Выгребная яма

Диета на сухарях для похудения. Можно ли употреблять сухари больному гастритом Можно ли есть сухари при похудении

Диета на сухарях для похудения. Можно ли употреблять сухари больному гастритом Можно ли есть сухари при похудении

Придерживаясь определённой диеты, человек знает о запрещённых и разрешённых продуктах.

Большинство из них ограничивают употребление мучного, ведь оно наносит самый большой вред фигуре, это калории и углеводы в одном лице.

Сушки - безусловно, мучной продукт, но его считают допустимым к употреблению при диетотерапии.

Разберемся, можно ли есть сушки на диете и во время похудения.

Чем отличаются от бубликов

Разберёмся в отличии сушек от других схожих по форме мучных изделий: баранок и бубликов.

  1. Имеют меньший размер.
  2. Они твёрже.
  3. При их изготовлении используется не кислое, но очень твёрдое тесто.
  4. В них добавляют больше сахара.
  5. Разбухают в воде в 2-3 раза, с бубликами или баранками этого не происходит.
  6. Они лёгкие, что позволяет съесть несколько штук без вреда для фигуры.

Бублики делают из дрожжевого теста, они могут быть очень крупными, слегка поджаренным. Баранки тоже отличаются размером и консистенцией. Сушки - это маленькие колечки, которые хрустят и разламываются при нажатии.

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption: Gallery image with caption: Gallery image with caption: “Доширак” на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Gallery image with caption:

Польза и вред

Сушки - не простое хлебобулочное изделие. Они имеют свои особенности, полезные свойства для организма.

Полезные вещества в сушках:

  1. Марганец.
  2. Магний.
  3. Медь.
  4. Витамины группы В.
  5. Витамин Е.

Помимо пользы, лакомство способно оказывать и негативное влияние на организм. Высокое содержание углеводов и калорий делает продукт вредным для фигуры, если употреблять его сверх меры. Во вред пойдёт продукт, сделанный с использованием консервантов группы Е. Эти добавки вредят организму в целом, а здоровье и красота - слова-синонимы.

Сушки имеют свойство быстро впитывать в себя влагу. Их не стоит хранить в холодильнике, рядом с другими мучными продуктами. Если они лежат долго, угасают вкусовые качества: как и все остальные продукты, сушки стоит кушать свежими.

Важно! Чтобы проверить, качественные ли изделия вы купили, стоит выполнить два действия. Для начала посмотрите на упаковку, попросите продавца предоставить вам данные о составе, они есть на коробке, если продукт продают на вес. Делайте это каждый раз перед покупкой. Цель: найти консервант с буквой Е. Если нашли, покупать сушки не стоит, в магазинах есть сушки без консервантов, стоит только поискать.

Второй этап - тест горячим чаем. Положите сушку в бокал на 5 минут. Если она стала больше в три раза - это отличный продукт высокого качества. Смело употребляйте его в пищу. Если она лишь слегка разбухла, её готовили с нарушением технологии либо «химичили» с составом. Покупайте только полезные сушки, изготовленные без консервантов.

Вам также может быть интересно:

Калорийность и состав

Разберёмся с составом сушек, чтобы понять, можно ли употреблять их тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

В зависимости от состава, к продукту добавляют шоколад, мак, изюм.

Стоит ли употреблять при похудении


torange.biz

Диетологи запрещают своим пациентам употребление мучного и сладкого. Все вещества, содержащиеся в мучных изделиях, можно получить из других продуктов, менее калорийных.

Чаще всего диетологи назначают своим пациентам высокобелковую диету, приближенную к правильному питанию, но скорректированную под индивидуальные особенности человека. Сушки являются продуктом, который разрешается употреблять в небольших количествах.

Причины разрешения употребления сушек на диете:

  1. Человек испытывает серьёзный психологический дискомфорт. Строгие диеты чаще нарушают, и в качестве послабления диетологи разрешают съедать 3-4 сушки за завтраком или обедом. Не чувствуя строгих рамок, легче привыкнуть к новому питанию
  2. Одна сушка содержит 17 ккал, поскольку продукт очень лёгкий по весу. От 3-4 сушек в день не будет большого вреда или перебора с калориями.
  3. Продукт содержит полезные вещества, что облегчает его переваривание, не снижая функционирование метаболизма.

Разрешить или запретить употребление того или иного продукта может только опытный диетолог. Составляя индивидуальную диету самостоятельно, не имея подобного опыта, стоит опираться на основы правильного питания. Разрешение или запрет употребления сушек на диете - индивидуальное решение. Однозначно, сушки полезнее белого хлеба, печенья или других сладостей.

Углеводы и энергия необходимы организму человека, даже если вы придерживаетесь диеты. Энергия тратится не только, когда человек потеет в спортзале: это происходит ежесекундно. Калории расходуются на работу внутренних органов, умственный процесс, который происходит непрерывно во время бодрствования.

Даже на сон человек тратит калории. Будет ли вред от трёх съеденных сушек - решать вам. Вероятнее всего, нет. Такого мнения придерживаются и диетологи.

Диета должна быть комфортной, переход на диету должен означать полную перемену пищевого поведения, а не временное «мучение».

Чем можно заменить

Схожий по консистенции продукт - это сушёные из хлеба сухари. Известно, что чёрный хлеб при диетотерапии разрешается в небольших количествах. Чтобы сделать его более полезным, засушите кусочки в микроволновке. Это испарит всю влагу, а вместе с ней и часть калорий, продукт потеряет в весе.

Такие сухарики можно употреблять без вреда для фигуры по несколько кусочков в день за завтраком или обедом.

