Лотки для теплотрасс

Гороховый суп: энергетическая и пищевая ценность, рецепты приготовления. Рецепт Гороховый суп на курином бульоне

Гороховый суп: энергетическая и пищевая ценность, рецепты приготовления. Рецепт Гороховый суп на курином бульоне

Если вы думаете, что от супа невозможно поправиться, то сильно ошибаетесь. Все зависит от ингредиентов, используемых для приготовления блюда. Сегодня вы узнаете, какова калорийность супов (грибного, горохового и других).

Общая информация

Люди начали варить супы еще в древности. Конечно же, первые блюда, которые готовим сейчас мы, существенно отличаются от тех, что кушали наши далекие предки. Но и тогда уже использовали овощи и различные коренья. На Руси готовили «похлебки» на основе куриных и рыбных бульонов.

На протяжении многих лет кулинары разрабатывали новые рецепты первых блюд. Благодаря их стараниям, мы имеем возможность выбирать различные варианты. Калорийность супов зависит от используемых ингредиентов. Тем, кто сидит на диете и старается следить за фигурой, подойдут овощные бульоны без добавления мяса.

Гороховый суп: калорийность и рецепт приготовления

Продуктовый набор:

  • копченые свиные ребра;
  • одна луковица;
  • картошка - 3 штуки;
  • зелень;
  • стакан гороха;
  • лаврушка - 1 лист;
  • средняя морковка;
  • 3 л воды;
  • специи.

Приготовление:

1. С чего начать? Необходимо заранее промыть и замочить горох. Оставляем его на 4-6 часов. Затем сливаем жидкость. Перекладываем крупу в кастрюлю. Набираем холодную воду так, чтобы она заполнила 2/3 емкости. Варим 40-60 минут.

2. Очищаем картошку, моем и нарезаем кубиками.

3. Приступаем к обработке ребрышек. Необязательно покупать их в большом количестве. Для придания блюду запаха копчения достаточно взять 2-3 ребрышка. Просто отделяем их друг от друга.

4. Эти ингредиенты отправляем в кастрюлю к гороху. Варим супчик, установив медленный огонь.

4. Очищаем морковку и лук. Промываем их. Овощи нужно нашинковать и отправить в сковороду для пассерования. Добавляем чуть-чуть масла. Готовую зажарку высыпаем в бульон. Солим и перчим. Варим суп дальше. Можно добавить любимые специи. Перед подачей на стол блюдо должно постоять 15 минут. У нас получился ароматный и наваристый гороховый суп, калорийность которого составляет 302 ккал на 100 г продукта. Разливаем его по тарелкам. В каждую из них кладем гренки и рубленую зелень.

Рецепт куриного супа

Ингредиенты:

  • 7-8 картофелин;
  • 5 ст. л пшена;
  • куриное бедро - 1 штука;
  • средняя луковица;
  • лаврушка - 3-4 листа;
  • одна морковка;
  • специи.

Практическая часть:

1. Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть надо мелко порубить.

3. Приступаем к обработке картофелин. Каждую из них очищаем и промываем. Затем нарезаем кубиками.

4. Морковку нужно очистить, вымыть и измельчить на терке. Суп куриный, калорийность которого невысока, получается очень ароматным и сытным (за счет добавления пшена).

5. В глубокую кастрюлю наливаем воду (чуть больше половины). Ставим на плиту. Когда жидкость начет кипеть, забрасываем морковку, лук и картошку. Сразу же кладем в бульон куриное бедро. Разрезать его не нужно.

6. Пшено добавляем только после того, как остальные ингредиенты сварятся.

7. Достаем бедро. Удаляем кожу и кости. Филе нарезаем кусочками. Через 5 минут можно отключать и разливать по тарелкам суп куриный. Калорийность этого блюда - 80-100 ккал (на 100 г продукта).

Наваристый грибной супчик

Список продуктов (на 4-литровую кастрюлю):

  • средняя морковка;
  • 400 г грибов (свежих, если использовать сушеные, то их количество необходимо сократить как минимум вдвое);
  • картошка - 2 штуки;
  • 4 ст. л вермишели;
  • одна луковица;
  • лаврушка - 1 лист;
  • зелень;
  • специи.

Как готовится суп грибной (калорийность 50 ккал/100 г):

Шаг № 1. Выкладываем на стол необходимые продукты. Грибы очищаем, промываем и мелко нарезаем. В глубокую кастрюлю вливаем 3 литра воды. Солим. Ставим на огонь. Когда начет кипеть, забрасываем измельченные грибы. Время варки - 30 минут.

