Унитазы

Цикорий обычный. Правда ли, что цикорий – хороший и полезный заменитель растворимого кофе? Лекарственные средства цикория

Цикорий обычный. Правда ли, что цикорий – хороший и полезный заменитель растворимого кофе? Лекарственные средства цикория

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ НЕТРАДИЦИОННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Мучные кондитерские изделия - преимущественно сдобные изделия с высоким содержанием сахара, жира и яиц и с низким содержанием влаги.Имеют приятный вкус и привлекательный вид. Их ассортимент очень разнообразен.

Однако существует определённая группа людей, для которой данные лакомства запретны. Поэтому одной из основных задач, стоящих перед предприятиями пищевой промышленности в настоящее время, является целенаправленное создание цивилизованного рынка продуктов лечебно-диетического, профилактического назначения, отвечающих потребностям конкретных групп населения:

  • людей с различными заболеваниями (диабет и др.),
  • людей, имеющих избыточный вес,
  • людей испытывающих различные физические нагрузки.

Некоторые из этих проблем можно решить, реализуя следующие направления:

  • создание технологий и новых видов изделий профилактического назначения повышенной пищевой и биологической ценности;
  • разработка технологий и новых видов продукции без сахара, в том числе диабетической.

Перед работниками хлебопекарной и кондитерской промышленности России также стоит задача улучшить структуру питания в результате увеличения доли продукции массового потребления высокой пищевой, в том числе и биологической ценности. Целесообразность её решения обуславливается необходимостью регулирования химического состава продуктов в соответствие с современными требованиями науки о питании, а также эффективностью их производства благодаря экономии дорогостоящего сырья.

В последние годы наметилась тенденция обогащения продуктов питания различными биологически активными веществами растительного происхождения и снижения сахароёмкости изделий¸ также благодаря использованию растительного сырья.

Цикорий идеально подходит для этих целей. В России культурный цикорий как пищевое растение выращивают давно и в крупных масштабах. Долгое время производство и переработка цикория в России были сосредоточены главным образом в Ярославской и Ивановской областях, где заготавливалось ежегодно около 16 тыс. тонн корнеплодов цикория. В последние годы промышленные посадки цикория осуществлены также в Белгородском, Воронежском, Тамбовском и других регионах Российской Федерации.

Такой возросший интерес к цикорию объясняется, прежде всего тем, что он является вторым после натурального кофе сырьем для производства кофепродуктов. Цикорий зарекомендовал себя как вкусный и полезный продукт, обладающий целебными свойствами. На основе цикория во многих странах вырабатывают более сотни растворимых и нерастворимых кофейных напитков. Его применяют для производства натурального кофе (10-12%), кофейных напитков (до 70%). Цикорий повышает их питательность, придаёт аромат, горький приятный вкус, кофейный цвет (при обжаривании инулин и фруктоза частично карамелизуются, чем и обеспечивается густота окраски получаемого из порошка “кофейного” напитка). Только в России, ассортимент кофепродуктов, вырабатываемых с использованием цикория, за последние годы достиг почти 50 наименований. Ценность, столь распространенного в природе растения, как цикорий, обусловлена его уникальным химическим составом. Корни цикория содержат от 40 % (в дикорастущем виде) до 61 % (в культурных сортах) инулина, 4 % белковых веществ; до 15 % сахара, 0,1-0,2 % глюкозида интибина, придающего корням характерный горький вкус, 4,5-9,5 % фруктозы, 10-20% левулезы, 4,7-6,5 % пентозанов, а также пектин, жиры, смолы, дубильные вещества и органические кислоты - аскорбиновая (15,8 %;), цикоревая, яблочная, лимонная и винная.

По данным Парижской лаборатории, в состав цикория входит 33 минеральных элемента и витамины: А, Е, В1, В2, В12, РР. Исследования по содержанию минеральных элементов в чистом цикории показали, что по составу макро- и микроэлементов этот продукт характеризуется следующим образом (мг/100г сухого вещества): калия - 1667,4; кальция -91,5; магния -6,3; железа -3,0; меди -0,2; цинка -0,65; марганца -0,42.

В цикория также можно обнаружить 17 аминокислот: аспаргиновую в количестве 1,01-1,18 г/100 г вещества сырья в зависимости от сорта цикория, треонин 0,31-0,50г, серин-0,35-0,59г, глутаминовую кислоту – 1,07-1,70 , пролин – 0,28-0,83г, глицин – 0,28-0,51г, аланин – 0,38-0,89г, валин – 0,21- 0,41г, изолейцин – 0,20-0,38г, лейцин – 0,26-1,59г, тирозин – 0,14-0,70г, фенилаланин – 0,11-0,52г, гистидин – 0,00-0,77г, лизин – 0,00-0,97г, аргинин – 0,51-0,81г, а также следы цистина и метионина. Однако в процессе хранения содержание большинства свободных аминокислот, особенно незаменимых (треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин и лизин), заметно снижается. Другие компоненты корнеплодов цикория - минеральные вещества, яблочная, лимонная, винная и щавелевая кислоты, глюкозиды - интибин, лактуцин, лактопикрин, тараксатол, белки и липиды в процессе хранения сырья практически остаются без изменений.

Известно, что углеводы играют очень важную технологическую роль в процессе меланоидинообразования (интенсивной окраске корки хлебобулочных и кондитерских изделий), а цикорий является самым натуральным источником ценного полисахарида инулина. Инулин - это высокомолекулярный фруктозан, растворимый в воде, осаждающийся из водных растворов при добавлении спирта. При гидролизе инулина с помощью кислот образует фруктофуранозу и небольшое количество глюкопиранозы, а также примерно в четыре раза увеличивается содержание свободных моносахаридов – фруктозы и глюкозы.

В растениях инулин часто сопровождается другими фруктозанами (инулидами), имеющими меньшую молекулярную массу (10-12 остатков фруктозы) и, следовательно, лучшую растворимость в воде. С точки зрения качественного анализа инулин и инулиды не окрашиваются йодом. Инулин, содержащийся в корнях цикория, является наиболее ценным подсластителем в нашей стране. Также в большом количестве он содержится в клубнях земляной груши и георгина, в корнях одуванчика, кок-сагыза, в артишоках, в корнях, листьях и стеблях каучуконосного растения гваюлы. В этих растениях инулин заменяет крахмал. По химическому строению инулин является полимером фруктозы из 35-60 моносахаридных остатков, связанных гликозидными связями между 1-м и 2-м углеродным атомом.

Инулин, используется в качестве пищевой добавки к продуктам питания, обогащает их пищевыми волокнами, которые стимулируют моторную функцию кишечника, препятствуют всасыванию холестерина, способствуют выделению из организма токсических элементов. К тому же, инулин имеет низкую калорийность. Как заменитель сахара инулин используется в продуктах питания для больных сахарным диабетом.

В растениях (а также в плесневых грибах и дрожжах) содержаться особый фермент – инулаза, который гидролизует инулин с образованием фруктозы. Фруктоза цикория облегчает работу печени по удалению токсинов из организма, положительно влияет на центральную нервную систему, устраняет бессонницу. Поступив в кровь, фруктоза скорее вступает в обменные процессы по сравнению с глюкозой. Утилизация фруктозы не требует инсулина, поэтому она также как и инулин полезна для больных сахарным диабетом. Фруктоза обладает большой сладостью по сравнению с другими сахарами.

Содержащиеся в цикории дубильные вещества оказывают вяжущее антибактериальное и противовоспалительное действие. Лекарственные растения, содержащие дубильные вещества, принимаются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожогов, а также при отравлениях алкалоидами и тяжелыми метолами, так как обладают способностью образовывать нерастворимые осадки с этими соединениями.

Существуют оптимальные режимы процесса обжаривания цикория, потому что на этой стадии происходят значительные изменения физико- химических свойств продукта. С химической точки зрения при этом происходит гидролиз инулина до фруктозы и глюкозы (в четыре раза увеличивается их содержание); изменяется содержание свободных аминокислот. Гликозид интибин, взаимодействуя с образующимися при обжаривании соединениями, даёт горько-ароматный комплекс – цикориол;

так же, как и положено при высоких температурах, образуются меланоидины – вещества приятного золотисто-коричневого цвета.

