Очистка воды

Как дома зделать воду чистой для питья. Очистка воды в домашних условиях.

Как дома зделать воду чистой для питья. Очистка воды в домашних условиях.

На страницах нашего сайта мы часто говорим о том, что для того, чтобы быть здоровым, необходимо пить чистую воду (тут вы можете прочесть о том, ). Однако, где её взять, если вода из крана далеко не всегда соответствует критериям «чистой» и «полезной»? А, приобрести специальный фильтр для очистки воды – не у всех и не всегда получается?

Сегодня Мир без Вреда решил рассказать вам о доступных способах очищения воды в домашних условиях, и рассмотреть их преимущества и недостатки. А, вот какой из способов лучше – мы ждем отзывов от вас, наши читатели…

Одним из самых доступных способов, как в домашних условиях очистить воду, является способ её замораживания. Специалисты и последователи теории о пользе ледяной воды утверждают, что в процессе вымораживания воды вы можете получить живую и чистую воду, и всё это без каких либо специальных приборов или устройств. Вам просто нужна будет ёмкость для замораживания, морозильная камера в обыкновенном холодильнике и обыкновенная вода, которую вы набрали из крана. Вот из всего этого мы и будем добывать чистую воду, которую будет полезно пить, и на которой будет полезно готовить пищу.

Как правильно заморозить воду

Что же, для замораживания воды давайте возьмём глубокую ёмкость, можно кастрюлю (узнайте здесь, ), и нальём в неё воду, но так, чтобы до края емкости оставался приблизительно 1 сантиметр. Теперь аккуратно, стараясь не разлить воду, поставим емкость с ней в морозильную камеру. Нам с вами необходимо, чтобы замёрзло 0,5 объема воды в нашей емкости.

Время замерзания тут будет зависеть от объёма вашей емкости, поэтому, указывать точного времени мы не будем.

В последствии, когда вы уже набьете руку, вы сможете сами для себя определить, сколько времени вам необходимо, чтобы половина вашей воды могла замёрзнуть.

Когда вода наполовину превратится в лед, вам необходимо будет пробить с помощью острого ножа ледяную корку и аккуратно слить воду, которая не замерзла. Именно она считается самой вредной, и в ней находятся все те не слишком полезные примеси. Лёд, который у вас остался, вы можете растопить и использовать такую ледяную воды для приготовления пищи и просто пить.

Польза мороженой воды

Польза мороженой воды заключается в том, что в первую очередь замерзает чистая вода, а та её часть, в которой много посторонних примесей, замерзает дольше, и когда вы сливаете не замерзшую воду – вы избавляетесь от всего того вредного, что есть в вашей воде из-под крана. Кстати, специалисты рекомендуют

после того, как вы выпьете стакан такой воды, положить на язык немного соли и рассосите её (саму воду можно подсолить, если рассасывать соль вам не хочется) – это необходимо для того, чтобы при употреблении живой воды из вашего организма не вымывались необходимые соли.

Такая вода, как и талая, обладает лечебно-профилактическими свойствами, способствует нормализации обмена веществ в организме (узнайте всё об ) и быстрому восстановлению после болезни, помогает адаптироваться в экстремальных условиях, повышает мышечную работоспособность, обладает антиаллергенными свойствами (а, вы знаете, ?), вы можете пить её при бронхиальной астме, при , при дерматитах аллергического характера.

Недостатки мороженой воды

И, хотя способ вымораживания далек от совершенства (степень очистки воды определяется на глаз), всё-таки такая вода полезнее той, которая течёт в наших кранах. Поэтому, вы можете использовать ледяную воду.

А, теперь способ очистки воды для самых ленивых. Налейте в эмалированную или в стеклянную емкость воду из крана, но не спешите тот час же использовать её для приготовления пищи. Оставьте емкость с водой на 1 день. Важно, чтобы емкость была открытой — это будет способствовать тому, что из воды за это время выветрится хлор, аммиак и прочие не слишком полезные газообразные вещества. После такого суточного отстаивания вы можете прокипятить воду в течение 1 часа на слабом огне, но так, чтобы вода всё-таки немного бурлила. С помощью такого метода обработки воды вы можете очистись её от большей части вредных веществ.

