Железобетонные лотки

Из чего состоит английский завтрак? Традиционный английский завтрак или что едят в Великобритании Как называется английский завтрак.

Из чего состоит английский завтрак? Традиционный английский завтрак или что едят в Великобритании Как называется английский завтрак.

Англия никогда не отличалась авантюризмом в области кулинарии. В этом отношении здесь всегда ощущался этакий пуританский дух. "Простая добрая кухня" и "честно заработанный хлеб" - понятия по-прежнему ценимые очень высоко и содержащие явственный намек на то, что чересчур сложные и чересчур красиво оформленные блюда и не хороши, и заработаны явно нечестным путем.

Сомерсет Моэм заметил, что в Англии можно отлично питаться, если завтракать три раза в день. И хотя настоящий большой английский завтрак, приготовленный по-домашнему, - то есть шипящее пиршество из бекона, яиц, колбасы, жареных помидоров, грибов, почек, копченой селедки и т.д. - дал основания считать, что питаться по утрам растворимым кофе и кукурузными хлопьями значительно здоровее, его все еще запросто можно получить в любое время дня и ночи в любой закусочной, например у автозаправочной станции.

Ростбиф, баранина или свинина с овощами и жареной картошкой по-прежнему являются излюбленными национальными блюдами, и англичане считают их "настоящей едой" . Во всех других случаях, а также когда не хватает выдумки, англичане предпочитают еще одно традиционное блюдо - тушеные бобы и тосты.

Картошка - важнейший компонент дневной трапезы. Средний англичанин съедает за год двести кило картошки. По большей части - в виде хрустящего картофеля и, конечно же, в виде "чипсов" - с рыбой, гамбургерами и прочими блюдами или же просто так, с солью и уксусом. Картошка нравится им также в виде "чип батги", которая представляет собой разрезанную пополам булочку, намазанную маслом и начинённую жареной картошкой.

Большая часть англичан сочтет трапезу незаконченной, если не получит свой "пудинг" . Им может оказаться приготовленный на пару рулет с джемом, рассыпчатый пирог с ревенем, яблочный пирог, пудинг с патокой, земляничное пирожное и т.п. - все исключительно охлажденное, из морозилки. Подумайте как следует, прежде чем опрометчиво заказывать "йоркширский пудинг" или "черный пудинг". Ни тот, ни другой своему названию отнюдь не соответствуют. Первый представляет собой кусок запеченного взбитого теста, и его обычно едят с ростбифом, а второй - жуткого вида кровяную колбасу.

По мере того, как в Англии рос интерес к иностранной пище, увеличивался и выбор предлагаемых блюд. С преобладавшей ранее французской и итальянской кухней теперь соперничают многие другие: тайская, китайская, мексиканская, испанская, русская, американская. Существуют даже рестораны, специализирующиеся исключительно на английской еде. Один такой весьма процветающий лондонский ресторан называется "Скул диннерз" (буквально: "Школьные обеды"). В нем усталые и явно переработавшие бизнесмены могут порадовать себя такими старомодными блюдами, как хлебный пудинг, масляный пудинг или "пятнистая собака" (вареный пудинг с изюмом) - и все это будет подано благонравными девицами в школьной форме.

Несмотря на то, что вкусы англичан стали более разнообразными и изысканными, они до сих пор весьма ценят свое давнишнее изобретение - сандвичи. Правда, раньше они удовлетворялись всего-навсего сыром с острой пряной приправой "чатни", но теперь высокохудожественный сандвич может содержать все что угодно - от копченой лососины и мягкого сливочного сыра до цыпленка "тикка масала", приготовленного с острыми индийскими специями.

Английские вкусы весьма коварно впитывают и поглощают все, что приходит с ними в соприкосновение. Только в Англии в индийском ресторанчике вам спокойно подадут "чипсы" с соусом карри. И только англичане станут это есть.

Паб

В традиционном английском городском пабе существует четкое разделение на два бара - это как первый и второй классы на железной дороге. Салон-бар (или лаундж), то есть бар более высокого класса, посещают заезжие торговцы и "дамы"; там нейлоновый ковер на полу, мебель обита индийским ситцем, стены украшены фальшивой конской упряжью из бронзы и более высокие цены. Общий бар (тот, где посетителей обслуживают у стойки) предоставляет возможность сыграть в "дартс", бильярд или пул , сразиться с "одноруким бандитом"; к тому же там куда лучше обслуживают. Этот бар предназначен для обычных посетителей.