Таким образом, обжаренный цикорий содержит в среднем 17,46% сахара, 25,58% безазотистых экстрактивных веществ, 7,35% азотистых веществ, 2,48% жирного масла, а в общей сложности 71,77% водорастворимых веществ (на сухое вещество).

С давних времен такое ценное растение, как цикорий, применяют в народной медицине для лечения заболеваний желудка и кишечника, особенно при гастритах, энтеритах, колитах; почек, а также как общеукрепляющее, кровоочищающее, улучшающее обмен веществ и усиливающее сердечную деятельность средство. Все это и обуславливает использование цикория, как сырья, обладающего ценными лечебно-профилактическими свойствами. Наиболее удобные продукты для коррекции питания - хлебобулочные и мучные кондитерские изделия. Мучные кондитерские изделия занимают значительное место по объёмам производства отраслей. Среди всего разнообразия выпеченных полуфабрикатов, используемых для приготовления тортов и пирожных, наибольшее применение получили бисквиты. Анализ рецептур бисквитных полуфабрикатов показал, что на 1 часть белка приходится от 4 до 8 частей углеводов, поэтому их химический состав можно привести в соответствие с требованиями сбалансированного питания, снизив содержание сахара и повысив количество пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

Поэтому для исследований контрольным был выбран бисквитный полуфабрикат, приготовленный по рецептуре № 8 традиционным способом с добавлением 7% какао - порошка. В качестве обогатителей вносились следующие продукты переработки корнеплодов цикория:

  • цикорий пастообразный обжаренный;
  • цикорий сухой обжаренный;
  • цикорий сухой не обжаренный.

Была проведена замена сахара-песка цикорием. Целью данного исследования являлось получение продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью, высокими достоинствами, обладающей лечебно-профилактическим действием.

Использование нетрадиционного сырья, то есть продуктов переработки корнеплодного цикория, позволяет снизить расход сахара – песка, причем если вводить цикорий на стадии взбивания яичной массы (или меланжа), то наблюдается уменьшение продолжительности взбивания, что также приводит к снижению себестоимости готовых изделий и увеличению экономического эффекта. К тому же экспериментальные образцы характеризовались более лучшей пористостью (более мелкие и тонкостенные поры) и эластичным мякишем, легко восстанавливающим исходную форму при сжатии, по сравнению с контрольным образцом.

Также считаю нужным отметить положительное, на мой взгляд, влияния введения цикория в тесто на оргонолептичиские показатели готовых изделий – приобретение приятного шоколадно – кофейного вкуса и аромата. Исследования в этой области продолжаются. Но уже не у кого нет сомнений о целесообразности широкого использования цикория и продуктов его переработки в производстве пищевых продуктов массового потребления с целью расширения ассортимента изделий с направленными лечебно – профилактическими свойствами, улучшающими здоровье человека.

Сегодня не все пространство дачного участка занимают привычными овоще-ягодными культурами и садами. Все большие площади отводятся под экзотические культуры, цветники, спортивные площадки, уголки отдыха. Последние часто оформляются в виде зеленых стриженых лужаек или мавританских газонов, цветущих с весны до осени. Среди полевых цветов нарядных газонов всегда украшением служат нежно-голубые цветы цикория обыкновенного, или известного в России татарского цвета, горчанки, щербака, придорожной травы, царь-корня. По югу России и СНГ цикорий более известен как Петров батог – трава, стеблями которой апостол Петр сгонял овец в отару. Считается, что использованные стебли цикория он бросал вдоль овечьих дорог, где они прорастали травой с необычным стеблем и своеобразными цветками на концах голых прутьев-стеблей.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

Происхождение и ареал распространения цикория

Местом происхождения цикория считают Средиземноморье. В системе растений Цикорий (Cichorium) относится к семейству астровых или сложноцветных. Его считают растением умеренных широт и тропиков. В настоящее время в РФ распространен повсеместно от южных окраин, Кавказа до Западной Сибири и Алтая. Любимые места произрастания в естественных условиях – лесные опушки, придорожье, заброшенные земли и другие места с зарослями сорняков.

Зачем цикорий выращивать на даче?

В России цикорий выращивают более 150 лет. В настоящее время в промышленных количествах выращивают 2 вида цикория – салатный (Эндивий) и обыкновенный, – для использования в овощной культуре и сбора лекарственного сырья.

Для любителей необычных овощных культур (и блюд из них) можно рекомендовать к выращиванию этот экзотический овощ. Из листьев цикория салатного (овощного) готовят вкусные витаминные салаты, особенно ценные для диабетиков. Молодые побеги запекают в тесте, используют для приготовления закусок, гарниров ко вторым блюдам, тушат, жарят.

Корень цикория обыкновенного используют для приготовления кофейного напитка, чаще более вкусного, чем иные сорта кофе. Кофе цикорное не содержит кофеина и может употребляться будущими мамами и детьми от 5 лет.

Эндивий, или Цикорий салатный (Cichorium endivia). © Jamain

Полезные вещества цикория обыкновенного

Корень цикория обыкновенного содержит витамины группы «В» и «С», органические смолы, дубильные вещества, микроэлементы и другие полезные соединения. Но главное его богатство – инулин, содержание которого в корнях цикория превышает 60, а в сушеных – 70%. Именно полезные бактерии кишечника (бифидумбактерии) используют для питания инулин, что способствует нормализации работы пищеварительной системы и обмену веществ в целом. Препараты цикория улучшают состав крови, выводят шлаки и токсины. Цикорий рекомендован диабетикам, а его отвары из трав (вместо чая или с смеси с чаем) удаляют изжогу, снимают усталость, повышают тонус (как кофе, но не содержат кофеин, негативно влияющий на здоровье).

Богат цикорий минеральными солями, эфирными маслами, органическими кислотами. Корень цикория содержит до 10% фруктозы, до 20% левулезы, холин, эфирные масла, пентозаны. В состав биомассы входят лактуцин, тритерпены, витамины и другие необходимые организму вещества, а в цветках содержится кумариновый гликозид цикореин и другие.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus). © Jan De Laet

Лекарственные свойства цикория

В официальной и народной медицине в качестве лекарственного сырья используют все части цикория обыкновенного и млечный сок.

В народе отвары из надземной части дикого цикория пьют при воспалительных процессах, как противомикробные и вяжущие при изнурительных поносах, отварами улучшают аппетит. Отвары из семян цикория – эффективное жаропонижающее средство, они имеют потогонные и обезболивающие свойства. Настои цветков положительно влияют на ЦНС и работу сердца.

В официальной медицине цикорий входит основным компонентом многих лекарственных средств. Их применяют при заболеваниях, связанных с работой желчного пузыря, ЖКТ, поражениях слизистых покровов рта, коньюктивитах, болях и воспалении суставов, укусах ядовитых насекомых. При некоторых заболеваниях цикорий противопоказан. Перед его использованием следует посоветоваться с лечащим врачом.

Краткое ботаническое описание цикория

Цикорий обыкновенный – травянистое растение. В культуре оно двухлетнее, в дикой природе – многолетник. Корень стержневой, веретеновидный, до 1,5 м длины, многоглавый. У корневой шейки утолщенный.

Надземная часть цикория серовато-зеленая, состоит из 2-х прямостоячих ребристых стеблей до 50-70 см высотой. Стебли практически голые. Продолговатые листья собраны в прикорневую розетку. Снизу опушенные. Стеблевые листья 2-х типов. По стеблю располагаются очередные острозубчатые по краю сидячие, а верхние – ланцетные, по краю цельные.

Эндивий, или Цикорий салатный (Cichorium endivia). © Forest & Kim Starr

Язычковые цветки собраны в рыхлые корзинки, ярко– или светло-голубые, редко – розовые, белые. Зацветает цикорий в июле и цветет до глубокой осени, особенно в южных регионах.

Семена образуются на второй год. Цикорий отличается обильным количеством семян. Одно растение формирует их от 3 до 20 тысяч. Заготавливают отдельно верхнюю часть и мясистый корень.

Как вырастить цикорий на даче

Для оформления мавританских газонов чаще покупают смесь семян, где в составе указан цикорий. В диком виде в РФ растут 4 вида. Они обычно и входят в состав посевного материала.