Недостатки кипячения воды

Во-первых, если вода в кране содержит в своём составе хлор, то кипячение не поможет вам очистить её от него. Более того, в результате лабораторных исследований было подтверждено, что

в процессе длительного кипячения водопроводной воды, в её составе образуется дополнительное количество хлороформа – канцерогена, который вызывает раковые опухоли, и это возникает даже в том случае, если воду перед кипячением освободили от содержания в ней хлора методом продувки инертным газом.

Так что, кипятить воду необходимо, но её важно не перекипечивать. Более того, в составе нашей с вами водопроводной воды часто можно обнаружить соли тяжелых металлов. В процессе длительного кипячения воды, происходит испарение жидкости и концентрация солей и тяжелых металлов в оставшейся воде увеличивается. А, все те вредные вещества, от которых мы так с вами хотим очистить нашу воду, откладываются на стенках чайника в виде накипи или извести, и часть этих веществ попадет в человеческий организм.

Так что, в любом случае, кипячение неочищенной специальным фильтром воды, в которой можно обнаружить механические частицы, хлор, частицы тяжелых металлов – не слишком полезно и не способствует полному очищению воды.

Всем известно, что пить воду из крана крайне не желательно, а иногда и опасно. Даже кипяченая вода может навредить здоровью человека. Покупать воду дорого и не всегда эффективно. Что же делать? Очищать воду самим. Для этого есть много способов, приведем самые популярные.

Отстаиваем воду.

Водопроводную воду, как правило, хлорируют. Это делается для того, чтобы хлор уничтожил болезнетворные бактерии. Но при кипячении хлор образует различные вредные соединения. К тому же, хлор имеет свойство задерживаться и накапливаться в организме человека, чем наносит вред его здоровью. Чтобы этого не происходило, хлорированную воду желательно отстаивать, и, таким образом, вы избавитесь от осадка примесей тяжелых металлов и летучих примесей.

Как отстаивать воду?

Налейте воду в емкость и оставьте ее, не закрывая крышкой, на 6-7 часов и более. За первые 3-4 часа из воды испаряются летучие примеси, а соли тяжелых металлов осядут за следующие 2-3 часа. После того, как вода отстоялась, слейте? воды в новую емкость, а остаток вылейте. Отстаивать воду лучше в стеклянной посуде, а не в пластмассовых бутылках.

Насыщаем кремнием.

Кремний – мощный активатор воды и обладает значительными бактерицидными свойствами. Вода, обработанная кремнием, становится очень вкусной, не портится, долго хранится. Кремний можно купить в аптеках и на выставках камней.

Как кремнировать воду?

Помыть кремний и опустить его стеклянную или эмалированную емкость с водой, накрыв марлей от пыли. Емкость поставить в помещении с комнатной температурой и дневным светом, но не под прямыми солнечными лучами. Настаивать несколько суток. Емкость с кремниевой водой надо хорошо закрывать крышкой, т.к. вода сохраняет лечебные свойства месяцами. Нельзя кипятить воду, в которой находится кремний. Если регулярно пить кремниевую воду, то многие болезни покинут вас.

Замораживаем воду.

Замораживание – отличный способ избавить воду от солей тяжелых металлов. После размораживания вода высвобождает много энергии, которой насыщается организм человека.

Как замораживать?

Наполните емкость водой и поставьте ее в морозильник на 7-8 часов. Вверху емкости образуется ледяная корка – это примеси тяжелых металлов (вода, содержащая в себе молекулы тяжёлой воды, замерзает раньше, чем обычная вода). Удалите ее, а остаток незамерзшей воды перелейте в другую емкость и снова поставьте в морозильник на ночь. Жидкость, которая не заморозилась, вредна для человека, вылейте ее, а остаток льда разморозьте и используйте для питья и умывания. И помните, что только прозрачный лед полезен, а непрозрачный говорит о большой концентрации вредных веществ. Размораживайте и пейте только прозрачный лед – такая талая вода очень полезна для кожи, она активизирует все восстановительные процессы организма, улучшает обмен веществ, выводит токсины.

