Выгребная яма

Шелковица – особенно вкусное народное средство для лечения сахарного диабета. Шелковица от сахарного диабета Лечение диабета 2 типа шелковицей

Шелковица – особенно вкусное народное средство для лечения сахарного диабета. Шелковица от сахарного диабета Лечение диабета 2 типа шелковицей

Шелковица, или тутовник – средство, которое с давних времен применяют для облегчения симптомов и лечения такой серьезной болезни, как сахарный диабет.

Правда, это касается диабета 2 типа. Шелковицу при сахарном диабете 1 типа употребляют преимущественно в качестве лакомства.

Растет тутовник по всему миру: в южных регионах России, Азии, африканских государствах, Северной Америке. Нередко его можно встретить в Беларуси, Украине, Молдове, Узбекистане. Поскольку при сахарном диабете необходимо употреблять больше продуктов, снижающих уровень сахара, шелковица очень полезна для больных этим недугом.

Польза тутовника

Шелковица – растение, принадлежащее к семейству тутовых и давно используемое в народной медицине. Его ягоды богаты витаминами группы В (особенно В2 и В1).

Они улучшают обмен веществ и помогают усвоению тканями глюкозы, но не оказывают влияния на процесс секреции гормона инсулина.

По этой причине эффект, который оказывает шелковица при сахарном диабете 2 типа, выражается ярко, зато на течение болезни 1 типа она практически не влияет. Наиболее ценным элементом является рибофлавин (другое название – витамин В2).

Калорий в плодах совсем немного – на 100 граммов примерно 43 ккал. Рекомендуемая порция ягод для больных диабетом равна 150 граммов в день.

Их можно есть свежими и сушеными, готовить соки, . Впрочем, пользу приносят не только ягоды. Например, листья тутовника при сахарном диабете тоже используются довольно часто, в основном в виде отваров и настоев.

Они помогают восстановить углеводный обмен и нормализовать количество сахара. Иногда целебные снадобья готовят даже из корней шелковицы.

Хранится сырье довольно долго. Сушеные плоды спокойно лежат до двух лет, цветы, листья и кора – два года. Срок хранения почек несколько меньше и составляет год.

Особенности лечения шелковицей

Лучше всего шелковицу от сахарного диабета принимать перед едой, причем регулярно (то есть перед каждым приемом пищи). Это рекомендуется и по той причине, что ягоды тутовника не очень хорошо сочетаются с другими продуктами. Время суток особенно не влияет на целебные свойства растения. Помимо применения шелковицы от сахарного диабета, необходимо отметить возможность его применения в других целях.

Тутовник обладает значительным количеством полезных свойств:

  • ускоряет процесс метаболизма. Человеку, который хочет похудеть, можно использовать средство в качестве слабительного, но слишком увлекаться не стоит;
  • считается эффективным средством профилактики диабета;
  • помогает выработке гормонов;
  • снимает воспаление;
  • улучшает состав крови, что крайне важно при сахарном диабете;
  • действует как природный анальгетик;
  • способствует повышению иммунитета больного;
  • является вяжущим средством;
  • в небольших количествах ягоды могут стать прекрасным .

Настои и отвары употребляют в качестве отхаркивающего средства. Кроме того, это отличное мочегонное, помогающее снять отеки. С этой целью средство лучше употреблять с утра.

Шелковица существует двух видов: белая и черная. Белые ягоды тутовника не такие сладкие, но пользы в них даже больше. Они способствуют эффективному усвоению витаминов и других соединений, защищают организм от неблагоприятного внешнего воздействия, улучшают работу органов пищеварения.

Полезны ягоды шелковицы для сердца. Они помогают справиться с болью в груди, одышкой и другими тревожными симптомами.

Народные рецепты

Медикаментов, в состав которых входил бы тутовник, на сегодняшний день не существует. Зато нетрадиционная медицина знает множество способов употребления растения.

