Водоснабжение

Кальмары, тушеные с луком и морковью: рецепты. Тушеные кальмары с овощами Тушение кальмаров с луком и морковью

Кальмары, тушеные с луком и морковью: рецепты. Тушеные кальмары с овощами Тушение кальмаров с луком и морковью

Кальмары в сметане станут вкусной закуской, которая скрасит любой обеденный стол. Кроме того, кальмар, как и большинство морских обитателей, является очень полезным продуктом, содержащим в себе множество микроэлементов, благотворно влияющих на человеческий организм.

Кальмары, тушёные в сметане, не вызовут никаких сложностей в приготовлении, как у опытных домохозяек, так и у дилетантов.

Кальмары в сметане — это очень нежное блюдо, которое требует мало времени и усилий

Что понадобится:

  • очищенные кальмары (филе) – 4 шт.;
  • кусочек масла грамм на 50;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Положите кальмаров в подсоленную воду, доведённую до кипения, и отваривайте их примерно пару-тройку минут. Затем достаньте, дайте им остыть и нарежьте колечками среднего размера. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте слегка на нём полученные кусочки. При этом должен быть включён сильный огонь.

Положите в сковороду муку, тщательно перемешайте и продолжайте жарку буквально минуту. После добавляются сметана и горячая вода, которая должна полностью покрывать кальмары. Положите специи, накройте крышкой и припустите морепродукты пару минут на медленном огне. После этого закуска готова.

С луком

Что понадобится:

  • кальмары – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • постное любое масло – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Разморозьте кальмаров, залейте их ненадолго кипятком, затем остудите и очистите от кожицы. Лук режется полукольцами и слегка пассируется до золотистого цвета вместе с маслом на протяжении 3-5 минут. Очищенные кальмары нарезаются колечками и добавляются к луку.

Тщательно перемешайте, добавьте любимые специи и томите под крышкой на сильном огне 2 минуты.

Также будет уместным положить к морепродуктам сушёную или свежую зелень. Она приукрасит их вкус, придав особую изюминку.

С чесноком

Что понадобится:

  • кальмары – 1 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • ложка масла;
  • соль;
  • перец.

Кальмары в сметане с чесноком — блюдо с необыкновенным ароматом.

Разморозьте кальмаров, очистите их от кожицы, предварительно положив в кипяток, и нарежьте кольцами. Затем отварите морепродукты в подсоленной воде 3-5 минут.

Нашинкуйте зелень. Лучше всего подойдут к этому блюду петрушка или укроп. Возьмите три зубчика чеснока и измельчите их при помощи чеснокодавки или просто нарежьте пластинками.

Обжарьте на сковороде чеснок вместе с зеленью и маслом примерно 5 минут. Следом выложите туда кольца кальмаров и хорошо перемешайте. Потушите ещё немного и в конце положите к смеси сметану. Такая закуска отлично подойдёт к любому гарниру.

Рецепт для мультиварки

Кальмары в мультиварке - очень простой и лёгкий рецепт, который под силу исполнить даже новичку.

Что понадобится:

  • кальмары – 0,8 кг;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кусочек масла сливочного и ложка - постного;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • перец.

Очистите кальмары от кожицы, нарежьте их колечками и оставьте мариноваться, залив равномерно соевым соусом. Достаточно будет продержать их в таком маринаде полчаса. Затем выложите кальмаров в чашу мультиварки, добавив измельчённый чеснок и приправы. Поставьте режим «Жарка».

Всё тщательно перемешайте и через 5 минут слейте влагу, которую выделили морепродукты. Положите в чашу масло, ещё раз перемешайте и продолжайте обжаривать 7-10 минут. После этого блюдо полностью готово к подаче на стол.

Кальмары с грибами, тушенные в сметане

Что понадобится:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • ложка масла;
  • соль;
  • перец.

Кальмары с грибами — прекрасное сочетание!

Разморозьте кальмаров, замочив их ненадолго в воде.

Можно поступить и другим способом: сначала обдайте морепродукт кипятком, а затем сразу положите в ледяную воду.

После этого снимите кожицу и нарежьте тушки кольцами произвольного размера. Их толщина в данном случае не имеет особого значения.