Минус этого метода в том, что вместе с «плохими» солями вымерзают и выбрасываются в том числе и необходимые человеку полезные соли.

Чистим активированным углем.

В действенности активированного угля при очистке воды нет сомнений, его широко использует в очистительных фильтрах для воды. Уголь улучшает вкус и запах воды, устраняет неприятные запахи различных примесей в воде, поглощает большинство вредных веществ.

Как чистить углем?

Упакуйте таблетки активированного угля в марлю или вату и поместите их на дно емкости с водой. Уже к утру вода будет очищена.

Минус: если вода с активированным углем будет находится в теплом месте, то уголь станет средой обитания различных микроорганизмов.

Чистим серебром.

Бактерицидные свойства серебра давно известны, Ионы серебра прекрасно очищают воду. Для этого наберите в емкость воду и положите на ее дно серебряный предмет, лучше всего чистое серебро с пробой 999. «Серебряная» вода дольше хранится и не теряет своих свойств.

Минус: серебро – такой же токсичный и опасный для организма металл, как свинец, поэтому такую воду надо пить, придерживаясь правил и дозировок.

Давайте сначала поймем, зачем очищать воду, если она выглядит прозрачной, не пахнет неприятно и имеет сносный вкус?

Хотя вода из-под крана или из скважины неплохо выглядит, ее нужно чистить.

Потому что она имеет в своем составе известь, примеси железа, разнообразные соли тяжелых металлов. Она содержит вредные микроорганизмы — микробы, вирусы.

Помимо этого, обычная вода из-под крана имеет много хлора, его добавляют, чтобы уничтожить вредные микробы.

Но хлор разрушает белки, которые содержаться в организме.

Вода из скважины и крана различна по содержащимся примесям. В квартиры она поступает с хлором, а из скважины с примесями извести и железа.

Как очистить воду в домашних условиях: технические приспособления

Чтобы понять, как очистить воду в домашних условиях техническими приспособлениями нужно разобраться какие бывают типы фильтров и виды очищения воды, а также понять, что такое озонирование.

Применяют 4 типа фильтров:

1. Натрубный фильтр

2. Фильтр-кувшин

3. Настольный фильтр

4. Система обратного осмоса

1. Натрубный фильтр . Его прикручивают к водопроводной трубе, внутри у фильтра находится картридж, через него проходит вода. Можно поставить множество фильтров с разнообразными картриджами: угольными, осадочными.

Достоинства:

Дешевый фильтр.

Картридж необходимо заменять через 2—3 месяца.

Фильтр чистит воду от определенных примесей, это зависит от того, какие применены картриджи.

Картриджи заменить очень просто.

Он занимает небольшое место на кране.

Недостатки:

Удаляет именно те примеси, какие убирает определенный картридж.

Давление (напор воды) несколько уменьшается.

Нет постоянного запаса воды.

Он пропускает некоторые бактерии.

2. Фильтр-кувшин — это сосуд, который имеет картридж для очистки воды. При помещении воды в кувшин, она проходит через картридж и чистится.

Достоинства:

Недорогой.

Легко применять.

Фильтр-кувшин можно перенести на любое место.

Недостатки:

Вода не чистится под давлением, то есть не слишком сильно очищается.

Вода находится на открытом воздухе, то есть туда могут попадать микробы из воздуха.

Картридж необходимо часто заменять новым, поэтому затраты на систему возрастают.

Если картридж не сменить, то он загрязняется и тогда вода становится хуже, чем из-под крана.

Такой фильтр не очищает от некоторых бактерий.


3. Настольный фильтр . У него имеется собственный кран, его можно подключить к трубе или к самому крану. У него может быть капиллярная мембрана, она удаляет примеси размером до 0,001 микрона.

Достоинства:

Его можно поставить в наиболее удобное место на кухне.

Очень просто заменить картридж.

Покупка недорогая.

Недостатки:

Там постепенно скапливаются бактерии.