Альтернативой являются покупные сухари с маком или изюмом. Этот продукт имеет схожий состав, калорийность. Консистенция изначально твёрдая, что полезно для пищеварения: так на переваривание тратится больше калорий.

Твёрдая пища необходима для желудка. Съедая 1 или 2 сухарика в день, вы снимите эмоциональное напряжение, вызванное ограничением в пище. Организм не станет сопротивляться новому питанию, не будет воспринимать это как голод.

Мнения экспертов

Владимир Миркин, известный диетолог, автор собственной методики похудения, автор книг

Владимир Миркин рекомендовал своим пациентам отказаться от углеводсодержащих продуктов навсегда: диета становится образом жизни, благодаря чему люди могли удерживать вес всю жизнь. Его диета позволяла съедать кусочек сухого хлеба за обедом. Можно заменить его на сушки или сухари. Диетолог считал необходимым этот момент: мучное нужно организму, но в очень маленьком количестве, и сушки вполне для этого подходят.

Алексей Ковальков, диетолог, автор книг

Диетолог считает допустимым употребление сушек. Исключение должны составлять разгрузочные дни. Даже если мучное полностью исключается в начале диетотерапии, то по достижении нужного результата необходимо ввести в рацион вредные для фигуры продукты в минимальных количествах.

Диетолог Маргарита Королёва

Маргарита рекомендует своим пациентам раздельное питание. Если употреблять даже запрещённые во многих диетах продукты, разделяя белки и углеводы, процесс похудения будет идти полных ходом. Сушки употреблять можно, считает Маргарита, но это должен быть отдельный приём пищи, не смешанный с другими продуктами.

Полезное видео

Смотрите видео о сухариках и баранках:

Основные выводы

Подводя итог, можно сделать вывод о пользе сушек для организма во время похудения.

Это именно тот продукт, который в минимальных количествах поможет не сорваться, довести до конца процесс похудения и, при этом чувствовать себя комфортно.

Сушки являются полезным продуктом для организма, содержат углеводы, калории, витамины и микроэлементы, необходимые организму.

Продукт пойдёт во вред, только если употреблять его в больших количествах или сочетании с кофе.

Специалисты сходятся во мнении, что несколько сушек в день не повредят фигуре.

3.5 из 5

Сухари – продукт, который долго хранится, имеет приятный вкус, может использоваться как перекус в походных условиях и дарит насыщение. Любые сухари производятся из хлеба. И это нужно иметь в виду, рассуждая о том, сколько калорий в сухарях. Таким образом, калорийность сухарей во многом зависит от исходных параметров сырья, то есть использованного для их приготовления свежего хлеба .

Если вам захотелось сухариков, калорийность этого продукта можно примерно определить заранее:

  • сухари из обойной муки – 304 ккал;
  • сухарики соленые закусочные – около 354 ккал;
  • сухари сливочные – 399 ккал;
  • сухари из пшеничной муки первого сорта – 330 ккал;
  • сухари из пшеничной муки второго сорта – 323 ккал;
  • сухари из пшеничной муки высшего сорта с изюмом – 395 ккал;
  • сухари из пшеничной муки высшего сорта с маком – 367,80 ккал;
  • сухари ржаные – 294 ккал.

Как видно, калорийность сухарей любого вида достаточно высока . Тем не менее, сухари, калории в которых помогают быстро восстановить силы, пользуются большой популярностью среди поклонников диет, особенно строгих, с минимальным набором продуктов.

Состав сухариков: калории, витамины и минералы

Однако помимо калорий, сухари содержат и массу полезных веществ. Благодаря им, организм получает необходимый набор витаминов и минеральных веществ, а не только калории из сухариков.

Пшеничные сухари, калорийность которых несколько выше прочих – это ценный источник калия (190 мг) и магния (47 мг), укрепляющих и стабилизирующих работу сердечной мышцы. Помимо этого, калорийность сухарей из пшеничной муки отчасти оправдывается содержанием в них большого количества кальция (31 мг), витамина В9 (40мкг) и йода (10 мкг). Ценно и наличие в их составе железа (3,3 мкг).

Ржаные сухари, калорийность которых самая небольшая – это поставщики калия (418 мг), магния (80 мг) и кальция (53 мг) . Этих веществ в них содержится больше, чем в продукте из белого хлеба. При этом и калорийность сухарей из ржаной муки намного ниже. Что касается витаминов, то ржаные сухарики содержат примерно 90 мкг витамина холина, 40 мкг – В9, 2,3 мкг – Е, 3,5 мкг – РР, 1 мкг – А. В незначительном количестве присутствуют и другие витамины, общее число которых составляет – 12. Таким образом, низкая калорийность сухариков из ржаной муки дополняется их большой пользой.

Обогащенные изюмом или маком вкусные сухари, калорийность которых соседствует с пользой, сделает более богатым рацион сидящего на диете человека. Ведь не только калориями богаты обычные ржаные или пшеничные сухари, прибавьте сюда витамины и минералы и получите продукт вкусный и даже полезный. Если вы любите маковые сухарики, калорий в которых чуть больше, они станут для васценным источником кальция (1667 мг), магния (442 мг), железа (10 мг) и витамина Е (2,1 мг). А сухари с изюмом серьезно пополнят ваш запас калия, содержание которого в изюме достигает 860 мг.

Какие сухари полезнее, соленые или сладкие?