Промойте тщательно грибы и нарежьте их тонкими пластинками - так они будут легче обжариваться. Лук очищается и мелко шинкуется, а затем обжаривается с маслом на сковороде до лёгкой прозрачности. Добавьте к нему грибы, убавьте огонь до среднего и продолжайте обжаривать 10 минут.

Спустя указанное время положите в сковороду кольца кальмаров и добавьте специи. Тщательно перемешайте и тушите под закрытой крышкой на протяжении 7-10 минут. После этого кальмары с грибами в сметане готовы к подаче на стол.

В сметанном соусе по-строгановски

Вкусный вариант приготовления, который подойдёт для любого застолья.

Что понадобится:

  • тушки кальмаров – 0,5 кг;
  • пара ложек масла;
  • мука – ½ ст. ложки;
  • сметана – ½ стакана;
  • карри – щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи для овощей.

Замочите кальмаров, чтобы разморозить их, и очистите от верхней кожицы. Нарежьте морепродукты соломкой средней толщины. Разогрейте на сковороде масло и выложите туда получившиеся кусочки. Добавьте выбранные специи и слегка обжарьте на среднем огне.

  • соевого соуса – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

  • Тушеные кальмары с овощами — это простой, быстрый и очень вкусный рецепт.

    Нарежьте тушки кальмаров в длину, разделите их на квадратики и сделайте несколько небольших надрезов по диагонали. Все овощи нашинкуйте тонкой соломкой.

    Разогрейте на сковороде масло и выложите туда чеснок вместе со специями. Как только он станет золотистым, отправляйте к нему кальмаров. Через каждые 3-4 минуты их нужно вынимать и слегка остужать.

    Таким образом, морепродукты обжариваются в несколько подходов, чтобы они завернулись трубочками.

    Вытащите кальмаров в отдельную миску, а когда с них стечёт масло, верните обратно в сковороду. Обжарьте овощи, добавьте морепродукты и всё вместе полейте соевым соусом. Тушите пару минут и подавайте блюдо к столу.

    Кальмары – очень полезные и богатые витаминами морепродукты, из которых получаются оригинальные и вкусные блюда. Вот и сегодня мы предлагаем вам несколько простых, но интересных рецептов тушеных кальмаров, которые непременно оценят по достоинству все ваши гости.

    Тушеные кальмары с овощами

    Ингредиенты:

    • тушки кальмаров – 3 шт.;
    • свежий баклажан – 3 шт.;
    • болгарский перец – 3 шт.;
    • луковица – 2 шт.;
    • масло растительное;
    • молотый имбирь – по вкусу;
    • специи.

    Приготовление

    Сейчас расскажем, как приготовить тушеные кальмары. Итак, морепродукты размораживаем и шинкуем кольцами. Лук чистим, измельчаем. Баклажаны обрабатываем, срезаем плодоножку, разрезаем пополам вдоль и рубим толстой соломкой. Перчик чистим и шинкуем полукольцами. Далее берем сковороду, ставим на огонь, наливаем подсолнечное маслице, выкладываем кальмары, посыпаем их молотым имбирем, специями и обжариваем 3-5 минут. Затем добавляем баклажаны и лук, солим и перчим. Накрываем сковороду крышкой и тушим все в собственном соку минут 20- 30 до готовности овощей. Подаем блюдо на стол в горячем виде, украсив зеленью.

    Кальмары, тушенные в мультиварке

    Ингредиенты:

    • свежие кальмары – 3 шт.;
    • луковица – 2 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • соевый соус – 100 мл;
    • масло растительное;
    • чеснок;
    • специи.

    Приготовление

    Давайте разберемся, как приготовить кальмаров в мультиварке. Замороженные тушки ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и внутренностей. Затем ополаскиваем, нарезаем квадратиками. Лук и чеснок чистим, шинкуем кубиками, а болгарский перец обрабатываем, удаляем семена и измельчаем. Томаты промываем, обсушиваем и нарезаем мелкими кубиками.