Он не набирает запаса воды.

Некоторые виды вирусов и бактерий остаются после его применения.

4. Системы обратного осмоса , их основная часть — мембрана, она отфильтровывает воду по принципу обратного осмоса. Обычно, они имеют несколько фильтров до мембраны, которые очищают воду и бак. Бак накапливает чистую воду. Сама мембрана непрерывно очищается частью фильтрующейся воды, все примеси уходят в канализацию. Также могут быть использованы минерализаторы для улучшения вкуса воды.

Достоинства:

Вода становится идеально чистой.

Системами удобно пользоваться.

Бак накапливает запас чистой воды.

Система уничтожает все бактерии, вирусы, удаляет соли тяжелых металлов.

Недостатки:

Высокая цена

Система занимает много места.

Виды очистки воды:

Фильтры-обезжележиватели ликвидируют марганец, а также железо. Они имеют двуокись марганца, поэтому, когда туда попадает раствор марганца либо железа, то происходит реакция, эти вещества становятся нерастворимыми и остаются в фильтре, затем они удаляются при дальнейшем попадании воды.

Фильтры-смягчители смягчают воду. Они содержат засыпки, благодаря которым ликвидируют примеси марганца, железа, нитраты, соли тяжелых металлов, нитриты, сульфаты, вредные органические примеси. Фильтры нуждаются в регенерации солевым раствором, из-за этого у них имеется солевой бак.

Ультрафиолетовые стерилизаторы . Воду облучают ультрафиолетом, который уничтожает бактерии. Используют ультрафиолетовые лампы, вмонтированные в жесткий корпус.

Угольные фильтры . Активированный уголь прекрасно удаляет хлор, различные растворы газов, органические вещества. Сейчас используют активированный уголь, произведенный из скорлупы кокоса, который имеет адсорбцию в 4 раза большую по сравнению с углем, полученным из обычной древесины.

Осадочные фильтры . Они ликвидируют любые механические частицы, например, речной песок, ржавчину, другие осадки. Чтобы удалить очень большие по размеру частицы (более 20—50 микрон) применяют дисковые либо сетчатые фильтры для грубой очистки. Их недостаток — если они сильно загрязнятся или через них проходит большое количество воды, то их нужно очень часто промывать.

Фильтры обратноосмотического типа . Это практически самые лучшие фильтры. Процесс обратного осмоса разделяет воду и различные примеси на молекулярном уровне, они находятся по разным сторонам мембраны. Мембрана задерживает крупные молекулы вредных органических соединений, бактерий, но свободно пропускает кислород. Таким образом получают идеально очищенную питьевую воду.

Озонирование воды

Например, вы можете приобрести озонатор фирмы Тяньши, он добавляет озон в воду. Если обработать продукты питания (фрукты, овощи) такой водой, то это очистит их от гормонов, вредных микробов, хлора, пестицидов.

Поместите в кастрюлю с водой распылитель озонатора, включите его, пусть он проработает 20 мин. На поверхности кастрюли появляется слой плотной пены, который необходимо удалить.

Как очистить воду в домашних условиях: народные методы

Рассмотрим, как очистить воду в домашних условиях, используя самые простые народные методы.

1. Отстаивание

Это наиболее легкий и простой способ. Ведро залейте вечером водой, а рано утром аккуратно слейте 2/3 части воды из ведра в чистую посуду. Если вы отстаивали воду из скважины, то в оставшейся 1/3 воды будет известь, глина, речной песок, железо. А если вода была взята из-под городского крана, то за ночь весь хлор улетучится. Правда, при таком способе в воде остаются возбудители инфекций кишечника и соли тяжелых металлов.

2. Кипячение

Еще довольно легкий способ — прокипятить воду 10—15 мин. Тогда все микробы умрут, а примеси кальция, железа, магния выпадут осадком. Но это хорошо подходит для воды из скважины. А вот хлор останется.