Для дачного выращиваниия используют цикорий овощной (салатный) и цикорий обыкновенный. Второй обычно и выращивают как лекарственное сырье.

Цикорий обыкновенный неприхотлив к почвенным условиям (растет на любой почве, как большинство сорных растений), но требователен к освещению. Кроме того, салатный цикорий реагирует на влажность почвы и при недостаточных поливах может не сформировать корнеплод.

Высаженная рассада цикория. © Rasbak

Осенью или весной почву неглубоко вскапывают (10-15 см). Под перекопку вносят нитрофоску, кемиру или другое комплексное удобрение, 40-50 г/кв. м. Под цикорий почву разравнивают, нарезают через 10-15 см 3 см бороздки. Посев семян проводят в увлажненную почву. При густом посеве всходы прореживают до 5 см.

Растения засухоустойчивые. Цикорий обыкновенный поливают при подсушивании верхнего слоя на 2 фаланги пальцев руки. Под салатным цикорием почву поддерживают постоянно увлажненной. Подкормок не требуется.

Уборка и хранение цикория

Семена цикория убирают в конце сентября – начале октября. Сушат в теплом помещении. Осторожно вытягивают корнеплоды из почвы, отряхивают от земли, моют под проточной водой, режут на мелкие 1-2 см дольки и раскладывают сушиться в любой сушилке, нагретой не свыше +50ºС. Готовое сырье хранят в полотняной таре в сухом, проветриваемом помещении в виде нарезки по 1-2 см или сразу мелят в кофемолке. Размолотый цикорий хранят в герметично закрытой стеклянной или керамической емкости. Срок хранения – до 3-х лет.

Во время цветения цикория заготавливают надземную массу для приготовления отваров и настоев. Срезают верхние 25-30 см (листья, стебли, соцветия). Раскладывают в тени тонким слоем и сушат на сквозняке. Во время сушки массу постоянно ворошат.

Корни цикория

Как приготовить кофе из цикория

Свежие или просушенные корни цикория обжаривают в духовке при +180°С до светло-коричневого цвета. Пережаривать не нужно. От этого напиток только проигрывает. Поджаренные дольки теряют горечь и приобретают пикантный аромат обжаренных кофейных зерен и темно-коричневый цвет.

Для приготовления одной порции (200-250 г) кофейного напитка нужно 2 чайные ложки перемолотого цикория всыпать в горячую воду, довести до кипения и 3-5 минут варить на маленьком огне. В чашку наливать через мелкое ситечко. Можно в напиток добавить молоко, сахар, мед.

Некоторые любители цикорного кофе просто заливают кипятком порцию готовых молотых корней, настаивают 3-5 минут. По вкусу кофейный напиток не отличается от натурального, но полезней, так как не содержит кофеина.

Высушенные и измельчённые корни цикория

Чтобы усилить цветовую гамму натурального кофе до классического темно-коричневого, почти черного цвета, можно добавить к нему 1-2 чайные ложки цикория. Причем, количество натурального кофе снизить примерно вдвое. Если при этом сохранится горечь, то она полезна.

Добавление молока в цикорный напиток улучшает усвояемость молока в 4 раза. Можно приготовить цикорный напиток, используя вместо воды молоко. В порцию горячего молока (200-250 г) положить 2 чайные ложки размолотого цикория и варить на очень медленном огне 2-3 минуты. Напиток приобретает оригинальный ореховый привкус.

Мы уже с Вами рассматривали преимущества напитка цикория по сравнению с кофе, сравнивали их пользу и вред . Однозначно, цикорий пить гораздо полезнее для здоровья, чем кофе. И очень здорово, что его можно не только покупать в магазинах, но и выращивать самому, тем более, что ничего сложного в выращивании цикория на собственном участке нет.

Сто лет назад цикорий был очень популярным напитком в Европе, потому что кофе был достаточно дефицитным продуктом. Сейчас кофе пьют повсеместно, но и цикорий становится все более популярным, потому что все больше людей начинают заботиться о своем здоровье.

Кроме корней, которые используются для приготовления бодрящего, ароматного и вкусного напитка, выращенный на собственном участке цикорий может дать вам и пряную зелень для добавления в салаты.

Выращивание корневого цикория

Только не перепутайте с салатным цикорием , это не совсем то, что нужно. В диком виде цикорий весьма распространен в России и в Украине.

Цикорий, который растет в диком виде, тоже можно собирать, и готовить из его корней напиток, но менее хлопотно его вырастить цикорий на своем участке, тем более, кто у культурного корневого цикория большой корень, которого хватит надолго.

Во многих странах корневой цикорий выращивают целенаправленно, и в промышленных масштабах. Наиболее известный в России сорт корневого цикория - Ярославский. В этой области цикорий выращивается уже более двух столетий.

Цикорий - двухлетнее растение. В первый год у него образуется розетка листьев, и формируется корень, утолщенный в верхней части, массой 100−400 грамм, и длиной 10−45 см. Листья можно употреблять в пищу, у них довольно своеобразный вкус с горчинкой. На втором году у цикория образуются семена.

Размножают цикорий семенами, и корневыми отростками.

Для цикория нужен светлый, солнечный участок. Почва подойдет любая не слишком кислая, но конечно, лучше хорошо удобренная и структурированная. Не рекомендуется сажать цикорий после корнеплодов.

Семена сеют ранней весной. как только размерзнется почва. Осенью под зиму сеять нежелательно - будет много цветушных растений.

Кратковременные заморозки молодые всходы выдерживают достаточно хорошо. Сажают семена на глубину 1−1,5 см, рядами, между которыми делают расстояние 40 см. Семена всходят при температуре 10 градусов через 8−10 дней. Когда на растениях появляются 2−3 настоящих листочка, их прореживают, оставляя между растениями в ряду 10−15 см.

Цикорий - засухоустойчивое растение, но если Вы хотите получить больший урожай, то конечно, нужно его поливать.

Собирают урожай до постоянных морозов. Корни цикория хорошо хранятся в подвале, при минимальной плюсовой температуре.

Растения, оставленные на семена на второй год, можно оставить в земле на зиму. Они отлично переносят морозы до −30 градусов. Цветет цикорий на втором году в июле. Чтобы он не переопылился с диким цикорием, семенники лучше изолировать. Через месяц после цветения семена легко осыпаются, поэтому вовремя их соберите. Растения срезают под корень, собирают в пучки, и вывешивают на досушку в сухом проветриваемом помещении, семенниками вниз. Под растения подкладывают ткань или бумагу. Семена цикория сохраняют свою всхожесть в течении 4−5 лет.

Кофе из цикория

Для приготовления кофе из цикория корни режут на полоски, или кубики шириной 6−20 мм, и сушат при температуре 50−70 градусов. После этого его обжаривают, начиная с температуры 50 градусов, и доводят до 180 градусов, как при выпечке пирогов. Когда цвет цикория станет золотистым, его охлаждают и размалывают. Храниться сушеный цикорий может 2−3 года в закрытой стеклянной банке.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Достоинства:

Натуральный цикорий полезен

Недостатки:

Есть сомнения в натуральности указанного продукта.

Все магазины завалены этим цикорием. И, похоже, он раскупается очень хорошо. так как цены растут: прошлым летом стоил в «Монетке» 45 рублей, в этом - 87. И я пила, зная о том, что цикорий -штука полезная. Но муж, объездивший практически весь мир (такая была работа), задал мне простой вопрос: «Скажи, ты видела поля, где этот цикорий выращивают? Или ты думаешь, что его по лугам и полянкам собирают, выкапывают ручным способом?».
И вправду, я тоже много езжу, но не видела таких посевов. А для того, чтобы получить 100 г. цикория для заваривания, нужно выкопать (пробовала этим заниматься - морока, я вам скажу!…) немало корня этого растения, очистить от грязи, высушить, потом обжарить и смолоть.
Корни тощие - нужно много сырья, выход конечного продукта очень небольшой. И еще свой цикорий заметно отличается по вкусу от магазинного.

Цветы цикория как продукт питания. Калорийность и главные полезные компоненты, входящие в их состав. Каким оздоравливающим эффектом обладает растение. Противопоказания. Что можно приготовить из него - интересные рецепты.