Шаг № 2. Очищаем картофелины и нарезаем кубиками. Отправляем в бульон к уже сварившимся грибам. Засекаем 10 минут.

Шаг № 3. Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть измельчаем (желательно кубиками). Добавляем в суп. Варим 5 минут.

Шаг № 4. Морковку очищаем, промываем в проточной воде и измельчаем с помощью терки. Отправляем в кастрюлю. Варим 5 минут.

Шаг № 5. Осталось добавить вермишель. Через 5 минут можно выключить суп грибной. Калорийность блюда увеличится, если заправить его сметаной. Разливаем супчик по тарелкам и украшаем рубленой зеленью. Подаем со свежим белым хлебом. Ваши домочадцы обязательно попросят добавки.

Суп-пюре: калорийность

Хотите есть вкусные блюда и не поправляться? Тогда супы-пюре - именно то, что вам нужно. Существует немало рецептов, которые подходят для людей, сидящих на диете и следящих за фигурой.

Разновидности супов-пюре и их калорийность (на 100 г):

  • картофельный - 58 ккал;
  • тыквенный - 63,7 ккал;
  • овощной - 41,2 ккал;
  • грибной - 50 ккал.

Куриный суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • картошка - 3 штуки;
  • зелень;
  • одна морковка;
  • 0, 5 кг куриной грудки;
  • несколько щепоток вермишели («Паутинка»);
  • лук - 1 штука;
  • специи.

Приготовление:

1. Куриное мясо промываем и разделяем на несколько частей. Помещаем в кастрюлю с водой и варим. Не забываем удалять пену шумовкой. Когда курица приготовится, ее надо достать, а бульон процедить. Мясо нарезаем кубиками. Бульон снова выливаем в кастрюлю. Туда же кладем курицу. Огонь пока не включаем.

2. Луковицу и морковку очищаем и промываем. Измельчаем овощи и пассеруем их в сковороде, используя сливочное масло.

3. Включаем огонь. Пока бульон нагревается, удаляем кожуру с картофеля. Нарезаем клубни ломтиками. Отправляем в кипящий бульон. Через 5-7 минут добавляем пассерованные овощи. Калорийность супов, приготовленных на курином бульоне, не превышает 100 ккал/100 г.

4. Определяем мягкость картошки с помощью ложки или вилки. Если куски рассыпаются, значит, можно закладывать вермишель. Солим и перчим. Добавляем любимые специи. Кипятим 5 минут. Разливаем супчик по тарелкам. Сверху посыпаем рубленой зеленью. Теперь ваши гости или домочадцы могут оценить суп с вермишелью. Калорийность блюда составляет 46-50 ккал/100 г.

Готовим харчо из свинины

Набор продуктов:

  • чеснок - 2 зубчика;
  • 4 ст. л пшенной крупы;
  • специи (хмели-сунели, кориандр);
  • ½ ст. л винного уксуса;
  • зелень (петрушка, кинза);
  • 1/3 ч. л корицы;
  • 5 луковиц;
  • 0,5 кг свинины;
  • ½ ч. л гвоздики.

Процесс приготовления:

1. Промываем свинину водой из-под крана. Нарезаем на крупные кусочки. Выкладываем их в глубокую кастрюлю. Вливаем немного растительного масла. Добавляем нарезанный кубиками лук. Включаем огонь и тушим несколько минут.

2. Когда кусочки свинины немного подрумянятся, вливаем в кастрюлю 2 литра кипятка.

3. Просеиваем и промываем пшено. Отправляем его в кипящий бульон. Через 7-8 минут вливаем винный уксус, засыпаем специи и измельченный чеснок. Солим. Завершающим штрихом будет добавление рубленой зелени (кинзы и петрушки). Калорийность блюда - 142 ккал/100 г. Его подают с гренками белого хлеба.

В заключение

Теперь вам известна калорийность супов, которые чаще всего готовят российские хозяйки. Тем, кто сидит на диете, подойдут овощные бульоны без добавления мяса. Остальные могут побаловать себя и свою семью вкусными и сытными первыми блюдами со свининой или курятиной.

Суп из гороха – это блюдо одно из самых питательных, с одной стороны, и низкокалорийных - с другой. Гороховые диеты уже никого не удивляют, поэтому блюда из гороха частенько включают и в другие распространенные диеты.

