Лотки перфорированные

Как правильно заваривать зеленый чай цветок. Чай-цветок распускается, когда приходит его время

Как правильно заваривать зеленый чай цветок. Чай-цветок распускается, когда приходит его время

Юлия Верн 4 282 2

Те, кто ни разу не видел и не пробовал связанный чай, непременно должны это исправить. Связанный, или цветущий чай, без преувеличения - произведение искусства. Его изготавливают исключительно вручную в нескольких китайских провинциях, известных своими чайными традициями на весь мир.

Связанный чай представляет собой засушенные цветы различных растений, как например, гомфрена головчатая, желтая хризантема, жасмин, лилия, календула, гвоздика, обернутые чайными листьями. В результате получается небольшой шарик, который при заваривании раскрывается, что представляет собой удивительное и захватывающее зрелище. Такой напиток имеет сладковатый цветочный аромат и яркий необычный цвет настоя, который постепенно изменяется, пока вы наблюдаете маленькое театральное представление с чудесной игрой цвета в вашем заварочном чайнике. Конечно же, чтобы сполна насладиться всем этим, посуда для заваривания должна быть прозрачной, например френч-пресс, стеклянный чайничек, или стакан.

Для производства связанного чая применяют сырье наивысшего качества, как правило, используют отборные зеленые чаи, иногда - белые, реже всего применяют красные сорта. Зеленый чай, как наименее ферментированный, применяют чаще в виду его универсальности. Что касается белого - он менее доступен и, соответственно дороже. Большинство сортов этого чая - элитные. Один из популярных и дорогих элитных сортов белого чая - Серебряные Иголки тоже часто применяется для изготовления цветущих чаев. Цена такого творения будет соответствующая.

О пользе цветочного чая

Считается, что для получения максимальной пользы от чая, следует пить разные его разновидности в зависимости от сезона: летом - слабоферментированные, а зимой, соответственно, более ферментированные. Дело в том, что содержание различных веществ и элементов, в особенности полифенолов, в них разное и в зависимости от сезонного состояния организма и его потребностей, зеленый чай подойдет для летнего чаепития, а черный хорошо пить зимой.

Другое дело - связанный чай. Как было отмечено выше, для его изготовления используют листья зеленых и белых сортов чая, которыми оборачивают цветок, что поддерживает его форму и позволяет не спеша раскрываться при заваривании.

В цветочном чае содержание полифенолов меньше, так что он подойдет для чаепития практически в любой сезон, особенно весной.

Говоря о пользе связанного чая, не стоит забывать об одной из его главных составляющих - цветках, которые сами по себе оказывают полезное воздействие на организм. Заваривать эти цветы можно и отдельно, как многие часто и делают, в лекарственных, а иногда и просто гастрономических целях.

Календула , или как ее еще принято называть у нас на родине, ноготки, широко известна своими полезными свойствами. Раньше, да и сейчас, на огороде у бабушек непременно растет хотя бы несколько кустиков этого растения, и неспроста. Календула отлично выводит токсины, полезна для печени, зрения, здоровья и красоты кожи, пищеварения, может быть также использована, как жаропонижающее.

Лилия издавна применяется в Китае в качестве лекарственного растения. В традиционной медицине считается, что она сбивает жар и успокаивает нервы. Еще лилию используют в качестве средства от бессонницы.

Амарант - растение родом из тропической части Америки. Оно очищает печень, способствует откашливанию, и применяется как профилактическое средство против астмы.

Османтус - в Китае это вечнозеленое растение используют не только в декоративных целях, из него также делают вино и добавляют в кондитерские изделия. Считается, что он обезболивает и оказывает общее согревающее воздействие на организм.

Жасмин применяется в Поднебесной очень широко, очень популярно добавлять его в чай. Это цветок гармонии и утонченности. Еще он полезен для зрения, печени, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и отлично утоляет жажду.

Гвоздика . Помимо своей эстетической ценности она обладает рядом лечебных свойств: омолаживает и поддерживает красоту, успокаивает нервы, улучшает обмен веществ и хорошо утоляет жажду.