Вот несколько народных рецептов, которые помогут улучшить состояние больных при диабете:

  1. отвар из корешков растения. Чайную ложку сухих измельченных корней тутовника заливают 200 мл воды, доводят до кипения и отваривают еще 20 минут. Через час настой процеживают. Пить его надо три раза в день за 30-35 минут до еды по половине стакана;
  2. натуральный сок . Большую пользу организму приносит сок с добавлением небольшого количества меда. Готовят его в пропорции 1 столовая ложка сладкого лакомства на стакан напитка;
  3. отвар веточек и молодых побегов , который . Для получения лекарства на сутки 3-4 кусочка сырья кладут в металлическую кастрюлю, заливают 2 стаканами кипятка. Через 10 минут снимают с огня и настаивают два часа. Пьют лекарство весь день небольшими глоточками. Этот напиток желательно принимать курсами по 3 недели с перерывами в 14 дней;
  4. из листьев растения . Две столовые ложки измельченных свежих листочков кладут в термос, заливают 500 мл кипятка и настаивают около двух часов. Для улучшения вкусовых качеств стоит добавить немного меда или сахарозаменителя;
  5. настой из ягод шелковицы . 2 ст. л. сухих ягод следует измельчить, залить одним стаканом кипящей воды, после чего настоять 4 часа. Процедить через марлю, пить маленькими порциями.

Ценным препаратом является порошок из тутовника. Особенно ценится он в китайской народной медицине.

Чтобы его приготовить, почки и листья как следует просушивают в темном месте. Сухое сырье пропускают через кофемолку.

Таким порошком можно посыпать любые блюда: , второе, . Также шелковичную приправу очень удобно брать с собой, что позволит улучшить самочувствие больного сахарным диабетом и на работе.

При лечении препаратами на основе шелковицы надо стараться реже употреблять обычный чай. В нем содержится танин, образующий нерастворимые соединения, а также препятствующий полезному действию шелковицы.

Наличие противопоказаний

Несмотря на пользу, которую приносит эта ягода при такой болезни, как диабет, шелковица может и причинить вред.Правда, противопоказаний у нее не так много.

Особую осторожность надо соблюдать : шелковица может вызвать скачок давления, особенно в жару.

Видео по теме

О применении тутовника при сахарном диабете в видео:

Вкусная ягода шелковица при сахарном диабете благотворно влияет на здоровье человека. Но, конечно, для достижения эффекта применять это средство надо в сочетании с другими методами терапии.

Сахарный диабет - штука очень неприятная, приносящая массу неудобств. Диабетикам необходимо следить за питанием , придерживаться диет, делать специальные физические упражнения , чтобы побороть симптомы болезни. Но главное, что может помочь диабетику, это продукты, способствующие понижению сахара в крови. К таким относится шелковица(тутовник).

Шелковица широко распространена на территории Средней Азии, России, Украины и в других странах. Ее знают взрослые и дети , сладкий вкус шелковицы напоминает нам о беззаботном детстве. Но это не простая сладость. Белый тутовник отлично подходит тем, у кого проблемы со здоровьем, и в частности диабетикам.

Полезные свойства шелковицы при диабете

Дело в том, что плоды белой шелковицы имеют органические кислоты, которые в свою очередь являются прекрасным источником витаминов и каротина. Шелковичный сок обладает несколькими функциями, позволяющими выводить из организма вредные вещества. Плоды можно употреблять в свежем, сушеном виде, в качестве варенья , компота или киселя .

Интересен и тот факт, что тутовник при сахарном диабете типа может быть полезен не только своими плодами. Его кора , листья и почки тоже могут использоваться, как средства подавления симптомов этого заболевания.

Кора шелковичного дерева богата на дубильные вещества, флавоноиды и другие полезные компоненты, которые также хорошо сказываются на самочувствии диабетиков. Ее высушивают и употребляют вместе с едой.

Листья дерева белой шелковицы, а также почки обладают тем же эффектом. В их составе каротин, дубильные вещества, витамины, которые позволяют организму выводить через мочегонные пути вредные вещества.

Как приготовить шелковицу при сахарном диабете?