Белок, присутствующий в горохе, усваивается быстрее, а значит, горох быстро устраняет голод, да еще и надолго, а энергии дает не меньше, чем мясные продукты.

Если диета называется «гороховой», это не значит, что вам придется есть исключительно горох и другие бобовые – это значит, что во время вашей диеты вам не придется голодать благодаря гороху, который заменяет в подобных диетах мясо.

Гороховый суп: калорийность

Итак – суп. Из гороха. Вроде бы, все просто: замочили, сварили, добавили лучок с картошечкой, посолили… но ведь необходимо посчитать калории! Особенно, если вы не придерживаетесь какой-то специальной диеты, но следите за тем, чтобы ваше питание было правильным и полезным, следите за фигурой - нужно соблюдать баланс в калориях.

Именно поэтому во время любой диеты горох лучше есть не с мясом. Калорийность горохового супа – от 66 до 137 ккал на 1 порцию. Белки – 4,4 г, жиры – 2,4 г, углеводы – 8,9 г.

Становимся стройнее

Для похудения лучше соблюдать следующую схему: по прошествии часа после основной еды (примерно), необходимо перекусить фруктом/обезжиренным кефиром/сухофруктами/салатом из огурцов и помидоров/не жирным бутербродом. Мясо употреблять через день и только либо куриное, либо рыбу.

Из продуктов лучше есть: мюсли, творог и сыр (обезжиренные), бездрожжевой хлеб с отрубями и/или злаками, каши на воде с растительным маслом, вареные яйца, соки – не только фруктовые, овощные тоже невероятно полезны, капусту, морепродукты. И через день – гороховые блюда.

Для разнообразия можно сварить суп из бобовых с грибами. Можно рассчитать, сколько калорий в гороховом супе с грибами, если знать калорийность самого гороха (примерно 60 ккал/на 100 г после варки) и грибов (например, шампиньоны – 27 ккал/100 г). Такой суп получится не только низкокалорийным и очень сытным, но и обалденно вкусным!

А шампиньоны вообще очень полезный продукт, при этом противопоказаний на них нет – вареные или печеные, их можно есть хоть ежедневно любым людям.

А у горохового супа с копченостями калорийность уже 510 ккал, поэтому похудеть с таким рецептом не получится. Хотя, конечно, вкусно будет, но сантиметры и килограммы не только не уйдут от такого блюда, а наоборот – еще и прибавятся, если есть склонность.

Как сделать гороховую диету вкуснее

Чтобы улучшить вкус супа, можно взбить его в жидкое пюре на блендере, добавить немного сметаны с низким % жирности или совсем чуть-чуть плавленого сыра.

Еще вкуснее становится суп из гороха с чесночными сухариками или тостами, сделать их просто – достаточно натереть поджаренный хлеб разрезанной пополам долькой чеснока. Можете попробовать острый вариант – аджику или томатную пасту + красный молотый перец или лечо добавить в суп.

Любите зелень? Петрушка, укроп и кинза – отличный вариант с горохом! А поджарив колечки лука перед добавлением их в гороховую похлебку, вы захотите придерживаться такого питания каждый день. В «Ереванский» суп добавляют еще и яблоко с курагой, но это уже совсем другая история.

Подводя итог всему вышесказанному, еще раз отметим, что горох будет полезен в любой, даже самой строгой, диете. В виде супа, каши, гарнира, салата, в свежем, вареном, печеном или консервированном виде. Не исключайте из своего меню этот полезный продукт, главное – подобрать тот вариант его приготовления, который любим вами больше всего. Пробуйте, выбирайте, экспериментируйте, будьте стройнее со вкусом и без усилий!

Видео по теме статьи

Тем, кто хочет сохранить или уменьшить свой ​​вес, необходимо рассчитывать энергетический коэффициент, который должен быть сбалансированным или отрицательным в случае похудения. Для этого нужно обладать данными о количестве калорий, содержащихся в различных продуктах и готовых блюдах. Сегодня мы рассмотрим, сколько калорий в гороховом супе.

Немного о горохе

Горох относится к семейству бобовых. А бобовые, как известно, содержат много волокон, поглощая которые можно насытиться без приобретения лишних калорий. Кроме того, в горохе находится большое количество белка, сложных углеводов, и он практически не содержит жиров. Такой продукт идеально подходит для того, чтобы полноценно кушать и оставаться стройной.