3. Заморозка

В крупную эмалированную кастрюльку залейте воду, затем поставьте в морозильник. Когда половина воды из кастрюли станет льдом, то вытащите его. В его средней части соберется грязь. Если вы выльете кипяток из чайника на его середину, то грязная вода растает и стечет вниз, а у вас останется только чистый лед. Вылейте ту грязь, которая у вас останется на дне кастрюли, там останутся соли тяжелых металлов и железа. А чистый лед растопите.

Недостаток заморозки — при таком способе вода содержит мало минеральных солей, которые полезны. Чтобы устранить этот недостаток, можно к 1 л такой воды влить 100 мл минеральной воды.

4. Применение кремния

Кремний удаляет множество вредных бактерий. Приобретите кремний, тщательно промойте его. Опустите его в кастрюлю с водой, закройте ее марлей, оставьте на 3—5 дней, а лучше всего на 7 дней в темноте. После аккуратно вылейте отстоявшуюся воду в другую тару, закройте крышкой. Не сливайте нижний слой воды, пусть 3 см воды останется в кастрюльке с кремнием. Там будут примеси извести, железа, соли тяжелых металлов. А на кремнии образуется белая пленка. Поэтому камень необходимо скрупулезно промыть от грязи. Протрите кремний зубной щеткой. Если у вас нет кремния, то вы можете взять корнеплод земляной груши. Топинамбур имеет наибольшее содержание кремния по сравнению с другими корнеплодами и овощами.

А воду, которую вы перелили в другую посуду можно не только пить, но и использовать для готовки.

5. Очистка активированным углем

Уголь убирает не только нежелательные запахи, он также собирает большое количество вредных примесей. Положите 5 таблеток угля на марлю, заверните и поместите на ночь в кастрюлю с водой, 1 таблетка очищает 1 л воды. Утром вода уже будет очищенной. Этот способ прекрасно подходит для очистки воды из скважины, он удаляет примеси железа, извести.

Очистка серебром

Положите на дно кастрюли с водой серебряную вилку либо ложку. Пусть всю ночь вода отстаивается. Тогда через 12 часов к утру серебро уберет большое количество вредных микроорганизмов. Но недостаток серебра в том, что оно не чистит воду от солей тяжелых металлов и железа. А также при избытке серебра в организме могут возникнуть специфические болезни, измениться пигментация кожи.

Как очистить воду в домашних условиях: причины неудач

Чтобы понять, как очистить воду в домашних условиях важно помнить, что каждый определенный фильтр, а также любое народное средство удаляет только определенные примеси, поэтому нужно применять их в комплексе. Например, серебро удаляет вредные бактерии, а активированный уголь — примеси извести и железа. Если вы знаете, какие именно вредные примеси содержаться в вашей воде, то подбирайте для ее очистки определенные необходимые именно вам фильтры и народные средства. Попробуйте провести анализ вашей воды, чтобы определить ее состав.

Также не забывайте, что в фильтрах нужно менять картриджи по мере их использования. Особенно часто меняют картриджи в фильтрах-кувшинах.

Пить воду необходимо. Но какую воду лучше пить? Начнём с того, что вода, которая течёт из-под крана не самая подходящая для употребления. Она насыщенна хлором, вредными примесями тяжёлых металлов, а также может содержать вирусы или микробы.

Существуют разные способов очистить воду из-под крана, рассмотрим самые доступные из них:

  • Кипячение. Это самый простой и доступный способ, но в то же времясамый небезопасный. В результате кипячения водопроводной воды хлор переходит в хлороформ, нитраты - в нитриты, все это опаснейшие канцерогены, вызывающий раковые заболевания. Да, в процессе кипячения уничтожатся микробы, бактерии, но не все. Чтобы убить большинство вредных микроорганизмов нужно воду кипятить не менее 10 минут. Вирус гепатита А погибает только спустя полчаса. С кипячением улетучивается большинство полезных солей. После кипячения вода на вкус неприятная, мёртвая.
  • Отстаивание тоже не лучший вариант очищения: небольшая часть хлора и некоторые летучие вещества уйдут, но за это время вода, что называется, зацветёт, пить её станет также небезопасно.
  • Вымораживание или приготовление талой воды . Быстрее замерзает чистая вода, а вода, содержащая тяжёлые примеси — медленнее, на этом и основан этот способ очищения. Налейте в кастрюлю воды и поставьте в морозилку, желательно на фанеру или деревянную доску. Дождитесь, когда вода замёрзнет наполовину, разбейте верхний слой льда и слейте незамёрзшую воду. Лёд растопите и пейте. Талая вода обладает многими целебными свойствами.
  • Очищение с помощью активированного угля . На стакан воды требуется одна таблетка угля. Время выдерживания — не более 15 минут. Аптечный уголь может немного очистить воду от органических примесей, хлора, улучшить вкус и запах. На удаление бактерий он не способен. Кипятить воду после такого очищения нельзя, при кипячении из пыли активированного угля образуются диоксины,продукты взаимодействия хлора с органикой в высокотемпературных условиях — токсичные для человека вещества.
  • Очищение воды с помощью домашнего фильтра. Способ более затратный и, не исключающий подделки. Если вы пользуетесь фильтрами, то главное условие чаще менять их. Грязь, накапливающаяся внутри фильтрующих слоёв, со временем вымывается, и пить такую «очищенную» воду становится ещё более опасно. Кроме этого в большинстве современных фильтров используется активный уголь, который, как показали исследования, в сочетании с хлором при кипячении крайне опасен. Как вариант можно использовать фильтры из шунгита, либо очищать воду самостоятельно.
  • Очищение с помощью шунгита. Шунгит — это минерал, разновидность углерода. Обладает отличными очищающими и лечебными свойствами. Вода, настоянная на шунгите чистая и полезная. Способ очистки:отфильтрованную воду наливают в ёмкость, помещают в неё изделие из шунгита в следующей пропорции: 100 грамм минерала на 1 литр воды. Очищается такая вода уже через полчаса, а приобретает лечебные свойства через 2-3 дня. Чем меньше кусочек минерала, тем быстрее происходит очищение, шунгитовая крошка очищает воду уже за 10 минут. Такую воду можно использовать для общего оздоровления организма. Лечение стоит проводить, проконсультировавшись с врачом, знакомым с действием минерала.
  • Очищение с помощью серебра. Известно, что серебро обладает очищающими и обеззараживающими свойствами, но нужно быть осторожными с дозировкой, серебро также является токсичным и тяжёлым металлом и продолжительное нахождение серебра в воде может быть опасно для здоровья, так же, как и помещение в воду слишком больших серебряных предметов.


Бутилированная вода

Бутилированная вода — также не лучший вариант . Взаимодействие воды с материалом бутыли, долгое хранение на складах, транспортировка, все эти факторы уничтожают полезные свойства и делают воду просто технической. Весь негатив большого города накапливается в такой воде информационным загрязнением, которое наносит не меньший вред, чем химическое. И потом, нет никакой гарантии, что эту воду не налили из водопровода, как, к сожалению, часто и делается.

Вывод

Самая полезная вода — это вода, очищенная самой природой. Это вода из подземных источников. Вода, которая течет естественным путем — так, как она хочет течь: вращаясь по часовой стрелке в Северном полушарии или против часовой в Южном. Вращаясь, поток воды приобретает дополнительный заряженный электрон. Направление же воды по трубам под напором лишает воду этого электрона и делает ее неполноценной, неструктурированной или попросту мертвой.

Таким образом, самые эффективные способы очистки воды в условиях города это дистилляция, или оттаивание. (Кстати, такой способ удаляет, как химическое, так и информационное загрязнения). А также настаивание на шунгите, кремнии.

Кстати структурированная вода в природе встречается редко, ведь такая ее структура крайне нестабильна. Оживить ее можно с помощью электроактиватора.

Не течет из наших водопроводных кранов родниковая вода. Проблема эта насчитывает уже не одно десятилетие, а глобального решения до сих пор нет. Может быть, где-то в далекой стране заграничные коммунальные службы уже и нашли способ подавать в дома «чистую слезу». А нам остается только искать собственные методы очистки воды для каждой отдельно взятой квартиры.

Почему нельзя оставить, как есть?