Деревенский паб - институт бесклассовый, созданный много столетий назад. В нем обычно только один зал, да еще есть "закусочная" или маленький ресторанчик. Во многих деревнях это центральное место встреч, нечто среднее между общественным клубом, местным бюро добрых услуг и парламентом; здесь все классовые и общественные различия оставляют за порогом. Вы можете зайти в любой деревенский паб Англии и спросить, например: "Не здесь ли майор?" - и вам ответят либо: "Он в закусочной", либо: "Вы с ним только что разминулись".

Светлое пиво лагер и бутылочное континентальное, а также американское пиво пользуются большим спросом, особенно среди молодежи, которая предпочитает выпивать в "тематических барах" , однако традиционная английская "пинта" или кружка пива, которая, казалось, вот-вот исчезнет из обихода, вдруг вступила в период своего возрождения. Благодаря усилиям участников "Кампании за настоящий эль" (чисто английская организация, деятельность которой направлена на сохранение и поддержку производства, а также распитие традиционных английских напитков), кружка пенящегося, но не шипучего и не переохлажденного, пахнущего хмелем пива, вручную налитая в погребе из деревянного бочонка, ценится все больше и больше - во всех своих славных как региональных, так и местных вариантах.

Привычка к пивным "раундам" обеспечивает пабам продажу, по крайней мере, двух третей всего пива. Считается неприличным пить вместе с другими, а самому не заказать ни одного "раунда" . Удобство для каждого участника заключается в том, что всего лишь один, скажем, из шести участников "раунда" идет к стойке и приносит шесть кружек сразу, вместо того, чтобы все шестеро тащились туда, выстраивались в очередь и получали каждый свою кружку. Неудобство же таково: в итоге вам придется выпить шесть кружек пива, хотя вы зашли, чтобы пропустить всего лишь одну кружечку.

Что и где продают

Всего лишь несколько лет назад обычные покупки делались в местных лавочках - в зеленной, бакалейной, мясной, булочной и так далее. Теперь же практически все подобные лавчонки капитулировали перед напором огромных торговых центров, расположенных на окраинах, где клиенты могут сразу купить все, что их душе угодно, и загрузить свои автомобили доверху.

Выдержав первый победоносный натиск сети гигантских однотипных фирменных магазинов, маленькие магазинчики - даже те, что находятся на перекрестках оживленных улиц, - переживают жесточайший кризис, потому что предприимчивые азиаты, управлявшие ими, все как один ринулись учиться деловому администрированию. Теперь эти магазинчики часто представляют собой этакие супермаркеты в миниатюре и торгуют всем чем угодно - от сладостей до шляпных лент, от детских подгузников до газет - причем многие открыты весь день и ещё далеко за полночь.

При всех этих пертурбациях сохраняется, похоже, только одно золотое правило: вы можете купить все, что вам хочется, либо в очень маленьких, либо в очень больших магазинах, но ничего толком не купите в магазинах средней величины.

хостинг для сайтов Langust Agency 1999-2020, ссылка на сайт обязательна

Великобритания, как островное государство, всегда существовала обособленно от других европейских стран. Благодаря этому ее население отличается консерватизмом и приверженностью многовековым традициям. Это касается стиля жизни и даже еды.

Традиционный английский завтрак, о котором большинство европейцев узнало после экранизации романов А. К. Дойла – только подтверждение этому. Как сложилось его меню и почему оно включает определенные ингредиенты?

Экскурс в историю

Классический английский завтрак состоит из:

  • яичницы-глазуньи;
  • хрустящего бекона;
  • поджаренных тонких колбасок/сосисок бенгерс;
  • помидоров (свежих, запеченных);
  • тушеной белой фасоли (иногда жареных грибов);
  • подрумяненных тостов;
  • масла;
  • джема;
  • пудинга (белого или черного).

Все ингредиенты аккуратно выкладывают на большой тарелке, поскольку подаче блюда уделяется большое внимание. Прием пищи утром дополняется напитками – , апельсиновым соком, или кофе.