Необязательно использовать классический подход в приготовлении блюд - зеленый горошек с мясом и картофельным пюре, хотя, конечно, это тоже может быть очень вкусно. Если горох приготовить должным образом, то он может взять на себя ведущую роль в прекрасных блюдах, таких как супы, гарниры и закуски. Также удачно горох сочетается с макаронными изделиями, рисом, рыбой и морепродуктами и, наконец, с мясом и птицей.

Калорийность горохового супа

Сегодня мы поговорим о первых блюдах из гороха - супах. Для приготовления супа чаще всего используют высушенный лущеный горох. В принципе, по своему составу и энергетической ценности все сорта гороха если и отличаются, то не намного. Лущеный горох кладут в суп только потому, что он быстрее поддается термической обработке. Калорийность 100 г такого гороха составляет 299 Ккал. Хотя есть рецепты первых блюд и с зеленым горошком. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Как вы сами понимаете, для приготовления супа одного гороха и воды недостаточно. Для классического рецепта нам понадобятся еще лук и чеснок, а картофель и пряные травы помогут обогатить блюдо. Энергетическая ценность одной порции такого блюда весом около 400 г будет составлять 244 Ккал, соответственно, 100 г классического горохового супа содержит 61 Ккал.

В 50 годах прошлого столетия классикой жанра считался суп в гороховом исполнении с добавлением бекона. Такая прибавка к простому гороховому супу обойдется вам в целых 277 Ккал / 100 г. Общая энергетическая ценность порции будет равна 1352 Ккал, а в 100 г горохового супа с беконом содержится 338 Ккал.

Но не будем зацикливаться на классике. Сегодня большой популярностью у населения пользуется мясо домашней птицы, особенно курочка. Почему бы и гороховый суп не приготовить на курином бульоне или с отварными кусочками грудки? Сколько калорий в гороховом супе с курицей? 100 г куриной грудки потянет на 113 Ккал. А если из нее приготовить гороховый суп, то его энергетическая ценность составит 84,2 Ккал / 100 г.

Для приготовления супа с горохом в качестве мясного ингредиента замечательно подходят копченые продукты. Например, те же куриные окорока или крылышки, или ароматные свиные ребрышки. А сколько калорий в гороховом супе с копченостями?

Собственно, калорийность готового супа будет в основном определять именно копченый ингредиент:

  • в супе с копчеными куриными окороками будет 85,1 Ккал / 100 г;
  • если вам больше по душе свиные ребрышки, то 100 г такого супа принесут вам 98 Ккал;
  • суп гороховый с беконом и ветчиной имеет энергетическую ценность в 112 Ккал / 100 г;
  • если в рецепте приготовления используется копченая колбаса, то в результате вы получите готовое блюдо с калорийностью в 264 Ккал на 100 г продукта.

Другие виды первого блюда и их энергетическая ценность

Рассмотренными нами видами горохового супа список первых блюд не ограничивается. Предлагаем краткий обзор супов на основе гороха с различными мясными добавками и указанием калорийности на 100 г готового блюда:

  • суп с горохом на бульоне из баранины по-грузински - 114 Ккал;
  • классический суп гороховый с копченостями - 83 Ккал;
  • на мясном бульоне по-фински - 38 Ккал;
  • с отварным свиным мясом - 181 Ккал;
  • суп гороховый с говядиной - 54 Ккал;
  • гороховый суп-пюре на курином бульоне - 139 Ккал;
  • суп-пюре из гороха в мультиварке - 230 Ккал;
  • суп из мультиварки с копченостями - 150 Ккал;
  • суп Бозбаш с горохом и бараниной - 64 Ккал.

А знаете ли вы…?

Гороховый суп делает нас умнее и помогает бороться со стрессом. Мало кто знает длинный список ценных питательных веществ, которые содержатся в чашке ароматного супа. Это белки, минералы, железо, калий, кальций и витамины В1 и В2. Такая красочная смесь питательных веществ стимулирует функции мозга и действует успокаивающе на нервную систему человека.

Кстати, горох, как и большинство бобовых культур, чрезвычайно мало содержит жиров. Однако этот эффект теряется, если вы приготовите гороховый суп по рецепту, который предусматривает добавление сытных мясных и колбасных ингредиентов.