Многие уверены, что соленые сухарики, калорийность которых на самом деле не так уж мала, гораздо полезнее , поскольку не содержат сахар. Но это не совсем так! Проблема в том, что очень часто соленые сухарики «обогащаются» помимо соли массой ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Не забывают производители и о консервантах. В итоге нередко получается, что калорий в сухариках сладких меньше, чем в соленых. Именно поэтому калорийность сухарей нужно всегда проверять, изучая этикетку на пачке.

Впрочем, калорийность сухарей сладких промышленного производства тоже достаточно велика. Идеальным вариантом может стать их самостоятельное приготовление. Вы можете выбрать для этого наиболее вкусный хлеб, без добавок и не содержащий много калорий, сухарики из которого будут максимально полезны.

Сухари из хлеба: калорийность продукта и его использование во время диет

Высокая калорийность сухарей из хлеба не позволяет назвать их диетическим продуктом . По своей сути, это тот же хлеб, только лишенный влаги.

Тем не менее, знание того, сколько калорий в сухарях, помогает понять, что это достаточно сытный продукт, который великолепно дополняет легкие блюда, супы, кисломолочные продукты и салаты. При этом достаточно всего 3-5 сухариков, чтобы преобразить блюдо.

Следует отметить, что любые сухари, калорий в которых не намного меньше, чем в хлебе, очень легко усваиваются. Кроме того, сухари из хлеба, калорийность которых не позволяет некоторым диетологам разрешать их употребления в диетах, стимулируют и нормализуют работу кишечника. Именно поэтому, большинство специалистов рекомендуют разнообразить жидкие и прочие диеты сухарями, калории в которых помогут получить запас энергии, дабы ваш организм не разучился нормально работать и переваривать пищу.

1. Строгая диета на сухарях из хлеба и воде

Очень строгая диета, которая позволяет сбросить значительное количество килограмм за короткий период времени и калорийность сухарей этому не помеха .

Ежедневное меню при такой диете состоит из:

  • 1-1,5 литров зеленого чая или обыкновенной кипяченой воды (как вариант – минеральной негазированной);
  • чашки зеленого салата без какой-либо заправки и нескольких сухарей, калорийность которых поддержит вас в этот период.

Раз в два дня вы можете позволить себе съесть суп на овощах, без добавления макаронных изделий, картофеля или бобовых.

2. Разгрузочные завтраки с сухариками

Зная, сколько калорий в сухарях, вы можете выбрать наиболее подходящие из них, и сделать их отличным дополнением к разгрузочным завтракам. Незначительное количество ржаных сухарей, калорийность которых минимальна, вы можете употреблять с утра, с пользой для фигуры и здоровья.

Такой завтрак может состоять из сока, чая, кофе или травяного настоя, к которым добавляется несколько сухарей, калорийность которых позволяет сделать прием пищи сытным и придать с утра сил.

3. Диета на кефире и сухарях

Еще один вариант диеты, при котором калорийность сухарей помогает отказаться от массы продуктов, это диета на кефире и сухарях . Благодаря тому, что калорийность сухариков дает достаточный приток сил, вы сможете без вреда для здоровья прожить неделю без мяса, рыбы и овощей.

Основа ежедневного меню в этом случае – 1-1,5 литра нежирного кефира или питьевого йогурта. К нему добавляйте сухарики, калорий в которых достаточно для пополнения энергетических запасов организма.

Исследовательская работа по химии и биологии в школе

ВВЕДЕНИЕ
Хлебцы, сухари и сухарики относятся к хлебобулочным изделиям длительного хранения, их удобно брать с собой в дорогу или класть в сумку на случай легкого перекуса. Но не все из этих видов полезны для здоровья. Из бесед со сверстниками мы выявили, что большинство из них употребляют хрустящие сухарики в пищу с большим удовольствием. Чаще всего они выступают в роли быстрого перекуса, снятия нервного напряжения и просто много желающих ими похрустеть в удовольствие. Да и сами мы не прочь ими полакомиться. Но проблемы с пищеварением, изжога, боль в желудке, стали частыми. Нам пришлось задуматься: хрустящие сухарики - это вред или польза
Задачи:
провести опрос среди школьников;
Исследовать состав сухариков;
Рассмотреть влияние пищевых добавок на организм;
Составить рекомендации по употреблению сухариков в пищу;
Оформить результаты
Цель работы: исследование состава сухариков и их влияния на здоровье человека.
Гипотеза исследования : Сухарики могут пагубно влиять на растущий организм человека, если их употреблять в больших количествах.
Объект исследования: Сухарики различных, наиболее известных марок.
Предмет исследования: Влияние сухариков на организм человека.

Ход исследования:

1.Изучить состав сухариков.
2. Используя данные опроса учащихся школы определить:
а) наиболее популярные марки сухариков;
б) как часто едят сухарики;
в) степень осведомленности о вреде и пользе.
3. Провести анализ пищевых добавок, входящих в состав сухариков.
4. На основании полученных результатов сделать соответствующие выводы.
Основная часть.
Сухари в наших краях издавна были одним из наиболее распространенных лакомств, подаваемых к ароматному чаю. Как правило – это сухари из пшеничной муки, сдобные. В них добавляют мак, изюм, кунжут. На самом деле они представляют собой подсушенный хлеб, продукт самый известный, без которого не обходится ни один прием пищи у большинства людей. Именно поэтому польза и вред сухарей давно и хорошо изучена специалистами в области питания.
«Сухарики»- это соленые сухарики из ржано-пшеничной муки с десятками вкусовых добавок. На сегодняшний день есть сухарики: с сыром, беконом, с сыром и беконом, со вкусом мексиканского соуса, со вкусом грибов, со вкусом курицы, с пиццей, с салями, с копчёным лососем, со вкусом холодца с хреном, со вкусом маринованных огурчиков, томат и зелень, со вкусом сметаны, со вкусом ветчины с сыром, семга с сыром, лисички, жареные в сметане и другие.
Технология производства сухариков считается довольно простой, она включает в себя определенный набор обязательных этапов. Во-первых, на начальном этапе происходит входящий контроль хлебобулочных изделий, во-вторых, нарезка хлебобулочных изделий, в-третьих, обжарка и обработка заготовок специальными специями, разного рода пищевыми добавками и ароматизаторами. На заключительном этапе производится специальная выдержка и упаковка готового изделия.
Сухарики имеют необыкновенное свойство - они способны погружать человека в мир, который нам неведом. Мы машинально кладем себе в рот сухарики, а в это время наша голова приятно пустеет.
Сухарики - хорошо утоляют голод и помогают от скуки. Целевая аудитория у сухариков значительная - все люди, которые имеют зубы. Подавляющее большинство дееспособных граждан безумно любят сухарики. Сухарики невольно, незаметно для широкого потребителя, стали распространяться в товарной сети. В послекризисное время (1998–2000 годы) производство сухариков переживало свой пик.
Состав сухариков: Хлеб,изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки (мука ржаная обдирная,мука пшеничная 2сорт,вода питьевая,соль поваренная пищевая,дрожжи хлебопекарные прессованные),масло растительное,комплексная вкусоароматическая добавка "холодец с хреном" (соль,натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, мальтодекстрин,декстроза,специи,усилители вкуса и аромата (Е621,Е627,Е631),жир растительный, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию (Е551),регулятор кислотности-лимонная кислота.
Польза сухарей.
В сухарях содержится в большом количестве клетчатка. Кроме того, польза сухарей в том, что в них содержатся ряд необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как кальций и фосфор, магний и калий, натрий и железо.
Сухари содержат большое количество углеводов и очень хорошо перевариваются пищеварительной системой. В отличие от свежего хлеба, польза сухарей в том, что они вряд ли станут причиной метеоризма. Это особенно важно для людей пожилого возраста.
По мнению врачей, польза сухарей в их способности помогать состояние интоксикации после отравлений. Сухари позволяют желудку восстановить нормальный режим работы, а организму восстановить силы.
В сухарях, как и в хлебе, присутствуют витамины группы В, которые при сушке никуда не пропадают. Также, польза сухарей в наличии незаменимых для организма человека аминокислот, к которым относятся метионин и лизин.
Действительно, привычней всего видеть сухари из пшеничного хлеба, но в последние годы появилось немало ржаных сухариков. Известно, что польза сухарей из ржаной муки в их меньшей калорийности. Поэтому они очень хороши для желающих избавиться от лишнего веса не отказываясь от хлебопродуктов.
Вред сухариков.
Однако, при всей простоте и доступности, сухари не могут являться универсальным продуктом питания. Тем более что вред сухарей может быть при их излишнем употреблении и выразиться может в осложнениях с кишечником. Более того, для людей, страдающих от язвенных болезней, как двенадцатиперстной кишки, так и желудка в стадии обострения, сухари пшеничные можно есть, но очень осторожно, а ржаные – противопоказаны.
Сейчас в продаже масса разнообразных сухарей и сухариков, но чаще всего в них добавлены вкусовые ароматизаторы, стабилизатор и другие вещества, небезопасные для организма. Поэтому к такого рода лакомствам необходимо подходить очень критично, избегая злоупотреблений в особенности, чтобы была извлечена польза и вред сухарей не проявился никак!
Вред сухариков промышленного производства для организма кроется в их “богатом” составе – ведь в таком продукте в изобилии содержится целый список веществ, которые пагубно влияют на здоровье человека. Поэтому регулярное употребление в больших количествах сухариков со всевозможными искусственными добавками в скором времени может стать причиной заболеваний желудка, кишечника, мочевыделительной системы, а также различных воспалительных процессов. Е 627,631 - заболевания желудочно-кишечного тракта
Е 621 – аллергия При передозировке наблюдается: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.
Е 551 - эмульгатор, поддерживает структуру пищевого продукта.
Что такое пищевые добавки.
Пищевые добавки - это вещества, вводимые в небольших количествах в пищевые продукты с целью предотвращения продуктов от порчи, улучшения вкусовых качеств и внешнего вида пищи, а также ускорения сроков изготовления пищевого продукта. Но в больших количествах не только не полезны, но и даже вредны здоровью!
Опасные пищевые добавки, входящие в состав различных видов сухариков
Е102 Опасный, запрещен в ряде стран, вызывает приступы астмы
Е211 Ракообразующий
Е635 Расстройство кишечника, запрещен в ряде стран
Е330 Ракообразующий
Е341 Расстройство желудка
Е621 Запрещен для детского питания

Практическая часть.