Такой набор продуктов отнюдь не случайный, он обоснован историческими и географическими факторами. Его основа была заложена в викторианскую эпоху. В то время англичане много работали, передвигались преимущественно пешком, поэтому требовалось позавтракать так, чтобы получить заряд энергии на целый день. А выдержать холодный и влажный климат острова позволяла только горячая и сытная еда.

Именно поэтому завтрак англичан был высококалорийным, питательным и состоял преимущественно из продуктов, которые можно было отварить, подогреть/поджарить. Хотя столы аристократов пестрели разнообразием блюд (на них по утрам можно было увидеть ножки фазана, запеченного палтуса, сосиски, копченый медовый бекон, свежие фрукты и мармелад), простые рабочие завтракали гораздо скромнее. Их утренняя еда состояла из доступных продуктов – яиц, хлеба, сосисок.

Традиционный состав того, что едят в Англии на завтрак, закрепился среди ее населения после выхода в 1859 году бестселлера И. Битон по домоводству и кулинарии. В своей книге автор аргументировала необходимость плотно завтракать и приводила ряд рецептов. Данные блюда пришлись по душе простым и богатым англичанам.

Чем завтракают современные англичане

Еще в XX веке большинство англичан завтракали традиционно обильно. Но в современных реалиях жители туманного Альбиона предпочитают более легкий и быстрый завтрак. У них нет времени на приготовление разнообразной трапезы, включающей несколько ингредиентов.

Что англичане едят на завтрак? Зачастую он начинается в 7-8 часов утра и состоит из овсяных хлопьев или мюсли с молоком, йогурта, свежих фруктов, чая/сока. Иногда утренняя трапеза включает только чашечку кофе с сэндвичем.

Многие считают, что ежедневный английский завтрак – овсянка. Жители Англии действительно любят эту питательную кашу и охотно едят ее по утрам с фруктами или яйцом всмятку с беконом. Но работающие англичане употребляют в пищу овсянку редко, поскольку на ее приготовление уходит много времени. Сейчас только небольшая часть британцев завтракает дома. Остальные делают это в ресторанах, кафе, где завтрак подают едва ли не целый день.

В 11 часов дня у жителей Великобритании запланирован перекус – снек. Его еще называют вторым завтраком. Он более легкий, чем первый. На второй завтрак в Англии пьют чашечку чая/кофе с кусочком торта или бисквита. Его основное предназначение – утолить чувство голода между основными приемами пищи.

На вывесках многих заведений общественного питания можно увидеть надпись «Full English Breakfast». Это значит, что здесь подают полный завтрак, состоящий из традиционных ингредиентов. Энергетическая ценность данного «набора» – около 1000 ккал. Он дает заряд силы и бодрости на большую часть дня. Но существует и более облегченная версия английского завтрака, включающая бекон без жира, низкокалорийные сосиски. Она предназначена для людей, которые соблюдают диету.

Поскольку британское государство состоит из нескольких территориальных единиц, то система питания в них схожа, хотя и имеет свои отличительные черты. В неотъемлемым утренним атрибутом является кровяная колбаска, овсяные лепешки или картофельные оладьи. невозможно представить без белого пудинга. Это отнюдь не десерт, а колбаса, начиненная свиным мясом и крупами. В Уэльсе по утрам подают водорослевый хлеб, а в Корнуолле – жареный картофель.

По выходным англичане отдают дань традициям, готовя полноценный завтрак, за которым собирается вся семья.

Английский завтрак в отеле

Популярность типичного английского завтрака значительно возросла после Первой и Второй мировых войн. Его начали подавать не только в кафе/ресторанах, но и отелях страны. Понятие «Bed and Breakfast» в Англии обозначает утренний прием пищи, в который входит яичница, тосты и другая традиционная еда.

Иногда меню утренней трапезы может включать блинчики с клубничным вареньем. Из напитков предоставляется на выбор классический чай с молоком, кофе, сок. Подают Bed and Breakfast в отеле в 8-9 часов утра.

Завтрак в Англии – больше, чем просто еда. Это дань традициям, стремление к стабильности в собственных привычках. Он невероятно вкусный, поскольку включает в себя любимые ингредиенты англичан, поэтому пользуется популярностью не только среди местных жителей, но и у туристов.