Содержание статьи:

Цикорий (лат. Cichorium) - это многолетнее травянистое растение, которое причисляют к семейству Астровые. Произрастает в умеренном и тропическом климате, а потому ареал культуры очень обширен. Встретить его можно и в Восточной Сибири, и в Южной Африке. В нашей стране распространен в Европейской части, на Кавказе и в Сибири. Встречается на лугах, полях, опушках леса, пустырях, обочинах дорог - в общем, повсеместно. Неудивительно, что воспринимаем мы растение как сорняк, хотя в нем кроется огромная польза. Наши предки понимали эту пользу и использовали цветы цикория и другие части растения в народной медицине, а также находили им место на кухне. Сегодня же культуру знают лишь как полезную альтернативу кофе, однако это далеко не единственный способ раскрыть ее лечебные и вкусовые свойства.

Состав и калорийность цветков цикория


Как и любые другие соцветия, цветки цикория имеют низкую энергетическую ценность, так что при введении их в рацион не стоит переживать за фигуру.

Калорийность цветов цикория на 100 грамм составляет 72 ккал, из них:

  • Белки - 1,4 г;
  • Жиры - 0,2 г;
  • Углеводы - 16,01 г;
  • Вода - 80 г;
  • Зола - 0,89 г;
  • Пищевые волокна - 1,5 г.
Впрочем, неправильно полагать, что низкая калорийность - главная ценность этой культуры. В составе цветов цикория обнаружено множество витаминов и минералов, в которых ежедневно нуждается наш организм.

Минералы на 100 г:

  • Калий - 290 мг;
  • Кальций - 41 мг;
  • Магний - 22 мг;
  • Натрий - 50 мг;
  • Фосфор - 61 мг;
  • Железо - 0,8 мг;
  • Марганец - 0,23 мг;
  • Медь - 0,08 мкг;
  • Селен - 0,7 мкг;
  • Цинк - 0,33 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин В1 - 0,04 мг;
  • Витамин В2 - 0,03 мг;
  • Витамин В5 - 0,32 мг;
  • Витамин В6 - 0,24 мг;
  • Витамин В9 - 23 мкг;
  • Витамин C - 5 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 0,4 мг.
Жирные кислоты на 100 грамм:
  • Насыщенные - 0,05 г;
  • Полинасыщенные - 0,09 г.
Также в растении содержатся дубильные вещества, гликозиды, полисахариды (главным образом инулин), органические кислоты, эфирные масла и многие другие менее известные широкому кругу населения химические соединения, однако также очень важные для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Полезные свойства цветков цикория


Еще в древности цикорий был известен как продукт целебный, каждый травник имел растение в своем арсенале. Применялась культура при лечении самых разных заболеваний, а легендарный лекарь Авиценна рекомендовал его применять в первую очередь для терапии подагры и расстройств пищеварительной системы. Труды о пользе культуры создавали Плиний Старший, Теофраст, Диоскорид и другие известные мыслители древности.

В настоящий момент растение также используется в народной медицине, чаще всего для приготовления диабетических препаратов за счет содержания в составе особого вещества инулина. Больше всего этого сосединения в корне, однако оно присутствует и в цветах, просто в меньшем количестве, зато последние содержат рекордное количество кумариновых гликозидов, которые способствуют разжижению крови и являются отличной практикой тромбофлебитов.

Впрочем, это лишь основные отличительные особенности тех или иных частей растения, но, на самом деле, их роль в оздоровлении организма куда более значительна.

Давайте рассмотрим лечебные свойства цветков цикория подробнее:

  1. Противовоспалительный эффект . Продукт является хорошим натуральным противовоспалительным средством - не случайно в древности он применялся в качестве противоядия при укусах ядовитых насекомых и змей. Цикорий эффективно борется с чужеродной патогенной флорой, помогая организму быстро справиться с разного рода инфекциями.
  2. Укрепление иммунитета и лечение простуды . В цветах цикория содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, которые помогают восполнить недостаток этих биологически активных веществ в организме, благодаря чему, в свою очередь, улучшается иммунитет. Кроме того, продукт можно использовать для лечения простуды, так как он обладает выраженным отхаркивающим и жаропонижающим действием.
  3. Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы . Особенно велика роль цикория в деле стабилизации работы сердечной мышцы и очищении сосудов. Продукт выводит излишки холестерина и жиров, а также различные токсины, снижая вероятность закупорки сосудов, которая приводит к развитию тяжелых болезней и острой сердечной недостаточности. Кроме того, хорошо влияет он на состав крови, снижая количество сахара и предупреждая развитие малокровия. Даже официальная медицина рекомендует ввести цикорий в том или ином виде в рацион при болезнях сердца, особенно при тахикардии и ишемии, а также заболеваниях сосудов, прежде всего атеросклерозе.
  4. Желчегонный и мочегонный эффект . Продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость, борется с отечностью и предупреждает развитие болезней желчной и мочеполовой системы. Примечательно, что используется он не только для профилактики указанных болезней, но и в качестве вспомогательной терапии при их лечении.
  5. Благотворное влияние на нервную систему . Нередко цикорий назначается для лечения нервных расстройств. Растение обладает мягким успокаивающим эффектом, помогает наладить сон, избавиться от тревожных мыслей, последствий стресса и т.д.
  6. Профилактика и лечение стоматологических болезней . Цикорий хорошо обеззараживает полость рта, что является отличной профилактикой болезней зубов и десен. Также он эффективен в лечении подобных заболеваний, благодаря противовоспалительному действию. Кроме того, растение работает как обезболивающее и способно снять острую зубную боль.
  7. Благотворное влияние на печень . Важную роль играет продукт в работе печени, его даже используют в терапии такого страшного заболевания как цирроз в качестве дополнения к основной схеме лечения. Но и тем, у кого печень здорова, растение окажется полезным, за счет его свойства выводить токсины. Оно облегчит работу органа и предупредит развитие тех или иных патологических процессов в будущем.
  8. Тонизирующий эффект . Несмотря на то, что цикорий обладает легким успокаивающим эффектом, он при этом дарит мощный прилив сил, причем как в физическом, так и в умственном плане - уходит напряженность мышц, проясняется сознание.
  9. Профилактика ожирения . За счет наличия в составе клетчатки и пектина продукт хорошо разгоняет метаболизм, помогая быстрому усвоению полезных веществ и выводу вредных. В виду этой особенности цикорий является отличным средством для похудения и профилактики ожирения.
Целебный потенциал растения огромен, и, добавляя его в рацион, вы можете рассчитывать на хороший оздоровительный эффект. Самый простой способ: купить его измельченный в порошок корень и пить вместо кофе, однако этот напиток нравится не всем, и в этом случае на помощь придут цветки цикория - они не менее полезны, но им можно найти куда больше вариантов применения в кулинарии.

Противопоказания и вред цветов цикория


Однако, прежде чем познакомиться с интересными вариантами использования в рецептах цветов цикория, необходимо убедиться, что на вас не распространяются противопоказания культуры. Несмотря на внушительную пользу, есть ситуации, в которых растение может нанести вред. Давайте их разберем.

В первую очередь стоит сказать, что даже самому здоровому человеку нельзя злоупотреблять этим продуктом. Чрезмерное употребление цикория может привести к неприятной симптоматике со стороны ЖКТ, перевозбуждению, головной боли и т.д.

Во-вторых, с осторожностью вводить продукт в рацион нужно аллергикам. Индивидуальная непереносимость компонентов продукта - практика редкая, но все-таки существующая.

Кроме того, не стоит экспериментировать с растением беременным и кормящим женщинам, а также детям младшего возраста. Несмотря на то, что вред цветов цикория для этих групп населения не выявлен, лишняя осторожность не помешает, ведь иммунная система плода и маленького ребенка не сформирована и порой дает непредсказуемый ответ.

С особой осторожностью вводится продукт в рацион людей, страдающих тяжелыми заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы, а также печени и органов дыхания. Дозировка в данном случае играет главную роль: правильная может помочь в лечении, неправильная, напротив, усугубить положение.

Обратите внимание! Если у вас имеются не упомянутые выше заболевания и/или вы принимаете те или иные препараты, вопрос введения цветов цикория в рацион должен обсуждаться с лечащим врачом.