Желтая хризантема хорошо выводит токсины из организма и снижает жар.

Роза - этот прекрасный цветок также обладает множеством полезных свойств. Он способствует лучшей циркуляции крови, снимает боль, усталость, увлажняет кожу. Роза поддерживает жизненные силы и способствует хорошему настроению, чай с этим цветком отлично подойдет прекрасному полу.

Купальница Китайская хорошо снимает воспаления, восстанавливает слизистую оболочку кишечника и всей пищеварительной системы, выводит токсины, оздоровляет кожу и утоляет жажду.

Существует огромное множество видов китайского чая. Кардинально отличается от всех остальных видов этого напитка связанный чай. Китайские умельцы соединяют чайные листья особенным методом, придающим им неповторимую, своеобразную форму. При заваривании чая в стеклянной емкости можно всласть налюбоваться всей красотой данного процесса. Неприглядные сухие шарики связанного чая перевоплощаются в красивые цветы различных форм и размеров. Иногда за время заваривания связанного чая раскрывается до пяти бутонов цветов.

Связанный чай набирает все большую популярность во многих странах по всему миру. Его любят подавать к праздничному столу, радуя красочным чайным ритуалом своих родственников и друзей.

При производстве связанного чая используется только высококачественный напиток с добавлением цветов и различных целебных трав. Как правило, используется зеленый чай, цветки жасмина, камелии, завязи розы и клевер. Иногда используют одновременно несколько цветков.

В отличие от обычного листа, который все так привыкли заваривать, связанный чай может иметь многообразные формы листьев, разработанные китайскими мастерами. Мастера-вязальщики шелковыми или хлопчатобумажными нитками связывают чайные листья. Используют листья различных сортов - зеленого, белого и других видов. Также к ним добавляют разнообразные цветы. Это могут быть жасмин, лилия, клевер, роза или календула.

При этом весь процесс изготовления проходит вручную. Он начинается со сбора чайных побегов в сезон дождей и заканчивается формированием замысловатой и неповторимой формы чайных шариков. Чтобы увидеть весь процесс распускания шариков связанного чая, напиток рекомендуют заваривать связанный чай в стеклянном чайнике. Также возможен вариант заваривания в пиале.

Выделяют несколько видов связанного чая в зависимости от его формы: круглый, квадратный, овальный, также связывают чай в форме жемчужины, звезды или бутона.

Полезные свойства связанного чая.

У готового связанного чая нежнейший аромат и мягкий, утонченный вкус. Помимо всего прочего, связанный чай еще и очень полезен для здоровья. Этот напиток служит для профилактики от многих болезней, выводит яды, стимулирует выделение желудочного сока, налаживает метаболизм жиров.

Связанный чай положительно влияет на бодрость человека, так как оказывает тонизирующее и ободряющее воздействие. Кроме того, он не вызывает абсолютно никаких побочных эффектов. Листья связанного чая содержат в себе множество витаминов, минералов и антиоксидантов. Благотворно влияет связанный чай на иммунитет, обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний.

Польза связанного чая также заключается в укреплении сосудов, устранении стресса и головной боли. Стоит отметить, что связанный чай - регулирует обмен веществ, потому что делает его отличным помощником при похудении. Калорийность связанного чая составляет 141 ккал на 100 грамм сухого продукта. В связанном чае содержится около 20 грамм белков, 5 грамм жиров и 4 грамм углеводов.

Как правильно заваривать связанный чай?

Чтобы заварить связанный чай и увидеть весь процесс распускания прекрасного бутона, лучше всего использовать стеклянный чайник. Есть правила заваривания связанного чая:

  • Одна порция чая заливается одним стаканом воды. Температура воды зависит от вида связанного чая (зеленый, черный, белый, красный);
  • Сначала обдайте чайничек кипятком, а затем налейте в чайник воду;
  • Положите в чайник фигурку связанного чая. Очень важно опускать чай в воду, а не наоборот. Так как горячая вода повредит фигурку чая.