В представлении многих английский завтрак ассоциируется с известной фразой из фильма: «Овсянка, сэр!», которую произносил дворецкий Беримор, накладывая в тарелку Шерлока Холмса скромную порцию каши. С тех самых пор, как впервые прозвучала эта фраза с экранов телевизора, английский завтрак в глазах русского зрителя стал маленьким и однообразным, под стать любителям сидеть на долгих и безвкусных диетах. Пора развенчать этот миф.

Жители туманного Альбиона очень бережно относятся к своим традициям, в том числе уже на протяжении многих веков сохраняя приверженность традиционному английскому завтраку. Англичане — действительно не те люди, которые любят перемены, особенно в привычном питании, поэтому новым ресторанным веяниям очень сложно прижиться в их консервативной стране.

Хотя не только в России сложилось представление, что англичане не доедают, съедая мини-порцию привычной овсянки перед работой. Европейские соседи, французы, частенько шутят, что в аду поварами работают англичане и, чтобы не умереть от голода, надо трижды в день возвращаться на землю.

На самом деле, трапезничают жители туманного Альбиона согласно поговорке: «Завтракай, как король, а ужинай, как нищий!». Поэтому французские шутки насчет утреннего приема пищи явно не соответствуют реальности.

Тысяча калорий

Попробуйте однажды спросить из любопытства нескольких англичан, что они больше всего любят в своей стране, и вы обязательно удивитесь, услышав в ответ радостное и уверенное: «Английский завтрак!».

Утренний прием пищи в Великобритании всегда очень питательный. Традиционно его время приходится на 7-8 часов утра, но начинается он обычно еще в постели с чашечки чая.

В кухонном шкафчике многих англичан или на холодильнике всегда хранятся разнообразные пачки кукурузных хлопьев или мюсли, которыми второпях они могут перекусить, заливая солидную порцию молоком, но чаще всего они отправляются начинать свой день в кафе.

Часто на вывесках разных заведений вы найдете интригующую фразу: «Full English Breakfast» («полный английский завтрак»). Это означает, что там вам подадут очень калорийное и сытное блюдо, состоящее из жареного бекона, омлета или глазуньи, жареных помидоров и грибов, сосиски или колбасы, жареной фасоли в томатном соусе, а также из румяных тостов с джемом с чаем или кофе. Иногда вместо джема принесут мармелад, который в Англии бывает как рассыпчатым, твердым, так и привычным нам желеобразным.

Традиционный английский завтрак составляет около 1000 калорий и насыщает энергией и силой на целый день.

Завтраки викторианской эпохи

Английская чудесная традиция завтракать вкусно, сытно и разнообразно пришла еще из 19 века, когда аристократические и богатые семьи викторианской эпохи предпочитали вкушать с утра самые изысканные продукты. Часто на их столах можно было встретить жареный в меду бекон, деликатесную ветчину, сосиски из разных графств страны, а также мармелад, желе и фрукты в качестве десерта. Традиционно каждое утра вся семья собиралась за одним большим столом, обсуждая предстоящие дела на день под шуршание свежих газет.

Бедные слои английского населения тоже полюбили сытные и большие порции на завтрак, потому что так можно было насытиться на целый день и не работать на фабрике под звуки урчащего живота. Фермеры могли уверенно выходить в поле, целый день занимаясь тяжелой физической работой на земле и не ощущая при этом чувства голода. Английский завтрак средних и низших классов тех времен был очень похож на современный вариант, так полюбившийся всей Англии — с яичницей, фасолью, томатами, грибами и хлебом.

В наше время жители туманного Альбиона не всегда успевают приготовить себе такой разнообразный и сытный классический английский завтрак, поэтому далеко не все ежедневно следуют традиции. Деловые англичане, которые всегда внимательно относятся к своему времени, редко могут уделить целое утро на готовку и предпочитают выпить чашечку чая или кофе с сэндвичем. Зато по выходным уже очень многие находят время на то, чтобы приготовить привычный английский завтрак и сесть за стол всей семьей. Что может быть лучше такой простой традиции, объединяющей всю семью в уютный узкий круг за одним столом каждый выходной день?

Виды английского завтрака

Вы определенно удивитесь, когда заметите, что в разных частях Великобритании традиционный классический английский завтрак подают совершенно по-разному или дополняют какими-нибудь новыми деликатесами.

В Шотландии вместе с привычным завтраком вам подадут картофельные оладьи, кровяную колбасу и овсяные лепешки.