Рецепты блюд с цветами цикория


Итак, если вы убедились в том, что противопоказания продукта на вас не распространяются, самое время узнать, как же используют цветы цикория в кулинарии. Надо сказать, что практика эта в принципе в высокой кухне довольно популярна. Существует немало национальных блюд с цветами: например, в Италии запекают цветы тыквы, в Индии обожают десерты из розовых лепестков.

А как же можно использовать на кухне цветы цикория? Вариантов, на самом деле, масса. В свежем виде их можно добавить в салат, в сушеном - применять как приправу. Особенно хорошо необычная пряность дополнит тесто для выпечки, придав пирогам и печенью приятный аромат. Ну и, конечно, цветы цикория могут попросту стать прекрасным украшением и дополнением к любому десерту.

Давайте разберем несколько интересных рецептов:

  • Печенье с цикорием . Смешайте муку (250 грамм) с содой (1/2 чайной ложки), засушенными и перемолотыми цветами цикория (1 чайная ложка), корицей, ванильным сахаром, солью и кориандром (по щепотке). Отдельно в миске смешайте размягченное сливочное масло (50 грамм), сахар (100 грамм) и сметану (5 столовых ложек), немного взбейте смесь. Добавьте в нее соединенные сухие ингредиенты. Тесто получится густым - слепите из них шарики и обваляйте их в кунжуте (4 столовые ложки) и коричневом сахаре (50 грамм). Застелите противень пекарской бумагой, выложите шарики на расстоянии 5-10 сантиметров друг от друга и каждый превратите в плоскую печеньку. Выпекайте на 180 градусах в течение 15 минут.
  • Свежий салат из цикория . Нарежьте произвольно молодые побеги цикория (100 грамм), болгарский перец (1 штука) и огурец (1 штука) тонкими полосками. Соедините ингредиенты и заправьте оливковым маслом, затем сбрызните блюдо лимонным соком и украсьте цветами.
  • Гарнир из цикория . Хорошо промойте и просушите молодые побеги и цветы цикория (200 грамм). На сковороде разогрейте сливочное масло (30-50 грамм), обжарьте на нем мелко нарезанный красный лук (1 штука), затем добавьте цикорий и налейте немного воды. Тушите до мягкости, добавьте укроп (20 грамм), сок лимона (2-3 столовые ложки), посолите и положите любимые специи. Дайте блюду немного настояться и подавайте со сметаной или сливочным соусом.
  • Десертные цветы цикория . Отберите нужное количество цветов, промойте их тщательно и просушите. Взбейте в миске белок яйца. Возьмите кулинарную кисточку и промажьте им каждый лепесток, затем обильно посыпьте их сахарной пудрой. Оставьте цветы на фольге при комнатной температуре высыхать на сутки. Готовыми цветами можно украсить любой десерт.

Обратите внимание! Наука еще не имеет окончательного мнения о правильной классификации цветов цикория, одни говорят, что это продукт питания, вторые - лекарственное растение, третьи - и продукт питания, и лекарство одновременно. Однако, так или иначе, такие сомнения приводят к одному очень важному выводу: стоит очень тщательно подходить к вопросу дозировки цветов в рационе, чтобы не превратить их пользу во вред.


Во многих странах цикорий наделяют волшебными свойствами, одно из самых интересных поверий заключается в том, что растение может сделать человека невидимым.

В Средние века он был излюбленным продуктом крестьян, они готовили из него сиропы, добавляли в салаты, а для того, чтобы горечь была не ярко выражена, сдабривали их заправкой из масла и меда.

В нашей стране существует огромное множество альтернативных названий цикория: петров батог, щербак, придорожная трава, синий цветок, попутник черный и т.д.

В Польше, Словении и Болгарии культуру именуют «невестой солнца», потому что цветки растения всегда поворачиваются вслед за небесным светилом, идущим по небу.

Побеги и цветы цикория собирать лучше всего в конце лета, а сушить непосредственного на солнце. Корни же предпочтительнее выкапывать в конце сентября или ранней весной. Осуществлять сбор нужно только в экологически чистых районах.

Наружное применение цикория помогает избавиться от проблем с кожей, в том числе сложной сыпью, раздражениями и фурункулами.

Смотрите видео про цикорий:


Цикорий большинству из нас известен как порошок-заменитель кофе, который готовится из корня растения. Однако, оказывается, его цветы также могут служить продуктом питания и несут в себе огромную пользу. Добавить их в свой рацион, определенно, имеет смысл, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем того или иного характера, но очень важно не злоупотреблять продуктом. Цикорий содержит в своем составе множество биологически активных компонентов, которые при умеренном поступлении в организм способствуют улучшению его работы, а при чрезмерном, напротив, могут вызвать негативные последствия.

Немногие знают, что невзрачный придорожный голубой цветочек - это знаменитый цикорий, используемый для производства суррогата кофе. А многие ученые и целители древности знали о великолепных целительных свойствах этого растения.

Описание вида и распространение

Цикорий обыкновенный относится к травянистым многолетним растениям. Корень цикория веретенообразный и весьма мясистый и крупный (до полутора метров), при разрезании выделяющий млечный сок.

Прямостоячий стебель цикория имеет ребристую поверхность, в высоту достигает порой 120 сантиметров, очень сильно ветвится.
Листья цикория собраны в розетки, прикорневые листочки имеют выемчатое, перисто-раздельное или слаболопастное строение, сужающееся к основанию. Срединно-стеблевые листья сидячие, ланцетные, очередные с острозубчатыми краями и широкой основой, а верхние листочки более цельные и имеют ланцетную форму.

Двуполые цветы цикория расположены в корзинках, всегда одиночно по верхушкам растения и в пазухах верхних листиков. Цветы цикория имеют голубой оттенок, хотя встречаются белые и розоватые виды, лепестки язычковые с 5 зубчиками. Период обильного цветения выпадает на июнь-сентябрь. После цветения образуется плодик - семянка, как правило, трехгранная или пятигранная. Длина ее невелика, всего два-три миллиметра, слегка продолговатая и имеет коричневый или более светлый оттенок.

Цикорий обыкновенный является прекрасным медоносом. Он также очень сильно реагирует на наличие солнечного света, так после пяти вечера очень сложно найти открытые цветы цикория. Цикорий обыкновенный произрастает практически везде: его можно встретить на европейской, азиатской части евроазиатского континента, в Африке, Новой Зеландии, Австралии. Очень часто цикорий встречается на лугах, вдоль дорог, канав, порой образует довольно обильные заросли.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях в основном используют корни цикория, реже применяется трава, а именно цветки и верхушки растения. Заготовка корней производится в осенний период. Их выкапывают, промывают холодной водой, промокают от лишней влаги. После корни нарезают на части, в том числе и вдоль и укладывают на просушку. Сушку корней можно производить как на открытом воздухе, так и с использованием сушильной техники.

Готовые сушеные корни можно хранить до двух лет.
Трава цикория заготавливается в период цветения растения. Для этого срезают верхние части стеблей (размером примерно 30см). Траву цикория также можно сушить на свежем воздухе или в сушилках. Срок хранения травы цикория меньше чем корней, всего один год.

Лекарственные свойства

Народная медицина нашла довольно большое количество сфер применения цикория. Так, трава, корни и семена применяются для лечения желудка, печени, кишечника, мочевого пузыря, селезенки, а также препараты на основе цикория используют как успокоительное средство при истерии и эпилепсии, а также лечат кровохаркание и анемию.

Отвар из семян цикория оказывает жаропонижающее, потогонное и даже обезболивающее воздействие. Цветы цикория в виде настоя оказывают успокаивающее действие при повышенной возбудимости, уменьшают боли в области сердца. Свежий сок цикория использовали для лечения малярии, анемии. Трава цикория в виде отвара добавляется в ванны для лечения экземы и диатеза, а также для лечения суставов. Та же трава цикория используется в качестве припарки для лечения нарывов, а в виде золы в сочетании со сметаной используют при разного рода поражениях кожи, в том числе, при псориазе и экземе.

Вообще, цикорий знаком народным целителям с древнейших времен. Есть доказательства, что во многих научных трудах древнейших ученых-целителей есть упоминание о цикории.

Цикорий является прекрасным заменителем кофе и, в отличие от последнего, он гораздо полезнее. Использование цикория вместо кофе способствует очищению организма, выведению накопленных шлаков и токсинов, радиоактивных веществ, способствует улучшению пищеварения и даже укоряет обмен веществ.