    Мультиварку включаем в режиме «Выпечка», обжариваем лучок с чесноком до золотистого цвета 5 минут, добавляем перец и продолжаем пассеровать еще 5 минут, постоянно, помешивая. Затем выкладываем измельченные томаты, вливаем и приправу. Обжариваем все вместе еще 2 – 3 минутки, кладем кальмары, перемешиваем, закрываем крышку прибора и готовим дальше, но не более 3 минут. Готовые кисло-сладкие тушеные кальмары в подаем на стол с рисом или картофельным пюре.

    Тушеные кальмары с грибами

    Ингредиенты:

    • свежие кальмары – 1 кг;
    • шампиньоны – 300 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • масло растительное;
    • специи;
    • свежая зелень – 1 пучок;
    • майонез – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    Грибы обрабатываем, нарезаем пластинами. Чеснок чистим, выдавливаем через пресс и добавляем к шампиньонам. Кальмары промываем, снимаем аккуратно кожицу, удаляем внутренности и шинкуем тушки на небольшие кусочки. Теперь, на сковороду наливаем немного растительного маслица, выкладываем грибы, вливаем чуть-чуть воды и тушим 15 минут, постоянно, помешивая. После этого добавляем кальмары, подсаливаем по вкусу, хорошенько перемешиваем и обжариваем до готовности. В конце приготовления кладем немного майонеза и тушим блюдо еще 5 минут. Готовое блюдо подаем на стол горячим, приготовив на гарнир отварной рис или рассыпчатое картофельное пюре.

    Рецепт кальмаров, тушенных в сметане

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Замороженные кальмары кладем в миску, ошпариваем кипятком и удаляем пленочки и внутренности. Затем нарезаем соломкой. Лук, морковь и чеснок чистим, шинкуем мелко и пассеруем овощи на растительном маслице до золотистого цвета. После этого выкладываем к ним кальмары, добавляем сметану, перемешиваем и тушим до полной готовности около 10 минут.

    С луком и морковью, - это уникальное, простое и в то же время вкусное блюдо. Морепродукт в данном случае не просто деликатес. Это полезный продукт, содержащий множество витаминов и минералов, необходимых организму.

    Особенности приготовления

    Кальмары, тушеные с луком и морковью, готовятся достаточно быстро и просто. Рецепт способна освоить каждая хозяйка, главное - учесть особенности приготовления подобного блюда. Для начала следует запомнить, что кальмары нельзя подвергать длительной тепловой обработке. Поэтому для приготовления деликатеса потребуется немного времени.

    В результате термической обработки должно получиться нежное и сочное мясо. Кальмары, тушенные с луком и морковью, можно подавать вместе с гарниром либо в качестве самостоятельного блюда. В процессе приготовления необходимо учесть все нюансы.

    Кальмары, тушеные с луком и морковью: пошаговый рецепт

    Для начала следует подготовить все, что потребуется для приготовления этого вкусного и полезного блюда. Из компонентов понадобится:

    • 2 тушки кальмара;
    • 2 моркови;
    • головка любого репчатого лука;
    • 2 большие ложки масла растительного;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 2 щепотки перца черного;
    • несколько зубчиков чеснока.

    Подготовка морепродуктов

    Итак, как приготовить? Кальмары, тушеные с луком, а также с морковью, рекомендуется готовить только из свежих продуктов. Если мясо заморожено, то его следует заранее достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре. Для снятия льда с тушек можно поместить их под струю холодной воды. Специалисты не рекомендуют размораживать кальмаров при помощи микроволновки. Это сильно испортит их вкус.

    Когда кальмары разморозятся, необходимо обдать их кипятком, а затем поместить в холодную воду. Теперь тушки можно очистить от тонкой хитиновой пленки. Благодаря такому способу снимется она быстро и без проблем.

    После очистки тушки кальмара необходимо порезать либо соломкой, либо тонкими кольцами.

    Процесс приготовления

    Репчатый лук следует очистить от шелухи и вымыть. После этого овощ необходимо измельчить небольшими кубиками при помощи ножа. Морковь также стоит очистить и вымыть. Ее следует измельчить при помощи крупной терки.

    На огонь следует поместить сковороду и влить в нее растительное масло. Сюда же стоит всыпать морковь и лук. Овощи следует тушить на небольшом огне до полной готовности, желательно под плотно закрытой крышкой.