Обычно рецепты блюд из гороха начинаются с того, что его перед готовкой нужно замочить на несколько часов. Так вот, лущеный горох не надо замачивать, поскольку его внешняя твердая оболочка удаляется в процессе очистки. Время приготовления составляет примерно 60-90 минут. Лущеный горох очень хорош особенно для сливочных супов или пюре.

Горошница или гороховый суп известна с давних времен и является коренным блюдом кухни славянских народов. Это тот редкий овощной вариант супа, который насыщает не хуже мясного, но может похвастаться своей легкостью и безопасностью в отношении пищеварительного тракта, высокой степенью усвоения и множеством полезных свойств. Тем более что и вариаций гороховый суп имеет несколько, не ограничиваясь единственной классической, допускающей малое количество ингредиентов. Сегодня из такого казалось бы простого блюда можно сделать целый кулинарный шедевр. Но помимо положительных сторон, безусловно, имеются и отрицательные, как у любого продукта и блюда. Это касается процессов брожения в кишечнике и вздутия живота при избыточном употреблении горошницы. Но подобных эксцессов можно избежать. Как именно – стоит разобраться. А тем, кто зорко следит за каждой крошкой, попадающей в желудок, будет не лишним выяснить и то, сколько калорий в гороховом супе, как они распределяются, способны ли уменьшаться или вообще не влиять на фигуру, и несут ли в себе какую-то смысловую нагрузку для человека.

Гороховый суп может обойтись без чего угодно – без добавок, без масла, без лука и зелени, но точно не состоится без самого главного: без гороха. Этот продукт, относящийся к семейству бобовых, с давних пор был оценен как отличный заменитель мяса наравне с фасолью, по причине высокого содержания белка. Именно им «спасаются» вегетарианцы, не употребляющие ни рыбу, ни мясо, но все равно нуждающиеся в белковой пище. В противном случае приверженцы «зеленого питания» долго бы не протянули – организм не прощает серьезной разбалансировки в течение длительного периода.

Так вот, что касается гороха, то при его калорийности в 298 кКал на сто грамм он отдает почти треть – белку, чья доля составляет 28%. То же количество содержится и в фасоли, что делает их взаимозаменяемыми продуктами. Но только по этому показателю! Остальное распределяется между жирами и углеводами с перевесом в сторону последних: на них уходит 66%, а на жиры – только 6%. Причем, углеводы здесь, как и в большинстве овощей, сложные, не наносящие существенного вреда поджелудочной железе, а, следовательно, не вызывающие скачков сахара в крови, приводящих к диабету и, следовательно, к избыточному весу. Надо отметить, что это и есть одна из причин ценности гороха и горохового супа в частности для диетического меню. Безусловно, по проценту содержания белка он не равен мясу, где показатель держится у отметки в 80%, но среди всех овощей именно бобовые культуры лидируют, а потому и насыщают сильнее, нежели остальные. Но в отличие от мяса горох и фасоль допустимо употреблять ежедневно и в любых количествах – в разумных пределах, естественно. Он не принесет чувства тяжести, не перегрузит желудочно-кишечный тракт и печень, не приведет к излишнему выбросу желчи. Хотя такая пища должна употребляться в любое время суток, кроме вечера и ночи, ее можно назвать легкой, в то время как мясная группа явно подобным «ярлыком» не похвастается. И даже несмотря на то, что «вес» гороха ощутимо выше, чем у остальных овощей, калорийность горохового супа будет не так уж и высока.

Заменить горох способен и хлеб, но не только своей сытностью: содержание витаминов группы В и РР в нем в несколько раз больше, чем в зерновых булках, где обычно сохраняется львиная доля витаминов и микроэлементов. Также гороху стоит отдать должное за уровень лимонной кислоты, по которой он обгоняет картофель. Этот элемент отвечает за выведение из организма шлаков и токсинов, солей тяжелых металлов, камней из почек, нормализацию пищеварения и даже воздействует на зрение. Кроме всего прочего, что ценно худеющим, подключившим к процессу физические нагрузки, именно лимонная кислота способствует наилучшему сжиганию жиров во время аэробных упражнений, держащих в течение продолжительного времени частоту сердечных сокращений на высоких значениях. И еще один очень важный момент, который нельзя обойти вниманием, это наличие в его химическом составе селена, препятствующего накоплению в организме различных неблагоприятных радиоактивных металлов, и особого вещества – пиридоксина, запускающего обменные процессы, необходимого при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и проблемах нервной системы.