Химические опыты с сухариками.
Качественное определение жиров
Положили сухарики на фильтровальную бумагу и согнули ее пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удали¬ли сухарики с фильтровальной бумаги и посмотрели бумагу на свет. (На бумаге остался жирный след)
Приготовление водной вытяжки для качественного определения
растворимых компонентов
Раскрошили сухарики и перенесли крошки в пробирку. Добавили 15-20 мл дистиллированной воды и нагрели пробирку в пламени спиртовки. Профильтровали образовавшуюся смесь. Фильтрат собрали и использовали для проведения испытаний 3-5.
Качественное определение катионов натрия
Реакция окрашивания пламени.
Летучие соединения натрия окрашивают пламя горелки в характерный желтый цвет.
Выполнение реакции: чистую прокаленную нихромовую проволоку с петлей на конце опускают в раствор соли натрия и вносят в бесцветное пламя горелки; при наличии ионов натрия пламя окрашивается в желтый цвет.
Качественное определение хлорид-ионов
Налить в пробирку 1-2 мл водной вытяжки и добавьте 3-4 капли 5%-ного раствора нитрата серебра, а затем 1-2 мл 0,1 М раствора азотной кислоты. Если в растворе присутствуют хлорид ионы, то выпадает белый осадок.
Качественное определение крахмала
Налить в пробирку 1-2 мл водной вытяжки и добавить 2-3 капли 3 %-ного спиртового раствора йода. Ярко-синее окрашивание раствора говорит о большом содержании крахмала в данном продукте.





Заключение.
Проведя социологический опрос и узнав предпочтения нового поколения, можно прямо сказать, что люди любят есть сухарики и иногда не задумываются о последствиях. Только некоторые из них действительно следят за своим здоровьем (чаще всего это старшеклассники, которые уже имеют больше знаний, чем юные школьники). Родители спокойно покупают своим чадам сухарики. В современном мире ребенок предоставлен сам себе и уже научился сам тратить карманные деньги. Многие родители даже не догадываются, чем питаются их дети, а здоровье закладывается в детстве. А детям надо задуматься о том, что сухарики приводят к болезням пищеварительной системы и ожирению. При анализе состава сухариков были обнаружены вредные для человека добавки (Е 621, Е 627, Е 631, Е 635, Е 330), которые могут стать причиной серьезных заболеваний, таких как диабет, мигрень, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Альцгеймера. При воздействии на поверхность зубов большого количества твердых предметов, на зубной эмали могут появиться микротрещинки, что приведет к развитию кариеса, возможно повреждение мягких тканей ротовой полости, что может привести к развитию стоматита.
Проделанная работа по созданию проекта не только обогатила нас новыми знаниями и умениями, но и была очень интересной, требовала самостоятельности и творческого подхода, способствовала развитию деловых качеств.

1. Колесов, Д.В. Здоровье и укрепляющие его факторы/ Д.В.Колесов.-М.: Журнал «Биология в школе». №3, 1989.
2. Малахов, Г.П. Разумное питание/ Г.П.Малахов.-С – Петербург, 2003.
3. Потапов, А.И.Здоровый образ жизни: сплав знаний, умений и убеждений // А.И.Потапов.-М.: Журнал «Биология в школе». №3,1988.
4. Хрипкова, А.Г. Гигиена и здоровье школьников / А.Г.Хрипкова, Д.В. Колесов.- М.: Просвещение, 1998
5. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА ПРЕСС, 2001
6.Пищевые добавки. Е-коды Издательство: Валеология-М, 2006 г.
Рекомендации при использовании сухариков.
не покупайте продукты со слишком яркой окраской;
досконально изучайте этикетку;
не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
старайтесь не пользоваться «перекусами» в виде сухариков;
не предлагайте сухарики детям младшего возраста.
Сухарики – продукт вкусный, но не очень полезный для здоровья. Тут Вам и высокая калорийность, глутамат натрия и канцерогены.
Диетологи считают, что питание детей зачастую определяет продолжительность и качество их дальнейшей жизни.
С питанием могут быть связаны многие болезни нервной системы, многие виды рака, заболевания печени, поджелудочной железы, ряд мужских и женских болезней.
В наше время, в период постоянного нервного напряжения, переутомления, а кроме того, с ужасающими экологическими проблемами, следует обратить внимание на свое питание.
Не нагружайте свой организм, ведь ему и так тяжело!
Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь.
Самая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов».
Продукты, имеющие яркий цвет, переполнены красителями.
Занимайтесь спортом, не имейте вредных привычек, а главное – правильно питайтесь!

Постепенно полезные домашние сухари заменили покупные с разными вкусами и ароматами. Но ведь в состав покупных сухарей входят разнообразные трансжиры, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы, которые негативно воздействуют на организм человека. Заменить такой вредный фастфуд можно с помощью тех же сухарей, только в домашней интерпретации.

Польза сухариков по-домашнему

Домашние сухари не только в своем составе не содержат вредных компонентов, но и обладают определенными полезными свойствами. В составе сухарей, приготовленных в домашних условиях, много , которая оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.

Также в химическом составе продукта присутствуют аминокислота , . Иными словами, все полезные и питательные вещества, которыми обладает свежий , в полном объеме сохраняются после сушки. Многие диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что сухари намного полезнее для организма, чем свежеиспеченный хлеб. Именно благодаря высокой полезности и полному отсутствию вреда продукт стали добавлять в свой рацион люди, желающие похудеть, а также ведущие ЗОЖ. Стоит отметить, что пшеничные сухарики менее полезны, чем ржаные. В ржаных сухарях больше питательных и полезных веществ при низкой .

Продукт легко переваривается организмом, именно по этой причине его часто назначают доктора в послеоперационный период, после тяжелых заболеваний или тяжелых отравлений – продукт с высоким содержанием , следовательно, он провоцирует выработку энергии, при этом никакого перегруза на ЖКТ не производится.

Вред сухарей

По сути вред сухариков минимальный. Усиливаться негативное воздействие на организм может только по причине нарушения технологии производства. В процессе домашнего приготовления к продукту не добавляют добавки искусственного происхождения, но сам процесс приготовления может превратить продукт из полезного во вредный. Не рекомендуется жарить сухари на сковороде в растительном масле, в процессе такого приготовления продукт напитывается канцерогенами, которые могут спровоцировать развитие раковых клеток. Самый полезный и эффективный способ приготовления продукта – это сушка ломтиков из хлеба в микроволновой печи или в духовке. После сушки разрешается немного сбрызнуть их и добавить качественные натуральные специи по вкусу.