    В завершение в сковороду необходимо добавить измельченные тушки кальмара, специи, чеснок, предварительно очищенный и пропущенный через пресс, а также соль. После этого емкость стоит закрыть крышкой и протушить ее содержимое еще минуты 3, при этом регулярно перемешивая. Оригинальное блюдо готово.

    Рецепт со сметаной

    Разнообразить рацион позволит оригинальное и простое блюдо - кальмар со сметаной и морковью. Готовится такое очень быстро и просто. Для начала стоит подготовить основные компоненты. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:

    • 600 г кальмаров;
    • 2 крупные моркови;
    • 2 головки лука;
    • 3 большие ложки сметаны;
    • масло растительное;
    • пучок петрушки и укропа;
    • перец молотый, лучше всего черный;
    • соль;
    • несколько зубчиков чеснока.

    Подготовка кальмаров

    Чтобы тушеный с луком и морковью кальмар получился нежным, необходимо правильно его подготовить. Не стоит размораживать морепродукт в микроволновке. Лучше всего достать его из холода заранее. Продукт должен разморозится при комнатной температуре. После этого тушки необходимо очистить от пленки. Для этого кальмаров стоит обдать кипятком, а затем охладить в воде. После этого пленка легко снимется.

    В завершение подготовленные тушки стоит порезать кольцами либо соломкой.

    Подготовка остальных компонентов

    Петрушку и укроп необходимо хорошо вымыть в проточной воде, а затем поместить в дуршлаг. Благодаря этому, с них стечет ненужная жидкость. Свежие травы стоит переложить на разделочную доску и аккуратно порубить. Чеснок также стоит очистить и вымыть, а затем пропустить через пресс.

    Морковь и лук также нужно подготовить. Овощи следует очистить, вымыть, а затем измельчить: морковь при помощи терки со средней фракцией, а лук при помощи ножа, порезав его на полукольца.

    Термическая обработка

    В сковороду стоит влить растительное масло, а затем поместить емкость на огонь. Сюда же нужно выложить лук и морковь. Такая зажарка будет служить основой для блюда. Тушить овощи рекомендуется под крышкой до готовности. На это уйдет не более 10 минут.

    Когда морковь и лук будут готовы, в сковороду следует всыпать измельченные тушки кальмаров, добавить специи, соль. Для улучшения вкусовых качеств можно смешать молотый перец с такой приправой, как кориандр. Емкость стоит накрыть крышкой и протушить ее содержимое в течение 3 минут. После этого в блюдо необходимо добавить сметану. Содержимое сковороды следует довести до кипения и тушить еще 3 минуты. В завершение в блюдо стоит добавить измельченный чеснок и зелень. Компоненты стоит тщательно перемешать, а затем снять с огня сковороду. Если готовое блюдо покажется слегка суховатым, то в процессе тушения можно добавить в него немного воды, желательно теплой, либо больше сметаны.

    Как правильно подавать

    Кальмары, тушеные с луком и морковью, стоит подавать на стол исключительно в горячем виде. Такое блюдо прекрасно сочетается с нейтральными гарнирами, например с рисом либо отварным картофелем, перетертым до кашицеобразного состояния. Каждую порцию рекомендуется обильно полить сметанным соусом, полученным в процессе приготовления морепродукта с овощами.

    Кальмары – это не только морепродукты с изысканным вкусом, это еще и кладезь полезнейших микроэлементов. А еще они наделены определенными целебными свойствами. Из них можно приготовить множество самых разнообразных блюд – их жарят, варят, маринуют, фаршируют, запекают. Они гармонично соединяются со множеством продуктов.

    Не все хозяйки берутся за рецепты с этими моллюсками, опасаясь, что не сумеют правильно их почистить и вкусно приготовить. Однако, ничего сложного в этих рецептах нет. Представляю вашему вниманию несложные и безумно вкусные рецепты приготовления кальмаров, тушеных с овощами.

    Рецепт кальмаров, тушеных с морковью и луком

    Кухонная утварь: разделочная доска, крупная терка, дуршлаг, сковорода.

    Ингредиенты

    Специи можно брать те, которые вы любите, и подходящие для рыбных блюд – имбирь, шафран, кориандр, перец чили, мускатный орех и прочие. Можно просто взять готовую смесь приправ для морепродуктов.