Кору, листья, почки и плоды можно сушить и хранить от одного до трех лет. Плоды шелковицы можно использовать во время приготовления компотов и чая . На полстакана шелковиц два литра кипятка. Все это необходимо настоять полдня и после употреблять. При желании напиток можно подсластить фруктозой или сахарозаменителем. Листья и почки диабетикам рекомендуют употреблять в сушеном виде в качестве добавки к еде. И нужно перемолоть и посыпать сверху блюдо . Кора в народной медицине нашла свое место в приготовлении мазей . Они помогают скорейшему заживлению ран у больных диабетом. Чтобы приготовить средство, необходимо перемолоть сушеную кору в порошок и добавить в нее растительное масло. Количества масла должно столько, чтобы получилась мазь. Ее и нужно обрабатывать раны.

Белая шелковица может помочь не всем диабетикам. Ее положительное действие замечается у тех, кто болен диабетом 2 типа.

При выявлении сахарного диабета пациентам рекомендуют соблюдать диету. Чтобы избежать употребления нежелательных продуктов, нужно составить меню. Его формируют таким образом, чтобы в организм поступало минимальное количество углеводов, что способно снизить вероятность скачков глюкозы. Необходимо разобраться, стоит ли в рацион включать ягоды, например, шелковицу.

Состав

Шелковица - растение семейства тутовых. Плоды напоминают малину, но крупнее и продолговатой формы. Есть сорта с черными, красными и белыми ягодами.

Пациентам, страдающим от метаболических нарушений, важно знать, что содержится в продуктах. Они высчитывают, какое количество веществ должно поступать в их организм на протяжении дня.

В 100 г шелковицы содержится:

  • белки 0,7 г;
  • углеводы 13,6;
  • жиры – 0.

Калорийность — 52 ккал. Гликемический индекс – 51. Хлебные единицы – 1.

Ягоды отличаются специфическим приятным ароматом. Зрелые плоды содержат ресвератрол — сильный антиоксидант растительного происхождения.

В тутовых ягодах имеются витамины РР, В1, В2, С, К, А; железо, калий, медь, цинк, селен; органические кислоты.

Можно ли включать в рацион

Люди, у которых нарушен углеводный обмен, должны помнить об особенностях усвоения сахаров. Им следует с осторожностью относиться ко всем фруктам и ягодам.

Количество углеводов в шелковице нельзя назвать предельным, при умеренном потреблении особой опасности ягода не представляет. Калорийность тоже невысока, но увлекаться плодами не стоит.

Есть мнение утверждают, что тутовник способствует понижению содержания глюкозы - якобы входящие в состав витамины группы В стимулируют метаболические процессы, улучшают циркуляцию крови. Ускоряется усвоение углеводов. В рацион включают не только ягоды, а и другие части растения (листья, кора, побеги, корни, почки).

Польза и вред

При регулярном употреблении плодов тутового дерева организм насыщается калием — по содержанию этого элемента шелковица и смородина лидируют по сравнению с другими ягодными культурами. Используют ее как средство профилактики авитаминоза.

Употребление плодов способствует:

  • стимуляции иммунных сил;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • улучшению функционирования почек, сердца.

Ягоды оказывают противовоспалительное, желче- и мочегонное влияние. Поэтому врачи советуют их есть пациентам, у которых наблюдаются отеки. Также эффективно средство при дискинезии желчевыводящих путей, запорах.

Красные сорта благотворно влияют на кровь, белые – на нервную систему. В сушеной шелковице сохраняются все полезные качества. Ее используют для приготовления отваров и чаев.

Осторожность при употреблении должны соблюдать аллергики. Необходимо также помнить, что тутовые плоды являются природным слабительным средством.

При гестационном диабете

Если у женщины есть возможность включить в рацион шелковицу, то отказываться от этого не стоит. Необходимо так откорректировать рацион, чтобы вероятность повышения сахара была сведена к минимуму.

Под запрет попадают все быстрые углеводы: сладости, выпечка, готовые завтраки. Осторожность также надо соблюдать с продуктами, которые медленно поднимают сахар. Ориентироваться необходимо на скорость инсулинового ответа. Если организм успевает выработать нужное количество гормона и нейтрализовать возросшую глюкозу, то проблем не будет. В ином случае следует минимизировать потребление даже сложных углеводов.

Если нормализовать уровень сахара в короткий срок не удастся, назначают инсулин — высокое содержание глюкозы приводит к ухудшению состояния беременной. Увеличенный сахар вызывает различные патологии развития плода, является причиной возникновения проблем после родов.