Цикорий положительно влияет на моторику желудка и процесс пищеварения в целом. Так, цикорий обыкновенный способствует улучшению работы желудка при переваривании трудно усваиваемой пищи.
Выведение токсинов обусловлено тем, что цикорий благотворно влияет на печень, усиливая ее функции.

Лечебные рецепты

Цикорий обладает невероятными полезными свойствами, так, при ежедневном употреблении цикория улучшается состояние кожи и общего состояния человека.
Самым простым способом употребления цикория является изготовление отвара.

  • Отвар корня: Корни цикория в объеме одной столовой ложки тщательно измельчить, залить половиной литра кипятка и прокипятить около получаса. Полученный отвар после остывания следует процедить и принимать до еды по столовой ложечке три раза в день. Такой отвар отлично помогает улучшить аппетит и процесс пищеварения в целом, а также является прекрасным желчегонным и мочегонным средством.
  • Настой корней цикория применяют для лечения ЖКТ, воспалительных процессов мочевого пузыря, кожные заболевания. Настой: полную столовую ложку измельченного корня заливают половиной литра кипятка и настаивают в закрытой таре несколько часов. После настой процеживают, остатки запаренного корня отжимают и употребляют по пол стаканчика за полчаса до еды трижды в день. Настой также рекомендуют использовать для лечения желчнокаменной болезни или увеличенной селезенки.
  • Сок цикория тоже обладает массой полезных свойств, так как он лечит малокровие и кожные заболевания (угри, диатезы, экземы, гнойничковые заболевания кожи), а еще служит успокоительным средством. Сок цикория: для приготовления сока используются только молодые побеги на стадии бутонизации, которые тщательно промываются, ошпариваются кипятком и пропускаются через мясорубку. Полученную кашицу отжимают через тряпицу или несколько слоев марли и кипятят пару минут. После к прокипяченному соку добавляют мед и принимают по одной чайной ложечке до четырех раз в день.
  • Примочки из корней цикория помогают излечить диатез, в том числе, и у детей старше двух лет. Примочка: приготовить смесь из корней и надземной части цикория, взятых в равных частях. Четыре столовые ложки полученной смеси прокипятить в стакане воды в течение тридцати минут. После, как обычно, остудить и отжать. Ванны или обливания принимать на ночь. Срок лечения минимум три дня.
  • Для улучшения или даже восстановления зрения используют смесь соков цикория, петрушки, моркови и сельдерея. Стакан такой соковой смеси в день при постоянном употреблении на протяжении нескольких дней (или недель при серьезных проблемах со зрением), дает прекрасные результаты при различных дефектах зрения.

Для лечения анемии используют такой рецепт:
В половину стакана молока добавить чайную ложечку сока цикория. Такую смесь необходимо принимать не менее трех раз в день на протяжении месяца-полутора. После сделать недельный перерыв и повторить курс.

При аритмии можно попробовать такой способ:
Корень цикория тщательно измельчить и взять одну чайную ложечку, залить половиной литра воды и довести до кипения. Снять с огня, закрыть тару крышкой и оставить настаиваться на пару часов. После процедить и добавить меда. Принимать до еды по полстакана три раза в сутки.

При гастритах:
Цветки и стебли цикория тщательно измельчить и взять пару столовых ложек. Указанное количество смеси залить литром кипятка и кипятить четверть часа. Остудить, процедить и пить по полстакана трижды в день.

Для профилактики ларингитов, бронхитов и лечения заболеваний легких:
Заранее измельчить корень цикория и добавить траву пустырника в пропорции 1:1. Смесь пустырника и цикория в объеме трех ложек (столовых) залить двумя стаканами горячей воды и отставить настаиваться на пятнадцать минут. Пить как обычный чай в течение дня.

Противопоказания

Корни цикория не имеют особых побочных действий и не являются токсичными.
Продолжительное применение препаратов цикория могут вызывать повышенное выделение желудочного сока, а также диурез. Использование растительных препаратов, в том числе, и цикория не следует применять при лечении детей в возрасте до двух лет. Может присутствовать индивидуальная непереносимость.

/ 25 Фев 2018 в 15:50

Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями! В этом материале – цикорий дикий. Лечение цикорием диким в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, противопоказания, важные советы, рецепты и секреты применения. Итак, начнем.

О чем вы узнаете из этого материала:

Цикорий дикий описание

Научное название цветка – цикорий обыкновенный. В народе есть еще несколько популярных названий, которые более распространены, чем официальное. Траву называют так: придорожная трава, щербак, петровы батоги, синий цветок. Дело в том, что цикорий дикий очень распространен и произрастает как сорняк – часто встречается на огородах и в садах, а также не является редкостью на полях и лугах.

Цикорий дикий очень выносливое растение, поэтому выживает в различных климатических условиях и без проблем размножается. Оптимальные условия – тропический и умеренный климат, в России встречается по всей европейской части, также в горах, не выше среднего горного пояса. Цикорий дикий распространился практически по всем материкам – сегодня он достаточно часто встречается в Австралии, Южной и Северной Америке, даже в Новой Зеландии.

Кроме того, что цикорий встречается в дикой природе, его также выращивают в крупных объемах для промышленности. Культивируемая разновидность отличается от дикорастущей лишь тем, что имеет двухлетний цикл развития, а дикая – многолетняя. Цикорий применяется в пищевой промышленности для приготовления ароматных напитков, а фармацевтика использует корень, траву и цветки растения для приготовления гомеопатических и травяных лекарственных препаратов и добавок.

Как выглядит цикорий дикий?

Цикорий обыкновенный, или дикий, это типичный представитель рода Цикорий, входящего в семейство Астровых. Поэтому, растение имеет схожие ботанические характеристики. Однако, род цикорий достаточно многочисленный и чтобы не перепутать, важно точно знать, как выглядит именно эта разновидность. Рассмотрим детальное ботаническое описание цикория дикого.

  • Корневище стержневое, сожжет иметь несколько разветвлений и короткие нитевидные или шнуровидные отростки.
  • Особенность цикория дикого – наличие млечников, которые расположены во всех частях растения.
  • Стебли у цикория прутьевидные, прямостоячие, имеют разветвления. Поверхность стебля зеленовато-сизого оттенка, шероховатая.
  • Максимальная высота растения около 1,5 метров, а минимальная – от 50 см.
  • Ветви тонкие, утолщенные в верхушечной части, отклоняющиеся и практически безлистные. На ветвях присутствуют очень мелкие листья, до 1-2 см в длину.
  • Прикорневые листья крупные, перистораздельные, длинные, с зубчатым краем, ближе к корню постепенно, плавно сужаются и переходят в короткий черешок.
  • Цветение цикория обильное. Соцветия-корзинки от 3 до 5 см в диаметре, состоят из длинных язычковых лепестков. Оттенок, в который окрашены цветки, может отличаться – от молочно-белого до небесно-голубоватого. Существует дикорастущий цикорий с розовато-лиловыми цветкам.
  • Плодоношение не менее обильное. После завершения фазы цветения образуются трехгранные или пятигранные семянки, длина которых около 3 мм.

Цикорий дикий – лечебные свойства

Цикорий дикий имеет в своем составе несколько десятков активных компонентов, которые действуют на организм человека. Именно содержание и химический состав растения обеспечивают наличие лечебных свойств, которые активно применяются в традиционной и народной медицине.

Какие вещества содержит цикорий дикий? В наибольшей концентрации присутствуют органические кислоты, гликозиды, флавоноиды, горькие и дубильные вещества, а также витамины: С, каротин, тиамин, рибофлавин. Семена богаты жирными маслами и кислотами, благотворно воздействующими на нервную систему и психическое здоровье. В листве содержится много соединений калия, который укрепляет сердце, нормализует электролитный и водно-солевой баланс в организме человека. Итак, как все эти вещества влияют на организм человека и какие лечебные свойства имеет цикорий дикий. Смотрим.


Это основные лечебные свойства цикория обыкновенного, однако, кроме этого он применяется, как общеукрепляющее средство и просто, как дополнение к рациону – улучшает обмен веществ, самочувствие, активирует иммунную систему.

