Трубы

Какой зеленый чай нужно пить. Как правильно заваривать зеленый чай, с чем и как его пить

Какой зеленый чай нужно пить. Как правильно заваривать зеленый чай, с чем и как его пить

Здравствуйте. О пользе зеленого чая сказано-пересказано! А самое главное — важно знать, как заваривать листовой зеленый чай. Из статьи еще вы узнаете - сколько раз можно заваривать, с чем сочетается, как пить зеленый чай для похудения, удовольствия и здоровья.

Как извлечь пользу из зеленого чая

Чтобы напиток принес нам максимальную пользу, его надо правильно заваривать, а это целая наука! Известно, что именно зеленый чай наделен противораковыми и антиоксидантными свойствами, за счет сохранения в нем полезных веществ (например, витамина C в нем в 10 раз больше, чем в черном).

Но из черного сорта намного проще извлечь полезные вещества – залил кипяточком, и все! К зеленому сорту надо отнестись по-другому. В первую очередь надо знать пропорции.

Еще очень важно брать хорошо очищенную воду. Ее можно купить в магазинах, а можно очистить самим:

  • Налейте воду в пластиковую бутылку,
  • Положите в морозилку,
  • Дождитесь замерзания по стенкам, примерно на 2 см,
  • Слейте незамерзшую воду,
  • Оставшаяся жидкость пусть растает, она-то и пригодится для заваривания.

Процесс заваривания


  1. Налейте в заварочный чайник, лучше глиняный, горячей воды для прогрева.
  2. Приготовьте заварочную воду. Когда со дна чайника, в котором кипятите воду, начнут появляться пузырьки, уберите его с плиты, дайте немного остыть (до 60-90 градусов).
  3. Положите в заварник 1 ч. л. листьев (это должен быть настоящий листовой чай), залейте горячей водой, потом быстро слейте.
  4. Налейте в чайник стакан горячей воды, плотно закройте.
  5. Время заваривания зеленого чая примерно 3 минуты или, как указано на упаковке.
  6. Разлейте по чашкам. Если слишком крепко, то немного разбавьте, можно добавить сахар.

Сколько раз можно заваривать? Три или четыре раза. С каждым разом листочки будут отдавать все новые полезные вещества. Сколько времени можно хранить? В закрытой посуде, но не в бумажных пакетах, можно хранить около года.
Следует вопрос - почему нельзя заваривать кипятком? Потому что ароматный продукт потеряет свои ценные свойства.

Поможет ли похудеть?


Этот вопрос интересует многих жителей планеты. Польза зеленого напитка для похудения, сохранения стройной фигуры - неоспорима. Как вы заметили, ни китайцы, ни японцы не страдают от ожирения, всегда подвижны, жизнерадостны.

Поэтому, покупайте качественный листовой продукт и худейте. Горячий напиток:

  • Выводит из организма токсины и шлаки,
  • Ускоряет пищеварение,
  • Улучшает метаболизм, всасывание веществ,
  • Уменьшает отечность,
  • Снижает аппетит.

Пейте от трех до 10 чашек в день без сахара, тогда скоро увидите требуемый результат. Только не пейте чай в пакетиках, он не только не полезен, даже вреден.

Можно ли заваривать зеленый чай несколько раз для похудения? Да, можно, но не больше 3-х раз в этот же день. Через сутки он становится вредным для здоровья.

Когда лучше пить зеленый чай? Пейте его утром за 30 минут до завтрака или через полчаса после него. Также потребляйте его за 30 минут до каждого приема пищи. Как только почувствовали голод - выпейте чашечку полезного напитка. А вот на ночь лучше не пить, так как он сильно бодрит.

Не можете пить несладкий напиток? Добавьте мед, но не сахар. Очень полезно добавлять в заварник несколько долек лимона.

Для эффективного похудения пейте напиток с . Также добавьте в заварник несколько кружочков очищенного имбиря, пусть настоится вместе с листовым сырьем 3 минуты, потом пейте. Также можно приготовить эликсир с мятой.