При низкоуглеводном питании

Коррекция рациона считается лучшим способом борьбы с диабетом. Если убрать из меню все продукты, способные повышать уровень сахара, то заболевание можно будет держать под контролем. Максимально эффективным методом предупреждения осложнений является низкоуглеводная диета.

Основой рациона должны стать продукты, богатые белками. Исключать жиры тоже не придется, они не провоцируют приступы гипергликемии, поэтому диабетикам их употреблять разрешено.

Пациенты с нарушенным метаболизмом знают, что процесс усвоения сахара ухудшается при лишнем весе. Жировая ткань не нуждается в энергии, которую дает глюкоза, ее усваивают мышечные волокна. Образование лишнего веса контролируется инсулином. Чем его больше в организме, тем быстрее формируется жир. Поэтому у многих людей с диабетом 2 типа избыточная масса тела.
Врачи рекомендуют проверять, как организм реагирует на добавление новых продуктов. Чтобы понять, повышает ли шелковица уровень сахара, необходимо проверить, как растет содержание глюкозы после употребления ягод натощак. Если резкие скачки отсутствуют, состояние нормализуется быстро, то включать плоды тутового дерева в рацион разрешено.

Полезные рецепты

Знатоки народной медицины советуют не ограничиваться потреблением ягод. Используют для лечения диабета листья шелковицы. Также благотворно воздействуют на состояние организма молодые побеги, почки, корни.

Для приготовления витаминного чая берут измельченные свежие шелковичные листья в количестве 2 столовых ложек на пол-литра кипятка. Компоненты настаиваются в термосе два часа. Пить до еды. Для улучшения вкуса можно добавить таблетку сахарозаменителя.

Отвар из высушенных корней. Чайную ложку сырья заливают 250 мл кипятка. Смесь нужно проварить на маленьком огне 15 минут и выключить. После остывания процедить. Пьют отвар по 50 мл трижды в день натощак, желательно за 30 минут до приема пищи.

Из веточек и почек также делают целебный чай. Собирают сырье весной, высушивают и перемалывают. Для приготовления напитка берут 1 чайную ложку порошка, заливают кипятком. Варится чай 10 минут. Далее его следует процедить и довести объем до исходного уровня. Принимать ее в лечебных целях необходимо по 50 мл трижды в сутки натощак.

Полезным является отвар из сушеных тутовых ягод. Две столовых ложки плодов измельчают и смешивают в термосе с 300 мл кипятка. Готовится лекарственный чай два часа. Настоявшуюся жидкость выпивают за день, разделив на 3 части. Принимать за полчаса до еды.

Предварительно следует проконсультироваться с эндокринологом. Использовать народные методы лечения, в том числе отвары, настои шелковицы лучше после того, как врач оценит состояние пациента.

Используется шелковица при сахарном диабете 2 типа не только как продукт питания, но и с лечебной целью. Плоды растения имеют приятный вкус, запах, и что самое важное для диабетиков - нормализуют уровень соотношения сахара в организме. Помимо ягод, при сахарном диабете активно используются листья и корни растения. В борьбе с болезнью используется оба вида шелковицы - белая и черная.

Польза продукта

Плоды шелковицы содержат полезные вещества, которые способствуют распаду глюкозы в крови и стабилизируют гормональный фон. Лечебные свойства имеют такие части тутовника:

  • плоды;
  • верхний слой коры;
  • корень;
  • листва;
  • побег тутовника;
  • зачаток плода.

Польза растения при диабете велика, поскольку шелковичный продукт содержит:

  • антиоксиданты;
  • большое количество витаминных групп, например: С, А, В:
  • каротин;
  • макро- и микроэлементы.

Помимо этого, растение некалорийно, содержит белки, небольшое количество жиров и углеводов. Им можно утолить голод, насытить организм полезными компонентами и не боятся последствий. Средства из шелковицы эффективны при диабетической болезни 2 типа, а при 1-м кушают только ягоды как витаминный продукт. Сахарный диабет 1 вида характеризуется дефицитом инсулина в организме, шелковица не имеет свойства воздействовать на этот гормон.

Что готовят из шелковицы диабетикам?