Еще один вред продукта – это ненормированное употребление. Обычного хлеба много съесть сложно, а вот сухариками похрустеть – запросто, что в результате может спровоцировать стремительный набор веса. Именно по этой причине рекомендуется даже полезный продукт употреблять в меру, без фанатизма.

Калорийность сухариков и БЖУ

  • углеводы – 72 г;
  • – 1,5 г;
  • – 11 г.

Тонкости приготовления

Рецептов сухарей по-домашнему невероятное количество, а вот основные принципы – неизменны. Как сделать сухари полезными и питательными? Один из самых простых и надежных способов – это в духовке подсушить измельченные ломтики хлеба.

В процессе сушки продукт теряет как минимум 2/3 объема влаги, следовательно, от степени влажности самого хлеба напрямую будет зависеть длительность сушки.

Температура в духовке должна быть 120 градусов. Противень ставится не в холодную, а в предварительно прогретую духовку. В среднем продукт дойдет до готовности за полчаса. В случае, если приготовить продукт нужно как можно быстрее, температура в духовке должна быть 200 градусов, вот только обязательно сухари через 5 минут нужно будет перевернуть, в противном случае они сгорят. Можно ли сухари приготовить в микроволновке? Конечно можно, процесс приготовления будет намного быстрее, главное – правильно выбрать режим.

Сферы применения

Сухарики активно используют в кулинарии в виде гренок, измельченных сухариков или в виде панировочных сухарей. Гренка идеально дополнит крем-супы, разнообразные пюре. Для приготовления гренки ломтик хлеба нужно поджарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, и иными специями. Обычные сухари великолепно дополнят овощные супы, мясные гарниры, салаты с сухарями и даже десерты.

Панировочные сухари – высушенные кусочки хлеба в духовке и измельченные в крошку, активно используются в приготовлении таких блюд, как: в сухарях, отбивная в сухарях, филе в сухарях, котлеты в сухарях, киевская котлета и т.д.

Как приготовить? Мясо, фарш или овощи подготавливаем (маринуем, приправляем специями), ставим мисочку со взбитым и мисочку с сухарями, можно также использовать муку. Сначала нужно погрузить продукт в яйцо, потом в муку, снова в яйцо, потом в хлебную крошку. Если нужен более плотный панировочный слой, процесс с хлебной крошкой можно провести дважды – но не стоит увлекаться, так как продукт может получиться в итоге с ярко выраженным хлебным вкусом.

Рецепты приготовления сухариков со вкусом

Порой хочется съесть чего-то вкусного, интересного, и при этом безвредного для организма. В такие моменты можно приготовить вкусные и ароматные сухарики.

Способ первый: для приготовления нужно взять одну булку белого или ржаного вчерашнего хлеба, 4 столовых ложки качественной и натуральной , специи, свежую и (по желанию можно добавить и другие виды зелени), 4 столовых ложки качественного оливкового масла. Вначале нужно измельчить хлеб на удобные продолговатые ломтики. Теперь приступаем к приготовлению заправки: смешать томатную пасту со специями, или смешать оливковое масло со специями и зеленью. Выложить кусочки хлеба на противень, смазать их полученными заправками и отправить в предварительно разогретую духовку на полчаса.

Второй способ: для приготовления нужно взять одну булку вчерашнего хлеба, желательно ржаного, специи по вкусу, оливковое масло, чеснок. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом и специями. Ломтики хлеба обильно смазать заправкой, после измельчить на более удобные продолговатые кусочки и отправить в разогретую до 120 градусов духовку для сушки.

Важно – данный вариант не подходит для экспресс-сушки при температуре 200 градусов, так как чеснок горит и придает продукту горький вкус. В процессе готовки ломтики нужно регулярно переворачивать.

Полученные сухарики идеально дополнят салаты, крем-супы, мясные блюда, овощные рагу.

Третий способ – к : для приготовления нужно взять одну не свежую булку хлеба, специи, растительное масло и зелень. Хлеб разрезать кубиками 1х1, растительное масло смешать со специями и зеленью, влить полученную смесь в пакет полиэтиленовый, добавить туда хлебные кусочки и тщательно встряхнуть, чтобы заправка равномерно распределилась по хлебу. Перед тем как завязать пакет, нужно убедиться, что в нем остался воздух, смешивать заправку с ломтиками хлеба будет существенно проще. Переложить пропитавшийся хлеб на противень и поместить в духовку с температурой 200 градусов на полчаса. Периодически их нужно переворачивать, чтоб не подгорели.

Способов приготовления такого универсального лакомства невероятное количество: и с сыром, и сладкие, и т.д. Нужно только помнить, что самое главное – это полезный продукт, без добавлений вредных компонентов. Употребляйте только качественное!

Среди всевозможных способов похудения одну из первых позиций, по мнению женщин, занимает диета на черством хлебе. Благодаря сбалансированности ее рациона организм получает все необходимые витамины, микроэлементы, а худеющий не испытывает чувство голода. Длительность системы – максимум месяц, в течение которого вес уходит средними темпами, но стабильно. Еще одно достоинство диеты заключается в простоте, доступности необходимых продуктов.