Качество водопроводной воды далеко от любых санитарных и просто человеческих норм. Хлорирование или в лучшем случае фторирование избавляет ее от возбудителей инфекций, но совершенно не спасает от таких добавок, как пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов.

Хотя промышленные способы очистки воды должны год от года становиться совершеннее, на деле изменяются только нормы ПДК. Концентрации вредных веществ, допустимые для воды бытового назначения, искусственно завышаются и просто легализуют химический «коктейль», поступающий в наши краны.



Варианты очистки

Домашних способов как очистить воду от вредных или просто нежелательных примесей немало, но каждый из них борется с какой-то одной группой веществ или организмов. Поэтому для получения нужного результата зачастую приходится принимать целый комплекс мер.

Очистка воды в домашних условиях возможна несколькими методами, но важно понимать физику каждого процесса, так как идеально разделить жидкость на питьевую и техническую достаточно сложно.

Очищение воды отстаиванием

Этот способ позволяет не только отделить тяжелый осадок, он также дает воде время самоочиститься от летучих соединений аммиака и хлора. Чтобы процесс прошел максимально эффективно, воду отстаивают в емкости с широким верхом и без крышки не менее 8 ч. Потом можно перелить ее в чистую тару, стараясь не перемешивать слои, а нижнюю четверть вообще вылить.

После каждого отстаивания промывайте стенки и дно основной емкости раствором уксусной или лимонной кислоты, чтобы удалить известковый осадок.

Фильтры для воды

В свое время прошел бум на различные фильтрационные системы, производители которых обещали беспроблемное умягчение воды в домашних условиях и чуть ли не 100% результат очистки. Постепенно менее эффективные из них отсеялись, а самые надежные методы продолжают использоваться в быту:

  • Емкостные фильтры-кувшины – достаточно универсальны, так как в них можно устанавливать кассеты с разной степенью очистки воды. Главное не забывать их регулярно менять.
  • Многоуровневые фильтрационные системы – показывают себя лучше всех, но и стоят соответственно. Зато они используют одновременно разные методы очистки воды, освобождая ее не только от мусора, но и от хлора, взвеси ржавчины, некоторых видов бактерий и вирусов.


Кипячение

Способ старый, как мир, и эффективный не только для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Во время кипячения из воды удаляются соли кальция. Правда, они не исчезают совсем, а оседают на внутренней поверхности чайника, после чего их приходится убирать уже с посуды. Прочие растворенные вещества этим способом нейтрализовать нельзя, да и очистка воды от запаха при кипячении невозможна.

Для грубой подготовки и обеззараживания хотя бы процентов на 50-70 вода должна кипеть не меньше 10-15 минут, так как большинство возбудителей болезней гибнут не сразу. Более высокий результат уничтожения патогенов на 98-99% требует еще больше времени – около получаса. А в случае с сибирской язвой, кипятить воду придется как минимум час. Так что электрочайник с автоотключением для этих целей однозначно не подходит.

Но у кипячения есть и обратная сторона. Городские установки очистки воды в большинстве по старинке прибегают к хлорированию, а после закипания остатки хлора превращаются в опасный канцероген – хлороформ. К тому же естественное уменьшение объема воды увеличивает процентное содержание в ней прочих примесей. Так что способ этот стоит применять только в жесткой связке с отстаиванием, причем двойным – до кипячения и после него.


Дистилляция

Попросту говоря – выпаривание. То же самое кипячение, но собирать придется образовавшийся пар. Вам понадобится самодельное устройство для очистки воды, работающее по принципу перегонного аппарата. Конструкция может быть самой простой:

  • закрытая емкость для кипячения;
  • отводящая пар трубка;
  • охлаждающий змеевик;
  • тара для сбора дистиллированной воды.

В этом случае все вредные вещества будут оставаться в емкости-испарителе, а в конденсирующем змеевике соберется идеально чистая вода. На вкус она, конечно, неприятна, да и пользоваться дистиллятом регулярно не стоит – все-таки запас минералов в человеческом организме пополняется в том числе и питьевой водой. Более того, дистиллированная жидкость будет растворять полезные соли уже в клетках и вымывать необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества.