Шелковичный сок можно использовать для лечения высокого сахара в крови.

В борьбе с сахарным диабетом используются все части тутового растения. Из шелковицы давится сок, делаются настои и пюре. Корни и почки дерева отваривают, настаивают, используют в качестве растворов с другими компонентами. Из листвы изготовляется чай, ее сушат на зиму. Побеги дерева также имеют полезные свойства, их отпаривают, кипятят и настаивают. Из частей шелковичного дерева изготовляется порошок. Растение можно засушивать на зиму без потери лечебных свойств.

Сок с медом

Сок шелковицы с медом от сахарного диабета можно выпивать натощак или же использовать в качестве перекуса днем. Если нет соковыжималки, стакан ягод процеживаются через сито и добавляется пару ложек меда. В сутки полезно потреблять 1 стакан смеси, он выпивается за раз или же делится на небольшие порции для употребления в течение дня.

Отваренный корень дерева

Для борьбы с сахарным диабетом используется отвар из засушенных или свежих корней дерева. В обоих случаях корешки заливаются холодной водой и томятся на медленном огне. Полученный отвар остужается несколько часов и процеживается сквозь марлю. Отвар употребляется по полстакана 4 раза на день. Для большего комфорта корешки тутовника измельчаются и засушиваются в проветриваемом и солнечном помещении. В таком виде корни хранятся долго, а отвары можно делать круглый год.

Отвар из молодых побегов

Чтобы побороть неприятную симптоматику сахарного диабета используется отвар из молодых ветвей и побегов шелковичного дерева. Для этого компоненты заливаются холодной водой, ставятся на медленный огонь и варятся 1 час. Отвар остужается и употребляется по полстакана в день утром натощак или на ночь перед сном.

Настойка из побегов дерева

Для приготовления настойки используются сушеные молодые веточки дерева.

При лечении сахарной болезни рекомендуется настой из побегов растения. Перед приготовлением побеги нужно просушить 3-4 дня на солнце в проветриваемом помещении. Из сухих ветвей на медленном огне делается отвар, полученная жидкость остужается и настаивается 4-5 часов. Холодная настойка процеживается через марлю и заливается в стеклянную банку. Хранится до 3-х дней, но лучше каждый раз готовить свежий настой. Суточная норма для взрослого человека - 1 стакан.

Листья дерева в чае

Эта часть тутовника используется для приготовления чая. Свежая листва нарезается и заливается кипятком, настаивается около получаса. Напиток употребляется вместе с обычным чаем либо отдельно. В теплый чай из листвы шелковичного дерева рекомендуется добавлять ложку меда. Но подслащивать медом напиток лучше, когда чай остынет, чтобы продукт пчеловодства не потерял целебные свойства.

Шелковица представляет собой растение, а точнее дерево, плоды которого вполне можно применять при сахарном диабете. Оно является полезным и способствует укреплению организма и улучшению основных физиологических функций. Помимо плодов представленного растения самое широкое применение получили его листья, которые также могут оказаться полезными для каждого диабетика.

Польза растения

Специалисты обращают особенное внимание на то, что в самой шелковице и в ее лиственной части сосредоточен рибофлавин, пантотеновая кислота, а также пиридоксин. Не следует забывать о наличии фолиевой кислоты, токоферола, аскорбиновой кислоты и холина. Отличные лечебные характеристики листьев шелковицы от сахарного диабета определяются присутствием макроэлементов, к которым относится калий, кальций, магний, натрий и фосфор.

Биохимические алгоритмы получают возможность нормализоваться с помощью усваиваемых в процессе употребления растения микроэлементов. Речь идет о железе, марганце, меди, цинке и таком компоненте, как селен. В семенах представленного тутового растения специалистами было обнаружено жирное масло.

Также хотелось бы обратить внимание на то, что вопреки тому, что плоды шелковицы являются сладкими на вкус, по калорийности именно они могут оказаться идеальным компонентом в меню всех тех, кто хочет оказаться стройными.