    Готовим кальмаров, тушеных с луком и морковью

    1. Для того, чтобы очистить кальмаров (примерно 0,50 кг), заливаем их кипятком.
    2. Очищаем тушки от остатков пленки, внутренности удаляем.

    3. Нарезаем тушки в виде соломки.

    4. Выкладываем соломку в дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости.

    5. Луковицу тоже режем соломкой

    6. Морковь измельчаем крупной теркой.

    7. На сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем туда лук и морковку. Обжариваем почти до готовности.

    8. Выкладываем в зажарку кальмаров, перемешиваем.

    9. Добавляем по вкусу соли и специй, снова перемешиваем. Прикрываем сковороду крышкой.

    10. Как только кальмары дадут сок, засекаем время – тушим блюдо еще 3 минуты.

      Дольше держать сковороду на огне нельзя – кальмары станут, как резина.



    Видеорецепт приготовления тушеных кальмаров с морковью и луком

    На видео демонстрируется процесс приготовления кальмаров по очень простому рецепту – с морковью и луком. Такое блюдо отлично подойдет для поста.

    Рецепт кальмаров, тушеных в сливках

    Время готовки: 20 минут.
    Численность порций: 6.
    Кухонная утварь:

    Ингредиенты

    Как тушить кальмаров в сливках


    Видеорецепт приготовления кальмаров, тушеных в сливках

    На видео представлен рецепт приготовления нежнейшего деликатесного блюда из кальмаров в сливках.

    Рецепт кальмаров, тушеных в томатном соусе

    Время готовки: 1 час 20 минут.
    Численность порций: 4.
    Кухонная утварь: разделочная доска, сковорода.

    Ингредиенты

    Готовим кальмаров по-мароккански

    1. Очищаем 0,50 кг кальмаров и нарезаем кольцами.

    2. Очищаем от шкурки 2 помидора и делаем из них пюре.

    3. Половину луковицы нарезаем мелко. Пучок петрушки измельчаем.

    4. В разогретую сковороду наливаем 30 г оливкового масла.

    5. Выкладываем в масло лук.

    6. Заливаем все это томатным пюре.

    7. Добавляем чайную ложку соли. Всыпаем в смесь 2 чайных ложки паприки и четверть чайной ложки перца.

    8. Выкладываем измельченную петрушку.

    9. Добавляем 400 г томатного соуса. Хорошенько перемешиваем.

    10. Закрыв крышкой, тушим 5 минут.

    11. Высыпаем в соус полоски кальмаров. Накрываем крышкой. Тушим на среднем огне 45 минут.

    Видеорецепт приготовления кальмаров, тушеных в томатном соусе

    Видеоурок приготовления кальмаров по-мароккански – в остром томатном соусе.

    https://youtu.be/PI54qAHAhA8

    Лучший вариант гарнира для таких блюд – отварной картофель или рис.

    Полезная информация

    • При покупке кальмаров внимательно осмотрите тушки – они не должны быть слипшимися, пленка на них должна быть только розового или фиолетового цвета, а мясо – исключительно белое.
    • При приготовлении таких блюд нужно четко понимать, сколько времени нужно тушить кальмаров в том или ином сочетании продуктов . Если, к примеру, вы тушите их просто с маслом или с добавлением овощей, понадобится всего лишь 3 минуты. Если блюдо готовится в таком соусе, как томатный, понадобится 40-60 минут. Строго соблюдайте рекомендации рецепта – и все получится.
    • Если вы впервые решили приготовить экзотическое блюдо из кальмаров и купили неочищенные тушки, разумнее будет внимательно ознакомиться с инструкцией, .
    • После того, как как кальмары почищены, желательно положить их в прохладную воду на пару часов – тогда вы сможете избежать появления специфического запаха в процессе приготовления.
    • Если вы решили приготовить блюдо, в котором присутствуют вареные кальмары, поинтересуйтесь, чтобы получить изысканный вкус.
    • Помните, что блюда с морепродуктами не стоит перегружать специями , иначе они просто «забьют» своими ароматами нежный, изысканный вкус даров моря.
    • Очень советую приготовить или сливочном, а также восхитительную .