В Ирландии к классическому варианту английского завтрака добавляют лишь одно дополнительное блюдо под названием «белый пудинг», представляющий из себя далеко не десерт, а свежую колбаску из свинины и круп. По вкусу она очень напоминает кровяную колбасу, но из-за отсутствия крови имеет белый цвет, давший блюду такое необычное название.

В Уэльсе подают необычное блюдо из настоящих водорослей, которые сначала долго варятся до состояния пюре. В полученную массу из водорослей добавляют яйца, бекон и моллюсков, а потом заворачивают в овсяную лепешку.

В Корнуолле, на юге Великобритании, существует так называемый «корнуоллский завтрак», куда входят примерно те же самые ингредиенты, что и в стандартный традиционный английский: бекон, сосиска, помидоры, грибы, яйца, хлеб, свиная колбаска и картофельные оладьи или жареный картофель.

Из напитков к завтраку обычно подают кофе или чай, но, если англичанин выбирает чай, то, скорее всего, он будет пить его только с молоком. Специально для туристов к обычной чашке чая приносят наполненную до краев молочницу, оставляя выбор за посетителем заведения.

Утро в отеле

В английских гостиницах и отелях время завтрака наступает обычно в 8-9 утра. Если вы будете бронировать себе номер, то почти везде завтрак будет входить в стоимость ночевки — пометка «Bed and Breakfast» дословно переводится как «кровать и завтрак».

Если вы останавливаетесь в гостинице, то мимо английского завтрака вам будет сложно пройти, поэтому вы обязательно найдете в себе силы проснуться и уже рано утром накладывать себе на тарелки семь разнообразных блюд, входящих в стандартное меню. Итак, традиционный завтрак в отеле выглядит так: пара жареных сосисок, жареный бекон с хрустящей корочкой, два-три свежих или маринованных помидора, политых маслом от жареного бекона, жареные шампиньоны, порция белой фасоли с томатом, глазунья, приготовленная из двух яиц и два-три свежих хрустящих тоста с маслом.

В некоторых гостиницах существует, помимо классического английского, континентальный завтрак, куда входят ветчина, сыр, хлеб, каши, хлопья и мюсли. Обслуживание обычно происходит в виде шведского стола, куда каждый может подойти, взяв необходимые приборы и белоснежную тарелку, чтобы через мгновение уже начать накладывать себе сытные блюда. Из напитков на выбор обычно кофе, чай или апельсиновый сок. Если вам повезет, то в меню завтрака можно будет увидеть блинчики с вареньем из клубники или стакан молока с кукурузными хлопьями в дополнение к традиционному английскому завтраку.

Пожалуй, одни из самых нерушимых. Такие явления, как королева Великобритании, двухэтажный автобус, знаменитый Биг-Бен и не менее знаменитая и великолепная Темза знакомы многим. Все это вызывает тесную ассоциативную цепочку, связанную с этой страной. Английский завтрак является еще одной незыблемой традицией.

Рождение традиции

Когда и каким образом зародился данный ритуал - узнаете из статьи. А также и то, что лежит на утреннем блюде каждого консервативного англичанина, почитающего и неуклонно следующего традициям своей страны. Возможно, вы скажете, что и так в курсе того, что англичане предпочитают есть по утрам. Ведь всем известна знаменитая фраза: "Овсянка, сэр!". Чай и английский завтрак, состоящий из овсянки - вот что, по предположениям многих людей, считается традицией Великобритании. И такое предположение окажется в корне неверным.

И лорды

Этот завтрак появился во времена правления чопорной и строгой королевы Виктории. Богатые лорды и их домочадцы собирались за утренним столом не слишком рано. Появлялись на трапезу в приличном виде: приведя в порядок прическу, внешность и одежду. Традиционный английский завтрак заканчивался уже ближе к обеду и потому часто дополнялся птицей, рыбой и фруктами. Зато плотно позавтракав аристократы разъезжались по делам и чувствовали себя бодрыми в течение всего дня, до самого ужина.

И рабочие с фермерами

Картофель, бекон, хлеб, кровяная колбаска, поджаренная глазунья, фасоль и сосиски входили в меню английского завтрака не только аристократической знати, но и более простых слоев населения туманного Альбиона. Рабочим такой сытный и обильный прием пищи по утрам, помогал справляться с немалыми физическими нагрузками, которые часто являлись неотъемлемой частью их трудовой деятельности. Обедать было негде и некогда, а следующая трапеза начиналась только вечером в стенах родного жилища.