Можно ли есть сухари при похудении

Чтобы понять, можно ли есть сухари при похудении, нужно разобраться в их полезности. Хлеб (свежий и сушеный) является источником углеводов, используемых организмом для выработки энергии. Без этого все составляющие физиологии и главным образом мозг начинают плохо функционировать. Хотя во время приготовления сухарей из хлебных кусочков выпаривается влага, готовый продукт все равно обладает с высоким гликемическим индексом. Чтобы избыточные углеводы не превратились в лишние сантиметры, выбирайте виды, содержащие грубые волокна, вроде отрубей.

Магазинные сухари готовятся с добавлением различных приправ, ароматизаторов, усилителей вкуса. Такая продукция обладает высокой калорийностью и точно не подходит для диеты. Калораж сладких изделий с маком, изюмом, присыпанных сахаром, корицей, тоже высокий. Похудеть они не помогут, а вот потолстеть – вне всякого сомнения. Покупные сухарики производятся с добавлением масла, что увеличивает в них количество жиров и калорий. Для диеты на сухарях лучше приготовить домашний продукт.

Существуют четыре разновидности сухарей: ржаные, пшеничные, пшенично-ржаные и сдобные. Они отличаются между собой исходным сырьем, используемым для их производства и энергетической ценностью. Процесс приготовления заключается в выпечке хлеба, батона либо булочки, после чего их нужно остудить, разрезать на небольшие кусочки и подвергнуть термической обработке – подсушить.

Последний этап – расфасовка продукции по упаковкам. В домашних условиях можно поместить изделия в духовку, выпарить из них влагу на сковородке либо засушить на свежем воздухе. Самыми полезными для похудения считаются ржаные сухарики с добавлением отрубей. После их употребления благодаря поступлению клетчатки нормализуется пищеварение, а показатель сахара остается в норме.

Таблица калорийности

Во время термической обработки дрожжи, содержащиеся в мучных изделиях, погибают, а вот сахар, жиры, разные добавки остаются и повышают калорийность полученных сухариков. В зависимости от исходного сырья, муки, добавляемой в хлеб, и дополнительных компонентов энергетическая ценность разных видов такая:

Чем полезны сухари из хлеба

Высушенный хлеб диетологи рекомендуют есть людям, соблюдающим правила диетического питания. Тем же, кто страдает ожирением, лучше вообще заменить ими свежие хлебобулочные изделия на какое-то время. Сухари нужно грызть, поэтому не получится съесть их много, а если размачивать в воде, то чувство насыщения придет еще быстрее. Злоупотребление сушеными хлебными ломтиками приведет к быстрому набору веса , поэтому увлекаться и перекусывать ими не стоит. Узнайте о пользе и вреде разных видов продукта.

Из белого хлеба

Полезные свойства сухарей «спрятаны» в их составе, и речь о них можно вести только когда хрустящие ломтики приготовлены самостоятельно. Итак, польза высушенного белого хлеба заключается в:

  1. Легкой усвояемости.
  2. Большом количестве углеводов, обеспечивающих организм энергией в процессе переваривания и не перегружающих при этом желудок..
  3. Содержании витаминов (РР, А, В, Е, Н), метионина, лизина, минералов (калия, йода, магния, кальция, железа), которые способствуют укреплению иммунной системы.
  4. Нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, что очень важно для снижения веса на диете.
  5. Профилактике появления кишечных расстройств.
  6. Предотвращении мощного выброса в кровь инсулина, глюкозы.

Одновременно с полезными свойствами изделия из белого хлеба обладают и вредными:

  1. После высушивания содержание жиров не уменьшается, поэтому нужно контролировать потребляемый объем.
  2. Нельзя есть сушеные ломтики натощак, чтобы не спровоцировать запор.
  3. Запрещено полностью отказываться от свежего хлеба на длительное время – это чревато диареей, запорами.

Из черного хлеба

Ржаные сухари по сравнению с пшеничными считаются более полезными, особенно если в них присутствуют отруби. К полезным свойствам продукта относят:

  1. Невысокую калорийность и гликемический индекс, что важно для диабетиков.
  2. Содержание гораздо большего витаминного комплекса, необходимого для укрепления иммунитета.
  3. Очищение кишечника, нормализацию работы органов желудочно-кишечного тракта благодаря присутствию отрубей.
  4. Проведение профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета.

Диета на сухарях из ржаного хлеба относится к самым действенным системам похудения благодаря сытности и относительно низкой калорийности хрустящих ломтиков. Диетологи все же не рекомендуют употреблять сухарики только из таких хлебобулочных изделий. Лучше приготовить их из хлеба, для выпечки которого использовались несколько сортов муки. Вредное влияние на организм оказывают также примеси, которые могут содержаться в покупных изделиях

Разгрузочный день на кефире и черством хлебе

Если вы хотите быстро похудеть, можно не садиться на диету, а устроить разгрузочные дни с кефиром и сухарями. Правила:

  • В сутки необходимо употреблять 1,5 л кисломолочки, 300 г сушеного хлеба и выпивать 1,5-2 л жидкости.
  • Кефир разрешается заменять низкокалорийным либо натуральным йогуртом (несладким).
  • Такое похудение можно организовать на период не более 7 дней и результатом станет отвес в 3-4 кг.
  • В первое время может появиться понос, который является следствием приспособления организма к новому рациону, поэтому лекарства принимать не нужно.
  • Повторить курс разрешается не менее чем через 2 месяца.