С учетом указанных выше положительных свойств гороха, являющегося основной для горохового супа, калорийность его пугать должна уже не так сильно. Тем более что в итоге от нее остается одно название: в процессе термообработки с участием большого количества воды сухой продукт разбухает, как это происходит и с крупами, а потому увеличивается в объемах и теряет калории. Гороховый суп в отличие от гороховой каши более чем на половину состоит из воды, а потому даже у большой порции для взрослого человека в итоге получается не такой уж внушительный «вес». Калорийность горохового супа, состоящего из гороха, моркови, куриного бульона, репчатого лука, зелени и картофеля будет равна всего лишь 53 кКал на сто грамм. В одной порции в среднем содержится двести пятьдесят грамм, что равно 132 кКал горохового супа. И этого количества взрослому человеку нормальной конституции достаточно, чтобы насытиться на ближайшие три-четыре часа. Безусловно, кому-то хватит и меньшего объема, что понижает количество калорий в гороховом супе на одну порцию, а кому-то требуется еще столько же. Но в любом случае, учитывая положительные качества продукта, задумываться о том, сколько калорий в гороховом супе, бессмысленно. При том, что эти благоприятные стороны не ограничиваются теми, что присущи самому гороху. К примеру, куриный бульон – отличное иммуностимулирующее, согревающее и способствующее улучшению пищеварения средство, разрешенное даже при серьезных проблемах желудочно-кишечного тракта. Морковь – источник витамина А, отвечающего за восстановительные процессы кожных покровов и зрение. Если сдобрить ложечкой сметаны гороховый суп, калорийность его не слишком-то и подскочит, а вот усвоится витамин А гораздо лучше. Помимо того, лук также работает в качестве иммуностимулятора, а петрушка разгоняет метаболизм и улучшает усвоение. Если присоединить к порции горохового супа веточку укропа, не придется беспокоиться за повышенное газообразование, вздутие живота и брожение в кишечнике.

Гороховый суп в рационе тех, кто следит за фигурой

В итоге, можно сделать вывод, что калорийность горохового супа совершенно не опасна, а потому его разрешено включать в диетическое меню, даже при создании более сложных вариаций, нежели классический рецепт этого блюда. К основе в виде куриного бульона, лука и самого горошка можно присоединять ветчину, морковь, сладкий перец, картофель, различную зелень и приправы, чеснок. Даже для подобных творений калорийность горохового супа не перешагнет планку в 109 кКал на сто грамм, оставаясь все так же в пределах диетического значения. Можно даже проявить еще больше фантазии, приготовив гороховый крем-суп на молоке, с добавлением моркови, лука и свежей зелени, среди которой обязательно наличие укропа для нивелирования побочных эффектов от гороха. Калорийность горохового супа такого типа покажет всего 51 кКал на сто грамм.

3.7 из 5 (12 Голосов)

Гороховый суп – блюдо, которым любят побаловать себя многие. Основным продуктом в нем является сушеный горох. В процессе приготовления горох разваривается и становится мягким, а блюдо приобретает особенный вкус и аромат. Калорийность горохового супа может быть высокой, но польза от этого блюда настолько велика, что отказывать себе в нем просто глупо. Пользу гороха оценили еще в древности. Например, римляне и греки выращивали горох в 500-400 г до н.э, а упоминание о гороховом супе можно найти в произведениях Аристофана.

Гороховый суп - блюдо международное. Несмотря на разные названия, во многих странах мира употребляют его на протяжении столетий, невзирая на калорийность горохового супа. Состав блюда остается практически неизменным, а вот имена ему дают разные. В Великобритании этот суп известен еще со времен римлян. Рецепт британского горохового супа предполагает использование гороха, овощей и бекона. В Германии гороховый суп – это традиционное блюдо. В него помимо самого гороха также добавляют разные сорта мяса или мясные продукты, такие как колбаса и бекон, несмотря на то, что они могут существенно увеличить калорийность горохового супа.

Голландцы немного изменили рецепт, и в их гороховом супе содержатся колотый зеленый горох, свинина, корень или стебель сельдерея, лук, лук-порей, картофель и морковь. За несколько минут до готовности, в суп добавляют копченые колбаски. Традиционно такой суп употребляют в холодное время года. В Швеции и Финляндии гороховый суп варили из желтого гороха с кусочками свинины. Он считался идеальной едой в предпостный день. В Древней Руси гороховая похлебка ценилась за свои питательные качества и отменный вкус. Калорийность горохового супа мало интересовала наших предков, скорее они ценили то долгое чувство сытости, которое ощущалась после тарелки гороховой похлебки.