Популяризация традиции

После окончания Первой мировой войны полный английский завтрак стали подавать в недорогих гостиницах. Сегодня отведать традиционный завтрак англичан можно практически в любом отеле. Для туристов, увлекающихся английскими традициями, всегда имеется возможность отведать его.

Как же сегодня выглядит, ставший традиционным, а затем и знаменитым английский завтрак, являющийся одной из визитной карточек Великобритании? Традиция обязывает наполнять тарелку для завтрака следующими кушаньями:

  • Куриные яйца - два штуки. Обжариваются чаще всего в варианте яичницы-глазуньи, то есть не разрушая желтка. Допускается подача омлета или просто вареные яйца.
  • Английские сосиски bangers в натуральной оболочке, тщательно обжаренные до хрустящей, очень темной корочки.
  • Тонкие полосочки бекона - также, как и сосиски, обжаренные до хруста.
  • Помидоры - они могут быть на выбор: консервированные и свежие. Их поджаривают на гриле.
  • Вареная фасоль, припущенная в томатном соусе.
  • Шампиньоны - жареные в большом количестве растительного масла.
  • Хлебные тосты со сливочным маслом.

Английский завтрак чопорные англичане предпочитают запивать свежезаваренным чаем. Встречаются, так же как и везде, любители утреннего кофе и поклонники апельсинового сока.

Современный завтрак

Однако такой полноценный и сытный вариант утреннего приема пищи появляется в традиционных английских семьях все реже. Примерно один-два процента от всего населения туманного Альбиона неуклонно следуют традиции. Остальные жители страны уже давно перешли на более быстрые и простые в приготовлении вариации. Хлопья, мюсли, фруктовые смузи и йогурты стали обычным английским завтраком. Работа у британцев уже не отнимает столько энергии, а как и в любой стране, становится все менее затратной в плане килокалорий. Поэтому сытные обжаренные в большом количестве растительного масла продукты отходят на второй план, уступая пальму первенства более здоровой и менее калорийной пище.

Очень простой рецепт

Хотите очутиться в викторианской эпохе? Тогда приготовьте английский завтрак самостоятельно. Необходимые ингредиенты на две порции:

  • четыре яйца;
  • четыре ломтика бекона;
  • сосиски - тоже четыре штучки;
  • большая банка консервированной фасоли в томате - примерно четыреста граммов;
  • шампиньоны свежие в количестве шести штук;
  • помидор - одна штука;
  • четыре кусочка тостового хлеба;
  • масло сливочное.

Пошаговая технология приготовления

  1. Накаляем сковородку с растительным маслом. В ней обжариваем полосочки бекона и сосиски. Бекон доводим до золотистости, а сосиски прожариваем до хрустящей корочки коричневого оттенка.
  2. Раскладываем на порционные тарелки по две штуки.
  3. Грибочки шинкуем пластинками и обжариваем их на разогретом сливочном масле. Соль сыплем по мере необходимости.
  4. В этой же посуде жарим две части одного помидора (срезом вниз). Не стоит сильно увлекаться его зажариванием. Помидор, как и шампиньоны, должен иметь золотисто-коричневый цвет.
  5. Поровну разделите продукты положите к бекону и сосискам.
  6. На этой же сковородке, в небольшом количестве сливочного масла поджарьте яйца. Разделите по порционным тарелкам, уже наполненным предыдущими ингредиентами. Не забываем подсолить глазунью, при необходимости сдобрить перчиком.
  7. В сотейнике прогрейте фасоль в томатном соусе. Разделите по тарелкам.
  8. Далее очередь хлебных тостов. Их можно обжарить: либо с помощью тостера, либо на сковороде.
  9. Итого, в каждой тарелке у вас должны оказаться: фасоль, яичница (2 яйца на порцию), бекон и сосиски. Также не забываем о шампиньонах и тостах.
  10. Подавать традиционный завтрак жителей туманного Альбиона нужно в дуэте с чаем или кофе.

Если данный вариант завтрака для вас все-таки кажется слишком нездоровой пищей, можно заменить его тостами с джемом и апельсиновым соком.