Подавать настой рекомендуется после завершения процесса раскрытия чайных шариков, фигурка должна осесть на дно, поэтому обязательно накройте чайник крышкой. Повторять изумительную процедуру заваривания данного вида чая можно до пяти раз. С каждым разом вкус напитка все больше преображается.

Вы можете посмотреть в видео, как заваривать связанный чай.

Виды связанного чая.

Связанный чай может быть зеленым, черным, белым, красным и т.д. Известно около пятидесяти видов связанного чая. Среди них широко известен жасминовый чай с добавлением цветков жасмина («Личи с жасмином», «Жасминовый цветок»). Хорошим подарком к любому торжеству может стать набор из нескольких видов связанного чая.

Самые популярные виды связанного чая:

  • Связанный чай «Рождение Венеры» - зеленый связанный чай с ароматом жасмина отличается тем, что при заваривании можно наблюдать великолепное зрелище. Из белой пены цветков жасмина на фоне желтой календулы появляется розовый амарант. Чтобы увидеть это все, необходимо размотать ниточку до упора и аккуратно обрезать перед завариванием;
  • Связанный чай «Ароматный серебряный слиток» - еще один представитель зеленого связанного чая с жасмином. Сначала он выглядит как серебряный шарик, при заваривании «расцветает» розовый клевер;
  • Связанный чай «Нефритовый персик Дракона» считается самым красивым китайским чаем. При заваривании чайные листья в форме бутона превращаются в хризантему. Вкус чая очень мягкий с цветочным ароматом;
  • Связанный чай «Огненный расчет» выглядит изначально как светлые комочки. При заваривании на поверхность воды поднимаются желтые цветы османтуса, в то время как в середине сосуда медленно раскрывается красивейший ярко-красный цветок.

Связанный чай — это чай имеющий причудливую форму шариков зеленого цвета. В чайных магазинах он взвешивается деревянной лопаточкой поштучно.

Производят связанный чай только вручную, и его форма зависит от мастерства вязальщика. Дорогие сорта чая не только связываются, но и собирают и обрабатывают вручную. Готовят такие чаи из особых побегов- чайных флешей, которые собираются исключительно в сезон дождей. Побеги эти длинные и тонкие, и вязальщики, с помощью ниток связывают побеги в различные формы: шары, кольца, цветки сливы, жемчужины, фонарики.

Но самой распространенной формой является полураспустившийся цветок. Хотя бывают и экзотические формы, например: мордочка зайца, чайник и тому подобное.

К специально обработанным листикам чая добавляют цветы лотоса, хризантемы, или жасмина и связывают все это в небольшие пучочки.

И при заваривании вы увидите завораживающую картину: на ваших глазах станет распускаться чудеснейший букет, разделяясь на листочки чая,с цветком в центре.

В основном это чаи зеленые, но изредка можно встретить среди этой линейки чаев и красные («черный пион», например).

Наблюдать за всем этим великолепием лучше в пиале, прозрачном чайнике или красивом фужере. Согласно китайской притче, собирают этот чай только девственницы и обязательно на рассвете. Почку для самого дорого сорта срывают, не прикасаясь пальцами, только ноготками. Для 1 кг вязанного зеленого чая понадобится сорвать не менее 10 тысяч листиков.

Свойства связанного чая

Китайцы считают, что красивый внешний вид заведомо предполагает обладание чая целительной силой. Он стимулирует выделение желудочного сока, выводит яды из организма, улучшает аппетит и пищеварение, бодрит, настраивает на романтический лад, снимает усталость.

Как заваривать

При заваривании связанного чая следует соблюдать определенные правила:

  1. На 200 мл воды использовать только одну штуку чая;
  2. Заливать горячей водой, температурой не выше 95 градусов, накрывать обязательно крышкой и выдерживать не менее 5 минут;
  3. Заваривать такой чай можно неоднократно, каждый раз на 3 минуты увеличивая время заварки. Очередную заварку производить после того, как в посуде останется треть от предыдущего объема. Заливать повторно водой такой же температуры, что и первую заварку.