Именно поэтому они могут и должны использоваться диабетиками, которым настоятельно рекомендуется похудеть. Далее хотелось бы обратить внимание на некоторые общие сведения, которые необходимо учитывать при сахарном диабете:

  • показатели калорийности шелковицы составляют не больше 49 ккал на 100 г;
  • для осуществления восстановительного курса применяют все части представленного дерева, а именно корни, кору, листья и, конечно же, плоды;
  • сырье шелковицы является уникальным растительным антисептиком, который вполне может использоваться не только как противовоспалительное или отхаркивающее средство, но и как мочегонный, потогонный, а также вяжущий компонент.

Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на то, что листья шелковицы можно и нужно применять в лечении сахарного диабета. Однако при этом настоятельно рекомендуется учитывать все особенности ее использования, что позволит достичь максимальной пользы.

Особенности применения

Для приготовления отвара специалисты настаивают на применении именно сушеных и измельченных листьев тутового дерева. Их настоятельно рекомендуется подготовить заранее – так их будет намного проще готовить. Для приготовления отвара необходимо использовать одну щепотку листьев, которую помещают в обычную кастрюлю и заливают водой, но не больше 500 мл. Полученную в итоге жидкость необходимо будет довести до кипения и дать отвару отдохнуть примерно 30 минут, после этого имеющийся состав настоятельно рекомендуется процедить и употреблять исключительно в теплом виде. В таком случае использование шелковицы при диабете окажется максимально эффективным.

Хотелось бы обратить внимание на то, что представленный рецепт народной медицины допустимо использовать с самыми разными целями. Например, помимо возможности понижения сахара или приведения его в норму, оно может употребляться, как отхаркивающее или мочегонное средство, не менее часто его применяют для осуществления дезинфекции ранений и порезов. Помимо этого, специалисты обращают внимание на то, что возможно использование для избавления от утренней отечности отвара из лиственной части, но в этой ситуации тутовый состав используют непосредственно перед отходом ко сну.

Не меньшего внимания заслуживает то, что раны будут затягиваться без формирования некрасивых и неэстетичных рубцов, если их как можно чаще промывать полученной целебной жидкостью. В качестве отхаркивающего состава, позволяющего намного быстрее вылечиться при сахарном диабете, отвар из листьев шелковицы настоятельно рекомендуется употреблять перед каждым сеансом употребления пищи. Особенного внимания заслуживают некоторые другие особенности применения растения.

Дополнительные сведения

Из коры, как отмечают специалисты, можно подготавливать отвары, настои и восстановительные мази.

С помощью последнего компонента осуществляется лечение гнойных ранений, ожогов и язв, а также дерматита, экземы и псориаза.

Для приготовления представленного средства незначительное соотношение измельченной коры в количестве двух ст. л. перемешивают с предварительно вскипяченным подсолнечным маслом (100 мл). После этого его необходимо настаивать в холодильной камере в течение трех суток. Затем мазь повторно перемешивают, чтобы можно быть начать применение. Необходимо обратить внимание на то, что мазью, приготовленной из коры шелковицы, обрабатывают пораженные участки при сахарном диабете четыре раза в течение 24 часов.

Также ее допустимо применять и с целью устранения угревой сыпи, а для этого ее наносят на область лица после каждого из сеансов купания. Учитывая особенности применения компонента, хотелось бы отметить перечень противопоказаний к лечению с применением шелковицы. Специалисты обращают внимание на индивидуальную непереносимость продукта и его составляющих, присутствие гипотонии и склонности к диарее, а также другим проблемам, связанным с пищеварительной системой.

Таким образом, применение самой шелковицы и ее листьев при сахарном диабете является очень полезным. Однако для достижения максимального эффекта, настоятельно рекомендуется помнить о соблюдении основных правил, учете противопоказаний и других характеристик растения. Именно в таком случае можно будет говорить о сохранении максимальной жизнедеятельности.

Важно!

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 7 заданий окончено

Информация

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: 0 из 7

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0 )

    Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 7

    Что означает название «сахарный диабет» в буквальном переводе?

  2. Задание 2 из 7

    Выработка какого гормона недостаточна при сахарном диабете 1-го типа?

  3. Задание 3 из 7

    Какой из симптомов НЕТИПИЧЕН для сахарного диабета?

  4. Задание 4 из 7

    Какова основная причина развития сахарного диабета 2-го типа?