До моего отъезда в Англию об английской кухне я не узнал практически ничего, поэтому сказать, так ли все на самом деле, как описывают в книгах, или нет, я не могу. Рассказать о кухне во всей Великобритании я не могу, но поделюсь с вами рассказом о том, чем и как меня кормила семья.

Завтрак

В принимающей меня семьи все члены семьи без исключения были пунктуальны. Завтрак готовила хозяйка, Clara. По времени он был в 8 часов, ведь уже в 8.30 глава семьи Kleo должен был ехать на работу и по пути завести нас в школу. На столе лежали столовые приборы, куча пачек с хлопьями, графин с водой, молоком. Молоко и соки использовали для мюслей. Также был хлеб, круассаны, тосты и джем. Чай Clara приносила каждому, когда мы приходили, то есть он всегда был горячий к приходу каждого из нас.

Круассаны мы с Игорем ели вдвоем, остальные члены семьи почему-то не претендовали на них. Мы также смешивали различные мюсли и заливали их соком и молоком. Тосты с маслом и джемом аппетит никогда не утоляли.

В будни дни нам приходилось спешить с завтраком, чтобы успеть к отъезду Kleo, на выходных же мы могли немного выспаться, встав позже обычного, но в таком случае мы должны были завтракать сами, при этом никуда не спеша. Меня очень удивляло, как Clara может вставать так рано, чтобы накрыть на стол. Однажды я как-то вернулся домой около 5 утра, так к этому времени стол уже был накрыт, тогда я понял, что стол накрывается с вечера.

Обед

Во время обеда я находился в школе, поэтому обедала именно там, но для себя мне было интересно, чем питается моя семья в это время. В отличие от наших понятий об обеде, у них оно другое. Они не едят супы, борщи, не едят первой, второе и третье. Питаются в это время они только сендвичами с напитками, легкими салатиками.

Чай

Все знают о том, что англичане постоянно пьют чай. Действительно, его пьют его везде и все. Пьют на завтрак, на работе, когда приходят домой, но после ужина чай не пьют. Англичане любят чай с молоком. Несладкий чай они не пьют, по крайней мере, я не встречал таких англичан. В первый раз, когда я попробовал чай с молоком, я отказался от сахара, но это было зря. Вкус был ужасный. Но я пил его, так как мне было неудобно отказаться, тем более что они пьют его с таким удовольствием, при этом вообще не мог понять таких людей. Оказалось, что весь секрет был в добавлении сахара, ведь сладкий чай с молоком или сливками пьется по-другому.

Когда я вечером возвращался домой, Clara вежливо спрашивала меня, не хочу ли я чай. При том что есть можно быть лишь в столовой, чай можно было взять в свою комнату и совместить его распитие с поеданием шоколада. Что касается заварного чайника, то здесь я его ни разу не видел, для заварки чая всегда пользовались одноразовыми пакетиками отдельно для каждой чашки.

Ужин

Ужин, как и завтрак, был в определенное время, а именно в 18.30. Кушать за ужином никто не спешил, длился он примерно час, за ужином собиралась вся семья. Наши приемные родители спрашивали о том, как прошел день и какие планы относительно завтрашнего дня у нас имеются.

Clara готовила всю еду сама, но помогали расставлять блюда на стол все члени семьи. Ужин выглядел как в сказке, таким его делали бокалы для вина, салфетки, свечи. Чтобы еда не остывала слишком быстро, тарелки для еды подогревались в печи. Также обязательно подавалась вода, причем очень холодное, и вино.

Сначала подавали салаты и гарниры, и когда каждый накладывал себе нужное количество того и другого, Clara выносила из кухни главное блюда, а именно птицу, рыбу, мясо. Все это было на большом подносе, хватало всем.

Во время еды вставала только Clara, и то только для того, чтобы что-то донести или принести, мы же с Игорем и глава семьи не вставали до тех пор, пока не поедим. После того, как были съедены салаты и мясо, все тарелки выносились на кухню, и их заменяли формочки с десертом. Когда приносили десерт, уже можно было встать из-за стола, если нужно было, но, учитывая то, какие вкусные были десерты, уходить не стоило. Clara готовила очень вкусно, каждый вечер она делала разные сладости, повторился один и тот же десерт только один раз, и то только потому, что Игорь уезжал, а этот десерт ему особенно понравился.