Для уменьшения сахара в крови, добавляйте 1 ч. л. корицы. Вы получите сразу два эффекта: снизите сахар и избавитесь от чувства голода.

Полезен ли зеленый напиток с молоком?


Споры на этот счет ведут все мировые диетологи. Молоко считается едой, поэтому чай с молоком быстро насыщает организм, человек долго не хочет есть, чувствует себя бодрым, веселым. Многие диетологи рекомендуют включать молочный напиток в разгрузочные дни.

Вот рецепты молочно-чайного напитка для разгрузочных дней:

  1. Нагреть 1 л молока до 75-80°С, всыпать в него 2 ч.л. зеленой заварки. Настоять 30 минут. Выпить в течение суток.
  2. В кипящее молоко добавить зеленый чай - 2 ч. л. немного кардамона, перца и кориандра. Рецепт из индийской кухни. Очень вкусно!

По мнению другой части диетологов - такой эликсир вреден для организма, так как чай и молоко нейтрализуют полезные качества друг друга. Если вам нравится пить именно молочно-чайный напиток, то пейте на здоровье!

Вы пробовали Молочный Улун? Истинные любители напитка, ценят его за мягкий вкус и полезнейшие свойства.

Как заваривать и пить зеленый чай - восточные хитрости

На Востоке пьют эликсир с разными добавками. Вкусен и полезен китайский чай с жасмином . Пейте этот эликсир, чтобы укрепить свою нервную систему.

Самым лучшим напитком для похудения можно назвать китайский чай пуэр . Даже французы включают его в диеты. У любителей чайных церемоний большой популярностью пользуется холодный тайский чай с анисом или со сгущенным молоком. Многих привлекает синий чай , о полезных свойствах которого знает весь мир.

Наиболее полезным считается японский чай, который производится по технологии, известной только японцам. При какой температуре он заваривается? Кипяток не используется, только теплая вода, при температуре 60-70 градусов. На востоке повторно чаи не заваривают, пьют только свежий настой.


Ценится японский зеленый чай в порошке, который называется Матча (маття). Берется порция чайного листа, перемалывается на жерновах сразу перед чайной церемонией. Чтобы получить вкусный эликсир, японцы колдуют над ним, как настоящие маги, без суеты и спешки.

Несколько слов о заваривании


В термосе зеленый чай лучше не заваривать, хотя это очень удобно. Он не только теряет свои ценные свойства, но и приобретает вредные качества.

Можно ли заваривать зеленый и черный чай вместе? Заваривайте, чтобы насладиться новым вкусом.

На Руси о чае узнали всего 300 лет назад, а до этого пили травяные отвары. С какими травами? В сбор шел малиновый, смородиновый лист, зверобой, медуница, кипрей, вереск и прочие чудо-травы.

Напоследок хочу пожелать, наряду с заморскими чаями, изобретайте свои рецепты замечательных травяных отваров, ведь они дают нам здоровье и долголетие!

Зеленый чай является частью жизни многих людей. Однако, зачастую мы даже не задумываемся: "а как же правильно пить зеленый чай?" Многовековые традиции этого напитка не позволяют пить его абы как. Давайте рассмотрим несколько основных положений. Для начала вкратце опишем эти положения, а затем рассмотрим их подробнее.

  • Пить чай следует ежедневно
  • Если заварили, то пейте сразу
  • Зеленый чай нужно пить в утренние часы
  • Чаепитие осуществляйте между приемами пищи
  • Чай должен быть не горячий и не холодный
  Вас могут заинтересовать еще 2 статьи:

Подробные правила употребления зеленого чая


Во-первых, в зеленом чае содержится множество полезных веществ. Употребление чая должно быть ежедневным, тогда это окажет положительный эффект на наш организм.