Противопоказания

Исходя из того, что цикорий дикий имеет массу полезных свойств, многие люди принимаются за лечение с помощью этого растения, однако, не все получают положительный эффект. Все потому, что растение имеет ряд противопоказаний. Чтобы обезопасить себя и не навредить собственному здоровью, необходимо знать, в каких случаях противопоказано употребление цикория. Давайте рассмотрим список противопоказаний к применению цикория обыкновенного.

  1. Ни в коем случае не стоит употреблять напитки и средства с цикорием тем людям, у которых диагностирован хронический бронхит или бронхиальная астма.
  2. Запрещено применение цикория в случае наличия варикозного расширения вен и других сосудистых заболеваний или склонности к образованию тромбов.
  3. Цикорий не стоит применять для лечения желудочных и кишечных заболеваний в острой стадии.
  4. Не рекомендован цикорий тем, у кого обнаружены камни в почках – из-за мочегонного эффекта может произойти травма и открыться кровотечение.
  5. Ну и конечно же, не рекомендован цикорий тем, у кого обнаружена аллергия на это растение.

В период беременности и грудного вскармливания можно употреблять цикорий, однако, только после согласования с врачом, так как могут быть состояния, при которых желательно отказаться от него.

Сбор и заготовка цикория дикого

Чтобы заготовить качественное сырье цикория дикого необходимо знать правила и время сбора. Для каждой части растения они отличаются. Конечно же, универсальные правила остаются прежними – то есть, сбор производят вдали от дорог, а также, на участках, которые не расположены вблизи промышленных предприятий. Остальные правила рассмотрим детально ниже.

Заготовка корня цикория

Корни цикория выкапывают по окончанию сезона и просушивают в сушилке при температуре не более 40 градусов до состояния ломкости. Перед сушкой необходимо тщательно вымыть корешки. Если пересушить корень цикория он утратит часть своих полезных веществ и не будет таким эффективным в лечении. Хранить корни можно в стеклянных или жестяных банках, размолов в порошок, или же измельчив ножом. Важно избегать повышенной влажности – она приводит к потере свойств лекарственного сырья.

Заготовка травы цикория

Траву срезают в течение всего сезона, желательно в солнечную, сухую погоду. Наиболее полезной считается верхушка растения. Но, листва также полезна – она содержит больше всего солей калия и соединений железа. Просушивают траву на листе бумаги или на натуральной ткани, затем измельчают и сохраняют в картонных коробках в течение 1,5-2 лет.

Заготовка цветков цикория

Цветки цикория могут использоваться в свежем виде – из них получают сок, который применяют для лечения внутренне и наружно. Но, можно и заготовить эту часть растения. Продолжительность фазы цветения – около 3-х месяцев, то есть в течение всего лета. Поэтому, можно выбирать любое удобное время и отправляться за лекарственным сырьем. Срезают корзинки полностью, а затем тонким слоем рассыпают на лист бумаги и сушат. Когда цветки высохнут, их нужно хранить в сухом, проветриваемом помещении.

Выращивание

Выращиванием цикория дикого занимаются не только ценители его лекарственных свойств. Дело в том, что цикорий является отличным медоносом и пасечники знают, что мед, полученных из этих цветов особенно ценен – он содержит максимальное количество разнообразных активных веществ и обладает нежным, тонким ароматом. Но, есть еще одно преимущество у этого растения – оно не требовательно, не прихотливо и с выращиванием сможет справиться даже человек, который далек от цветочно-огородного дела. Рассмотрим простые советы, которые помогут вырастить красивый и полезный цветок.

  • Семена не требуют предварительной подготовки, кроме обработки стимулятором роста перед посевом.
  • Для цикория выбирают солнечные участки, с рыхлой почвой, нейтральной кислотности, или же высаживают в слабощелочной грунт – он также неплохо растет.
  • Для успешного выращивания нужно ежемесячно подливать растение смесью из минеральных удобрений. Благодаря этому удастся получить хороший урожай корней и обильное цветение. Однако, не стоит увлекаться подкормками в первые 4 месяца, тогда вся мощь пойдет в листья и надземную часть.
  • Остальные правила ухода – традиционные. Нужно периодически пропалывать и рыхлить почву, а также поливать по мере необходимости, только в засушливые периоды. Избыток влаги пагубно сказывается на здоровье растения и может привести к загниванию корней, из-за чего их невозможно будет использовать для лечебных целей.

Способы применения и рецепты с цикорием

Есть множество рецептов из различных разновидностей цикория, а также способов применения. Цикорий – универсальное растение, из него можно готовить напитки, салаты, настои и отвары. Рассмотрим самые эффективные рецепты и способы применения дикого цикория.

Напиток из корня цикория для сердца

При различных сердечных заболеваниях хронического характера рекомендуется принимать дважды в день напиток из корня цикория. Готовить его очень просто – заливают чашкой кипятка чайную ложку смолотого в порошок корня цикория, настаивают 10 минут под крышкой, затем процеживают, добавляют мед или сахар и пьют. Рекомендуется принимать такой напиток дважды в сутки – по утрам и вечерам.

Цикорий для кожи

Лечить укусу насекомых, аллергическую сыпь, угри и раздражение на коже очень эффективно может сок, выжатый из цветков цикория. Собранные цветки просто смалывают и полученный сок наносят на пораженные участки кожи. Такой способ применяется в сезон цветения. Однако, если возникла необходимость в лечении, настаивают в термосе цветки цикория (столовая ложка на 400 мл), процеживают и протирают 3-5 раз в день пораженные участки.

Цикорий для печени и желчного пузыря

Для лечения заболеваний печени и желчного пузыря следует принимать цикорий курсом, не меньше 3-х недель, а затем делать перерыв и повторить, если будет нужно, через 10 дней. Суть лечения состоит в том, чтобы перед каждым приемом пищи принимать по 100 мл отвара из цикория. Для приготовления отвара понадобится смесь из столовой ложки измельченных корней и такого же количества травы и цветков. Заливают полученную смесь 500 мл и проваривают в течение 20 минут, затем процеживают и хранят в холодильнике.

Цикорий для аппетита и пищеварения

Для улучшения аппетита и улучшения работы пищеварительного тракта используют настой из корня цикория, который нужно выпить за 20 минут до еды. Настой готовится так: 1 чайную ложку заливают кипятком (200 мл), настаивают 5-7 минут, процеживают и выпивают, с сахаром или медом. Даже нескольких применений хватит для того, чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта и улучшить аппетит.

Цикорий от депрессии и бессонницы

При плохом настроении, апатии, депрессии и нарушениях сна применяется корень и цветки цикория. Ниже рассмотрим несколько рецептов.

  • От бессонницы принимают на ночь 150 мл чая из цветков цикория. Горсть высушенных цветков заливают кипятком, немного настаивают и пьют в теплом виде. Можно добавлять настой из цветков в вечернюю ванну, чтобы усилить эффект. Для лечения серьезных нарушений сна рекомендуется принимать цикорий в комплексе с другими успокаивающими травами ( , валериана).
  • Для стимуляции нервной системы и преодоления депрессии рекомендуется принимать дважды в сутки крепкий настой или отвар из корня цикория. Концентрация – столовая ложка на 200 мл. Полученное средство разделить на 2 приема, то есть пить по 100 мл за 1 раз в течение 2-3 недель.

Цикорий для почек

Для лечения почечных заболеваний хронического характера готовят настой только из корней цикория — в них содержится меньше солей калия. Готовить настой очень просто – также, как и в описанных выше случаях – чайная ложка на стакан кипятка, настаивать 10-15 минут и пить 3 раза в сутки. Нельзя применять цикорий при почечной недостаточности и в острой фазе заболеваний, чтобы не ухудшить состояние чрезмерной нагрузкой.

Цикорий при сахарном диабете

Для снижения уровня сахара и улучшения самочувствия при сахарном диабете применяют также корень растения. Рекомендовано принимать напиток из корня цикория, но без добавления сахара. Эффективнее всего пить настой из корня цикория после еды – спустя 1-1,5 часа, или же до еды. Главное, чтобы промежуток между приемом пищи и лекарственного настоя составлял не менее 1-1,5 часов.