Диета на сухарях и чае на 5 дней

Приняв решение быстро похудеть в области бедер, талии и живота, стоит сделать выбор в пользу пятидневной диеты на сухарях и чае. За это время вы получите отвес в виде 4-5 лишних килограммов. Ежедневное меню может выглядеть так:

  1. Утром съедаете 2 сухарика (можно сладких) и выпиваете стакан зеленого чая (без сахара).
  2. На обед – небольшая порция салата из огурца и помидора с вареной куриной грудкой. Раз в два дня можно есть овощной суп (с капустой, зеленью), но без картошки.
  3. Вечером – 2 сухарика со стаканом чая (несладкого) и 1 любой фрукт.
  4. Суточный водный баланс – минимум 1,5 л воды без газа.

Меню диеты на сухариках на месяц

Эффективная диета на сухарях, рассчитанная на месяц, считается одной из самых сбалансированных. Рацион ее сытный, организм не будет испытывать стресс от недостатка пищи, дефицита витаминов, микроэлементов, питательных веществ и вы перенесете ее с легкостью. Продукты, необходимые для диеты, доступные, простые. Параллельно с похудением рекомендуется пить 1,5-2 л воды, заниматься фитнесом, чтобы ускорить процесс преобразования фигуры. Соблюдая правила данной методики, можно сбросить до 12 лишних килограммов и улучшить состояние здоровья.

Первая неделя

Для каждой недели предоставляется 2 варианта диетического меню, которые нужно чередовать. Первые семь дней можно есть такие продукты:

1-й вариант

2-й вариант

Чашка теплого молока с 1 ч. л. меда, черствый белый хлеб (1 кусочек)

Чай (1 чашка), черный хлеб с петрушкой (1 кусок)

Чашка чая + 2 кусочка черного хлеба с небольшим количеством масла и листьями салата

Кефир (1 ст.), редиска с солью (10 шт.), 1 черный сухарик

Суп с горохом, картофелем, кусочком мяса (говядины), фруктовый салат с лимонным соком и 1 ч. л. сахара

Рыба (отварная), 2-3 вареных картошек с петрушкой, салат (зеленые овощи + растительное масло)

Томатный сок (1 ст.), ржаной сухарик

Бисквит, порция фруктового салата, фруктовый сок (1 ст.)

Кефир (1 ст.), 2-3 маленьких кусочка черного хлеба с тонким слоем масла и измельченной петрушкой

2-3 кусочка сушеного белого хлеба с медом + молоко (1 ст.)

Вторая неделя

Рацион второй недели диеты несколько разнообразнее, каждый вариант включает первые, вторые блюда, десерт и разные напитки. Ее меню выглядит так:

1-й вариант

2-й вариант

Овощной либо фруктовый сок (1 ст.) + гренка из ржаного хлеба

Чай с молоком, черный хлеб с медом (1 ломтик)

2-3 куска черного хлеба с маслом, брынзой, чай (1 чашка)

2-3 кусочка черного хлеба + мясо (нежирное) + помидоры + чай (1 чашка)

Котлеты мясные (запечь, 2 шт.), морковный салат, кисель (1 ст.)

Свекольный борщ (1 порция) + 1 яйцо (сваренное вкрутую) + отварная рыба + 2 картошки + листья салата

Бисквит, фрукты

Ржаной сухарик, кефир (1 ст.)

Кефир (1 ст.), белый сухарик (1 шт.) с джемом

Чай (1 чашка), кусочек сыра, 1 редис

Третья неделя

На третьем этапе диеты в рацион добавляются творог, сметана, грибы и жареное мясо. Меню можно построить так:

1-й вариант

2-й вариант

Кофе (1 чашка) + кусок черного хлеба с медом

Молоко с 1 ч. л. меда (1 ст.) + сухарик (ржаной)

Кефир (1 ст.), черный хлеб с маслом (1 порция), 1 яйцо (сваренное всмятку), редиска

Чашка чая, 2-3 сухарика с ветчиной, 2 помидора

Бифштекс, жареный без масла, салат из овощей, сметаны, сок (1 ст.)

Рис (1 порция), грибы (тушенные), мясной бульон (1 чашка), яблоки (запечь)

1 сухарик + фрукты

Бисквит + фрукты

Молоко (1 ст.), белый сухарик, творог (нежирный, 1 порция)

Чай (1 чашка), 1 сухарик + отварной рис + 1 зеленое яблоко

Четвертая неделя

На четвертой неделе диеты придерживаться такого рациона будет уже легко, вам не захочется больше возвращаться к привычной пище и злоупотреблять вредными продуктами. Меню последнего этапа такое:

1-й вариант

2-й вариант

1 сухарик (ржаной) с медом, чашка чая

Молоко (1 ст.) + черный хлеб со сливочным маслом (1 кусочек)

2-3 кусочка черного хлеба с маслом (сливочным) и сыром, яблоки (2 шт.)

Яйцо (всмятку, 2 шт.), белый сухарик со сливочным маслом, яблоко (зеленое), чашка чая

Курятина (отварная либо запеченная), гарнир из овощей, пюре из картофеля (2 ст. л.), листья салата, кисель (1 ст.)

Порция мясного бульона + порция фасоли с томатным соком, 2-3 картошки с измельченной петрушкой, зеленое яблоко (1 шт.)

Бисквит, сок из морковки (1 ст.)

Сухарик (ржаной), чашка кофе

Кефир (1 ст.), сухарик

Хлеб с паштетом из печени + редиска

Противопоказания и вред

Диета с сухарями очень эффективная, имеет сбалансированный рацион, но перед тем как начать придерживаться ее правил, нужно изучить противопоказания и возможный вред такого похудения:

  1. Гипертония.
  2. Заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения.
  3. Гастрит.
  4. Склонность к раздражению слизистой желудка.
  5. Пониженная кислотность желудка.

Видео