Чай имеет сладковатый, мягкий вкус и насыщенный цвет. К элитным зеленым чаям связанного типа относятся «волшебный чайник» и «белый кролик». Первый — с цветком настурции внутри, при распускании создается образ горящего факела; второй, имеющий форму кролика – с цветком амаранта, из распускающихся при заваривании ушек кролика образуются чудесные разноцветные цветы.

Попробуйте , вам понравится!

Связанный чай является одним из элитных сортов и довольно дорого стоит. Он представляет собой верхние почки и листья зеленого или красного чая и ароматные цветы, собранные и обработанные по особой технологии. Из них вручную связываются бутоны или различные фигурки - сердечки, шарики, цветы, животные.

Фото Shutterstock

Как заваривать связанный чай

Чтобы заварить связанный чай, нужно соблюдать основные правила его приготовления. Этот напиток нужно готовить в прозрачной посуде (стеклянный заварочный чайник, пиала или большой стеклянный бокал), поскольку он предназначен не только для утоления жажды, но и для эстетического удовольствия.

В обычном чайнике нельзя будет наблюдать необычайно красивый процесс распускания цветка

В отличие от обычного способа заваривания, для приготовления связанного чая нужно сначала налить горячую воду (85-90оС) в чайник или пиалу и только потом поместить в него фигурку. В противном случае она развалится, и ожидаемого эффекта распускания цветка не получится. Для оптимальной пропорции нужно использовать одну фигурку связанного чая на стакан воды.

Перед тем как налить воду в чайник, обдайте его кипятком. Поместив фигурку в воду, нужно обязательно накрыть посуду крышечкой, чтобы чай осел на дно. Связанный чай заваривается 2-5 минут. Время настаивания и температура воды определяется по сорту основы композиции. Если это зеленый чай, его заваривают водой с температурой 75оС в течение трех минут. Если основа фигурки - черный чай, время настаивания увеличивают до пяти минут, а температуру воды до 80оС.

Наблюдайте за красивым процессом заваривания: фигурка распускается медленно, расправляя каждый листочек. Пейте напиток медленно, чтобы насладиться тонким ароматом и великолепным вкусом. После того как чай будет разлит по чашкам, нужно добавить воды в чайник. Некоторые виды этого напитка можно повторно заваривать 3-4 раза без потери качества. С каждым разом следует увеличивать время настаивания на 3-4 минуты.

Если вы хотите привнести немного эстетики в вашу жизнь, то конечно же, вам лучше заваривать цветы или чай с добавлением цветов. За основу взят зелёный чай. С одной стороны он связан ниточками, а внутри расположена композиция из цветов, которые можно увидеть, когда чай будет раскрываться при заваривании. Стоит отметить, что чай связывают вручную, а потому он относится к категории элитного и дорогого чая.

Этот чай очень часто дарят в подарок близким, влюблённым. Он действительно очень красивый, и пить его можно в особых случаях. Одного цветка хватит, чтобы напоить компанию в несколько человек, приятно провести время за чаепитием.

Как правильно заваривать связанный зелёный чай? Этот вопрос волнует многих любителей и ценителей чая. Сегодня я расскажу вам секрет заваривания связанного чая.

Итак, что нам для этого понадобится:
Стеклянный чайник, вода, ну и,конечно же, зелёный связанный чай.
Что важно? Для заваривания чая нам потребуется 1 литр воды, и чайник по объёму должен быть соответствующий. Вода должна быть питьевая, хорошего качества. Что имеется в виду под словом «хорошее» качество? Она должна быть не кипячёная или из под крана, она должна быть покупная бутилированная.

Для того, чтобы чай наилучшим образом себя раскрыл — необходимо вытащить из чайника сито. На что нужно обязательно обратить своё внимание при заваривании связанного зелёного чая? Температура воды должна быть 70-75 градусов, иначе чай будет горчить. А так же, мы сначала наливаем в чайник воду, а потом только кидаем шарик связанного зелёного чая. Так чай нам покажет не только свои вкусовые свойства, но ещё и покажет нам свою красоту.