Допустимо принимать на постоянной основе в течение 2-х месяцев, а затем делать перерыв. Важно контролировать уровень сахара и в случае ухудшения самочувствия тут же отменять прием и отправляться на консультацию к лечащему врачу.

Отзывы

Еще со времен Авиценна использовали цикорий, и уже в те времена он заслужил доверие людей. И сегодня люди чаще всего отзываются положительно о применении этого лекарственного растения. Посмотрим несколько примеров отзывов об использовании цикория от реальных людей.



Инструкцию по применению цикория из аптеки почитайте по ссылке на сайте «Новости медицины».

Ода цикорию

Есть у нас неприхотливое растение – цикорий. Обитает вдоль дорог, на лесных полянах, на лугах, вдоль деревенских улиц, да и прямо на посевах появляется незваным гостем. Светло-синие цветки цикория на концах веток собраны в корзинки, и синеют они с июля до самой поздней осени.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) — вид многолетних травянистых растений из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae). Цикорий распространен как сорное растение. Он узнаваем по соцветиям-корзинкам, которые состоят из язычковых голубых цветков. Эти корзинки раскрыты в ранние утренние часы и в пасмурную погоду. Народные названия: придорожная трава, синий цветок, петровы батоги, щербак.

Цветки цикория обыкновенного (Cichorium intybus). © Josef Schlaghecken

Многие, конечно, слышали о нем, знают, что используется цикорий в качестве вкусовых и ароматических добавок к различным пищевым продуктам: кофе и кофейным напиткам, кондитерским изделиям. Вот, пожалуй, и все. А между тем цикорий не просто полезное, но поистине и чудодейственное растение, и люди знали об этом еще в глубокой древности. Египтяне и римляне использовали цикорий как салатное растение, а также в качестве составной части для приготовления многих лекарственных смесей.

В России цикорий выращивают с 1800 года, начало было положено в Ростовском уезде Ярославской губернии. И ныне в Ростове-Ярославском расположен крупнейший в стране кофе-цикорный комбинат.

Полезные свойства цикория

Чем же полезен человеку цикорий? Да многим! Препараты из него обладают противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим, мочегонным, желчегонным и возбуждающим аппетит действием. Усиливают сердечную деятельность, уменьшают потливость, благотворно влияют на обмен веществ.

При воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, печени, почек, желчного пузыря, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях помогает отвар цикория. А еще он снижает нервную возбудимость, хорош как общеукрепляющее средство.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus). © ieuleron

Применение цикория

Вот как приготовить отвар из цикория: 2 ст.л. смеси измельченных корней и надземной части растения, взятые поровну, заливают стаканом горячей воды, кипятят полчаса, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/3 стакана три раза в день до еды.

А если приготовить более крепкий отвар (4 ст.л. на стакан кипятка), получится весьма эффективное средство для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран и экзем. Если у детей диатез, отвар цикория используется для ванн, а также в виде примочек и обтираний. Эти процедуры повторяют 2-3 раза в день, а ванну желательно делать на ночь.

Добавление цикория в кофе снижает сердцебиение, происходящее от воздействия кофеина.

Пророщенные корни Цикория обыкновенного. © Jan De Laet

Ученые установили, что наличие в цикории горьких элементов – интибина, вкусовых и ароматических средств воздействует на выделение гастрических соков, что стимулирует работу желудка, препятствует запорам, предотвращает возникновение дизентерии.

Цикорий стимулирует нервную систему, а поскольку не содержит наркотических веществ, делает это, не причиняя ей вреда. Он устраняет и способствует хорошему настроению утром.

Можно еще добавить, что цикорий оказывает на человеческий организм освежающее, жаропонижающее воздействие.

Семейство сложноцветные - Compositae .

Цикорий обыкновенный (лат. Cichorium intybus ) - это многолетнее травянистое растение с мясистым веретеновидным корнем. Стебель у цикория обыкновенного прямой, ветвистый. Прикорневые листья цикория обыкновенного выемчато-перисто-раздельные, шершавые, с окрашенной главной жилкой. Стеблевые листья цикория обыкновенного ланцетные, острозубчатые, стеблеобъемлющие. Цветочные корзинки цикория обыкновенного красивые, голубые, состоят из язычковых цветков. Плоды цикория обыкновенного семянки. Высота растения 30-120 см.

Народные названия: цикорий дикий, придорожная трава (большинство областей России), синий цветок (Саратовская обл.), цикорий дикий, петровы батоги (Украина).

Время цветения: июнь - август.

Распространение: встречается цикорий почти повсеместно.

Место произрастания: растет цикорий около дорог и канав, на бесплодных склонах и пустырях, на лугах, по берегам рек, в кустарниках.

Применяемая часть: корни, трава (стебли, листья и цветочные корзинки), семянки.

Время сбора: траву цикория обыкновенного собирают в июне - августе, корни - в сентябре - октябре и ранней весной.

Химический состав: корни цикория обыкновенного содержат углевод инулин (до 49%), растворимый в горячей воде, горький глюкозид интибин (до 0,20%), левулеза (10-20%), фруктоза (4,5-9,5%), пентозаны, инулин (до 20%) и холин, белковые вещества, сахар, смолу и другие вещества. Цветки цикория обыкновенного содержат глюкозид цикориин. В млечном соке стеблей и листьев цикория обыкновенного имеются горькие вещества лактуцин и лактукопикрин.

Сбор и заготовка: применяют как корни цикория, так и траву. Корни хорошо развитых растений выкапывают осенью. Их обмывают холодной водой и сушат. Сушить можно на открытом воздухе, либо в сушильных печах при температуре до 50°С. Срок хранения - 2 года. Траву заготавливают в период цветения. Срезают верхушки стеблей длиной около 30 см. Сушат также на открытом воздухе, расстилая тонким слоем, либо в сушилках при температуре не более 40°С. Срок хранения - 1 год.

Противопоказания: употреблять цикорий осторожно при повышенной кислотности желудочного сока. Продолжительное употребление кофе из цикория обыкновенного нежелательно для пациентов с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Корни цикория при продолжительном применении могут усиливать выделение желудочного сока и желчи. Жареные корни цикория обыкновенного могут усиливать диурез. Возможен сильный кашель и излишний аппетит.

Применение:

Цикорий обыкновенный широко применяется в народной медицине различных стран. Цикорий возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, регулирует обмен веществ при кожных заболеваниях, повышает выделение мочи и желчи, прекращает поносы, успокаивающе действует на нервную систему, усиливает деятельность сердца, замедляет ритм сердечных сокращений. Цикорий обладает также легким слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием, а отвар семянок - жаропонижающим, потогонным и обезболивающим свойствами.

Отвар корней и водный настой травы цикория обыкновенного применяют как средство, возбуждающее аппетит, улучшающее деятельность желудка и кишечника и общий обмен веществ, а также при желтухе, болезнях печени и при поносах.

Настой травы цикория употребляют при запорах, желудочно-кишечном катаре, слабой деятельности желудка и кишечника, недержании мочи, желчно-каменной болезни, болезнях печени, почек, селезенки, геморрое и при различных кожных болезнях - сыпях, угрях, гнойниках, фурункулах,- связанных с нарушением обмена веществ. При кожных болезнях настой травы цикория одновременно используют и наружно в виде ванн, обмываний и примочек.

В Средней Азии для предохранения от солнечного удара купают детей в отваре травы цикория. Золу травы, смешанную со сметаной, употребляют для втираний при экземе. Примочки из крепкого отвара травы цикория применяют при экземе до полного удаления струпьев и прекращения воспалительного процесса. Ванны из травы цикория используют и при золотухе. Отвар корней употребляют для теплых полосканий при зубной боли.

Способ применения:

1) 1 чайную ложку корней цикория отварить в 2 стаканах воды, настаивать 1-2 часа, процедить, подсластить сахаром. Принимать по 1 / 2 стакана перед едой 3 раза в день.

2) 1 чайную ложку травы цикория настоять в 1 стакане кипятка, подсластить. Принимать по 1 / 2 стакана 2-3 раза в день перед едой.

3) Крепкий настой травы цикория (20 г травы на 1 / 2 л воды) применять в виде примочек при экземе.

4) Подушки из распаренной травы цикория прикладывать к воспаленным местам тела для уменьшения интенсивности воспалительных процессов. Подушки менять 2 раза в день.