Во-вторых, многие из нас задумываются: " ?" Во время еды не рекомендуется пить чай. Оптимальным временем считаются промежутки между трапезами. В противном случае, вещества, содержащиеся в зеленом чае, будут взаимодействовать с тем, что находится в желудке, и все полезные элементы не будут поступать в кровь.

Если чай простоял какое-то время, то все полезное, содержащееся в нем, улетучивается. Если вы заварили себе чашечку зеленого чая, то выпейте его сразу, а не оставляйте на потом: никакой пользы от такого чая уже не будет. Кроме того, несвежий чай обладает более горьким вкусом и менее приятным запахом, и даже может нанести вред!

Зеленый чай нельзя пить второпях, а также его не следует пить большими глотками, ибо вы в полной мере не сможете прочувствовать его вкус. Чаепитие должно происходить в спокойной и комфортной обстановке, тогда полезный эффект от чая возрастет в разы.

Как известно, во многих странах, а особенно в России, любят положить на стол вместе с чаем что-нибудь сладкое. Так вот, от этой привычки сладкоежкам придется отказаться. Зеленый чай лучше воздействует на организм, если его пить отдельно от всего. Однако, с различными сухофруктами (в небольших количествах), зеленый чай пить можно.

Полезен для кормящих мам, так как увеличивает количество молока.

Чай, который вы пьете, должен быть средней температуры, так как слишком горячий обжигает внутренние органы, а из холодного исчезают полезные вещества.

Это один из самых популярных напитков, но чтобы он действительно приносил организму человека только пользу, необходимо знать, как правильно пить . В противном случае, напиток превратится в нечто безвкусное, да еще и вредное.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай?

Для того чтобы приготовить полезный и вкусный напиток потребуется сделать следующее:

  1. Прогреть заварник, сделанный из глины или фарфора. Именно эти материалы хорошо держат тепло, что весьма важно при приготовлении напитка.
  2. Взять мягкую воду (хорошо подойдет бутилированная), и нагреть ее до 95 градусов по шкале Цельсия.
  3. Насыпать в заварочный чайник чай, из расчета 1 ч.л. листьев на 1 ст. воды и залить его кипятком.
  4. Дать напитку настоятся в течение 3-5 минут.

Теперь давайте поговорим, как правильно пить чай. Во-первых, его можно употреблять только свежим, через 1-2 часа напиток теряет все свои полезные свойства. Во-вторых, его не стоит пить перед сном, оптимальное время для употребления данного напитка это утро и середина дня, кофеина в зеленом чае содержится немало.

Как правильно пить зеленый чай для похудения?

Чтобы похудеть, рекомендуют, как пить зеленый чай, так и использовать его в качестве ингредиента для приготовления противоотечной ванны. В качестве напитка этот чай необходимо употребить за 20-30 минут до приема пищи, заварить его следует так, как написано выше. При желании можно добавить в чашку 1 ч. л. натурального меда, это поможет насытить организм витаминами и снизит . Допускается пить этот чай не более 5-6 чашек в день.

Для приготовления ванны заварите чай, и 1 л. напитка вылейте в ванну. Принимать водные процедуры можно в течение 20 минут, температура жидкости при этом должна быть комфортной, слишком горячая ванна плохо отразится на работе сердца.

Семейные чаепития – своеобразная традиция. Во многих семьях домочадцы собираются вечером за чашечкой ароматного напитка и обсуждают последние новости, происшествия за день и просто отдыхают. Сам чай при этом играет не последнюю роль – этот напиток успокаивает, тонизирует, придает сил. Любителям чая нужно знать все о свойствах и способностях своего любимого напитка. В этой статье речь пойдет о возможностях зеленого чая.

Как выбрать хороший зеленый чай

Во многом лечебные способности зеленого чая зависят от места и способа его сбора, метода его обработки. Не углубляясь в подробности, отметим, что целебный зеленый чай после заваривания будет иметь в чашке фисташково-золотистый цвет. В то же время, заваренные отходы зеленого чая выглядят как темная мутная жидкость и исцелить такой «чай» никого не сможет.