Современные хозяйки более ответственно относятся к тому, что и как едят их домочадцы, поэтому вопрос о том, какова калорийность горохового супа волнует многих. Особенно это важно для людей, соблюдающих диету и мечтающих похудеть. Именно они особенно тщательно считают калории в гороховом супе. Они, безусловно, предпочли бы такой гороховый суп, калории в котором минимальны. Добиться этого возможно, если внимательно следить за ингредиентами, входящими в состав блюда. Однако прежде чем считать калории в гороховом супе, давайте определимся, что же особенного в этом блюде и почему его так ценят в разных странах мира.

Польза горохового супа

Гороховый суп содержит в себе все витамины и полезные вещества, которые входят в состав гороха. Это, прежде всего, витамины группы В, а также витамин Е, позволяющий надолго сохранить красоту и молодость и витамин С, необходимый для укрепления иммунитета. Эти витамины способствуют также нормализации обмена веществ, эффективно борются с депрессией и оказывают благотворное воздействие при сердечнососудистых заболеваниях. Несмотря на достаточно высокую калорийность горохового супа, употреблять его рекомендуется регулярно для пополнения запасов белков, жиров и углеводов в организме. В составе горохового супа белки составляют 23%, жиры 1,2%, а углеводы 52%.

В горохе много минеральных веществ, в частности по количеству калия он лидер среди других овощных культур. Высокое содержание калия позволяет привести в норму калиево-натриевый баланс, что положительным образом сказывается на состоянии людей, страдающих гипертонией. Помимо калия, в гороховом супе содержатся также фосфор, цинк и магний. Таким образом, если вас беспокоит калорийность горохового супа, все равно не следует исключать это полезное блюдо из своего рациона. Если же хочется, чтобы калорий в гороховом супе было меньше, нужно найти подходящий рецепт, благо их существует достаточно много.

Калорийность горохового супа во многом зависит от того, является ли это блюдо постным, или готовится с добавлением мяса и мясного бульона. Следует сказать, что даже, если в блюде не будет мяса, суп все равно получится сытным и вкусным. Это, наверное, один из немногих супов, присутствие мяса в котором совершенно не обязательно. Так сколько же калорий в гороховом супе постном? Традиционный рецепт включает в себя горох, картофель, лук репчатый, масло для обжарки лука и зелень. Если помимо этого в суп не добавлять других калорийных ингредиентов, то калорийность горохового супа составит всего 66 ккал на 100 г. Это достаточно низкий показатель, поэтому такой суп спокойно можно включить в свое меню даже тем, кто соблюдает диету. При этом организм получит питательные вещества, витамины и минералы, которые особенно необходимы организму в процессе похудения.

Несмотря на то, что даже постный гороховый суп блюдо вкусное, вполне естественно желание гурманов улучшить его вкусовые качества. Одним из излюбленных рецептов является гороховый суп со шкварками. Шкварки – это обжаренное свиное сало, поэтому калорийность горохового супа существенно увеличится, ведь сало продукт калорийный. Но, зато, какой замечательный вкус будет у получившегося супа. Кроме того, значительно улучшатся его питательные свойства, и он будет легко усваиваться организмом. Обычно, при приготовлении супа по этому рецепту, обжаренное сало добавляют в него за несколько минут до готовности. А сколько калорий в гороховом супе со шкварками? Энергетическая ценность такого блюда будет равно 300 ккал на 100 г. Как видно, калорийность увеличилась почти в 5 раз. Не удивительно, что те, кто следят за своей фигурой, относятся к такому супу настороженно, ведь съев всего 200 г супа можно получить целых 600 ккал. Если вас действительно волнует, сколько калорий в гороховом супе, стоит выбирать рецепты с меньшей калорийностью. Например, отличным вариантом станет гороховый суп с говядиной. Говядина мясо диетическое, поэтому и калорийность горохового супа будет относительно невысокой, 172 ккал на 100 г. Гороховый суп можно разнообразить по своему желанию, добавляя в него разные овощи и приправы. Тут уже все зависит от вкусовых предпочтений повара. Можно, например, попробовать приготовить гороховый суп так, как его готовят в других странах. Это поможет приятно разнообразить ежедневное меню, а гороховый суп никогда не приестся.