    Уважаемые хозяйки, жду ваших отзывов – была ли вам полезной статья о кальмарах, тушеных с овощами. Какой вариант приготовления нравится вам больше всего? Непременно оцените наши рецепты, а также поделитесь собственным опытом приготовления такого вкусного блюда.

    О морепродуктах ведется много споров. С одной стороны, они вызывают гастрономический интерес и любовь у гурманов, с другой – остаются непонятыми многими людьми. Специалисты же утверждают, что кальмары нужно уметь готовить. И один из рецептов, который считается экзотическим, но при этом и довольно вкусным, – это тушеные кальмары.

    Тушеные кальмары: видеорецепт

    Фото Shutterstock

    Польза кальмаров несомненна. Ведь по своему составу они на порядок богаче, чем мясо птицы или даже говядина. В тушках кальмаров содержатся витамины, в том числе и самые важные – группы В, Е, С и РР. А также в мясе кальмара есть все необходимые микроэлементы: медь, фосфор, железо, йод, селен и т.д. В связи с этим считается, что кальмары способствуют очищению крови, снижают уровень холестерина, улучшают мышечные ткани, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и обладают антисклеротическими свойствами. Поэтому употреблять их в пищу нужно регулярно.

    Рецепт тушеных кальмаров

    Кальмары в большинстве случаев используют в отварном виде в качестве самостоятельного блюда или как ингредиент салата. Часто встречаются и сушеные части кальмаров. Но особой популярностью у гурманов пользуются тушеные кальмары. Связано это с тем, что морские гады при таком способе приготовления получаются по-особенному нежными и оригинальными.

    Для того чтобы приготовить тушеные кальмары, вам понадобятся:- 4 тушки кальмара ;- 2 шт. моркови;- 2 шт. большого репчатого лука;- 250 г сметаны;- свежая зелень по вкусу;- соль.

    Если свежей зелени нет, можно легко использовать сушеную. Как вариант, можно к этому блюду добавить и зелень замороженную. Если же вы любите еду поострее, можете кальмары слегка поперчить и выбрать пикантную зелень

    Натрите морковь на крупной терке, а лук порежьте мелкими частями. Поджарьте их на небольшом количестве масла до появления золотистой корочки. Кальмары очистите от пленки, затем ошпарьте кипятком, порежьте соломкой и добавьте на сковороду к моркови и луку. Порежьте зелень и отправьте туда же. Через 2–3 минуты добавьте сметану, посолите и дайте закипеть. Далее 1–2 минуты тушите – и все, блюдо готово.

    Как вариант, к кальмарам можно добавлять еще и чеснок, сливочное масло, муку, сливки. Все эти продукты помогут придать более интересный вкус блюду, сделают подливку более нежной и сливочной, а также помогут в полной мере раскрыть вкус морепродуктов.

    Любимым рождественским блюдом итальянцев считаются кальмары, тушенные в красном вине и томатной пасте. Для приготовления 6 порций такого деликатеса вам понадобятся:- 1 кг очищенных кальмаров;- 4 стакана томатного соуса;- 250 мл красного вина;- 2 ст. л. свежего лимонного сока;- 1 ст. л. оливкового масла;- 2 зубчика чеснока;- 1 ч. л. черного молотого перца;- 1/2 ч. л. красного молотого перца;- 1 ч. л. сухого базилика;- 1/3 стакана тертого пармезана.

    Кальмары нарежьте колечками или соломкой, как вам будет удобнее. Смешайте томатную пасту, вино, лимонный сок, масло, приправы и сыр и поставьте их тушиться на медленный огонь на полчаса. Спирт за это время выпарится, а соус получит очень необычный аромат и оригинальное звучание. По истечении этого времени добавьте в соус кальмары и продолжайте тушить на медленном огне еще около получаса. Не забывайте помешивать. Степень готовности кальмаров легко определяется по их внешнему виду, он должен стать набухшим и непрозрачным.

    Не старайтесь ускорить процесс, усиливая огонь. Так вы не добьетесь нужного вам результата, а только испортите блюдо. Если кальмара перегреть, он станет резиновым