Очистка серебром и медью

Как очистить воду и сделать ее безопасной, знали еще наши далекие предки. По крайней мере те, кто был достаточно богат, чтобы «пить и есть на серебре». Обеззараживающий эффект чистого аргентума действительно широко известен, но только драгметалл нужен не технический и даже не ювелирный, который идет с добавками легкоплавкой меди. В серебряной посуде воду отстаивают примерно сутки. Если нет такой емкости, можно просто положить в обычную тару серебряный предмет.

Схожий эффект дает медная кухонная утварь, вот только держать в ней воду дольше 4 часов не рекомендуется. Иначе вместо обеззараженной жидкости вы получите раствор ядовитых соединений, перешедших из меди.

Вымораживание

На удивление действенный способ частично избавиться от болезнетворных бактерий и практически полностью удалить из жидкости растворенные соли. Никакое сложное устройство для очистки воды в этом случае не потребуется, разве что достаточно вместительная морозилка.


Жидкость из-под крана нужно разлить в пластиковые бутылки, но не до самого горлышка, а оставив свободными пару сантиметров. По мере замерзания вода будет увеличиваться в объеме и может разорвать тару. По этой же причине стекло использовать вообще нельзя.

Подготовленные емкости отправляйте в морозильную камеру, но следите за состоянием воды. Когда замерзнет от половины до двух третей объема, остатки нужно вылить – в них содержится большое количество минеральных примесей, не позволяющих жидкости быстро застывать при положенных 0°C. Лед можно размораживать и использовать по назначению или применить дополнительные способы очистки воды для улучшения результата.

Озонирование

Безопасные методы очистки, направленные именно на обеззараживание воды, применяются в современных системах озонирования. Достаточно 20 минут работы такого прибора для уничтожения большинства вредных микробов. Какое-то время этот эффект сохраняется, так что озонированной водой очень полезно мыть пищевые продукты, чтобы и они стали безопасны для человека.

Настаивание на минералах (кремень, шунгит)

Способ очень похож на отстаивание водопроводной воды в отдельной емкости, но с добавлением минералов. Кремний для очистки воды нужно брать помельче, чтобы общая площадь поверхностей камней была максимальной. Он имеет обеззараживающие действие и даже приносит пользу организму. обладает омолаживающим, иммуностимулирующим эффектом, укрепляет стенки кровеносных сосудов.


Купить этот чудо-минерал можно в аптеке, а применять его совсем несложно: залить водой и оставить на сутки-двое настаиваться. Кремний притягивает примеси и болезнетворные микробы, поэтому использовать можно только верхние слои воды, иначе весь смысл очистки теряется. После этого осадок удаляют и заливают следующую порцию. Но сначала осмотрите камешки, чтобы на них не было тонкого налета. Если же кремний загрязнен, его нужно вымыть под проточной водой чистой зубной щеткой.

Шунгит для тех же целей рекомендуется брать покрупнее – на каждый литр жидкости нужен один 100-граммовый камень. Приготовление почти не отличается от рецепта кремниевой воды: настаивание в течение 3 дней и переливание верхних слоев. Минерал нуждается в чистке каждые полгода.

Шунгитовую воду нельзя пить людям, предрасположенным к онкологии, образованию тромбов и при высокой кислотности желудочного сока.

Народные методы

Многие распространенные в наших широтах растения также обладают очищающими свойствами. Например, при использовании веток рябины возможна даже полная очистка воды от запаха – нужно лишь положить в нее на пару часов свежие обрезки. Ивовая кора, можжевельник и черемуховые листья дают тот же бактерицидный эффект через 12 ч.

Для быстрой очистки от вредных примесей воспользуйтесь активированным углем из расчета 1 таблетка на стакан. Через четверть часа воду можно процеживать и подвергать обеззараживающей обработке. Как вариант используйте самодельный угольный фильтр, проложив толченым порошком несколько слоев марли. Или же просто заверните таблетки в чистый отрез бинта и оставьте в емкости с водой на ночь.