Покупайте чай на развес, в чайных магазинах. Так вы сможете оценить внешний вид и тонкий аромат листьев.

ВАЖНО: Цвет листочков правильно высушенного зеленого чая – светло-зеленый. Если листья имеют темный цвет – технология сушки явно была нарушена.

Если выбор нужно сделать среди множества пачек и коробочек, выстроенных на полке супермаркета – берите только крупнолистовой чай. В пакетики обычно запаивают чайный мусор и отходы обработки чайных листьев.

Лечебные свойства зеленого чая

Итак, употребление зеленого чая способствует:

  • возобновлению жизненных сил
  • снижению аппетита
  • ускоренному поступлению необходимого количества кислорода к клеткам головного мозга
  • предотвращению развития в организме раковых клеток
  • снижению давления
  • уменьшению сахара в крови
  • выводу токсинов из организма
  • защите от радиации
  • устранению зашлакованности
  • выводу из организма лишней жидкости
  • укреплению костей, волос и ногтей
  • улучшению цвета кожи лица
  • общему омоложению организма

Эти и не только полезные свойства зеленого чая ощущают на себе ежедневно любители этого чудесного напитка. Но так ли все безобидно?

Когда зеленый чай опасен для здоровья?

Несмотря на то, что зеленый чай обладает целым списком полезных свойств и является настоящим кладезем витаминов и минералов, некоторые люди должны воздержаться от употребления этого напитка. Зеленый чай не рекомендуется пить:

  • гипотоникам – напиток может существенно понизить давление и нарушить сердечный ритм
  • людям с язвенной болезнью – чай вызовет колики, боли, изжогу
  • кормящим матерям – ребенок может проявлять беспокойство, не спать

ВАЖНО: Ни в коем случае нельзя заменять зеленым чаем воду. Во-первых, чистая вода необходима человеку, а во-вторых, чайный «перебор» чреват отравлением, расстройствами желудка, рвотой и прочими неприятными симптомами.

Как заварить зеленый чай? Как заварить зеленый чай для ребенка?

От времени заваривания зеленого чая зависит эффект, оказываемый этим напитком человеческий на организм:

  • для бодрости, активизации сил пейте зеленый чай, заваренный 2,5 минуты
  • для успокоения, расслабления, перед отходом ко сну – чай «пятиминутной» заварки
  • для утоления жажды – чай, заваренный более 6 минут.

Рецепт: Возьмите 1 ч.л. сухих листьев зеленого чая, поместите в фарфоровый или стеклянный заварник и залейте 250 грамм фильтрованной воды, доведенной до температуры 85 — 90˚С. Прежде чем разливать чай, обязательно ополосните чашки горячей водой – это не даст напитку быстро остыть. Если необходимо заварить чай в кружке, то на 1 емкость кладут не больше 1 ч.л. сухих листьев чая.

Если нужно заварить некрепкий чай ребенку или беременной женщине, используйте 1/3 – ½ ч.л. сухого зеленого чая на 1 ст. вводы.

ВАЖНО: Признаком правильно приготовленного качественного зеленого чая является светло – коричневая пенка у краев заварника. Снимать пенку не стоит, лучше аккуратно, при помощи десертной ложечки, соединить ее с остальным содержимым заварника.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай?

Хороший зеленый чай заваривают до 7 раз. Первая заварка – самая крепкая и ароматная, все последующие – постепенно раскрывают вкус напитка.

Как правильно пить зеленый чай?

Тонкий вкус и аромат зеленого чая несовместим с насыщенным вкусом сахара. Пить зеленый чай следует с медом и сухофруктами, делая небольшие неторопливые глоточки. Ощутивший послевкусие хорошего зеленого чая, уже ни за что не променяет этот напиток ни на какой другой.

«Вкус без вкуса – высший вкус» — сказал о зеленом чае великий китаец Лу Цы-чжы. А он-то разбирался в напитках.

Зеленый чай прекрасно борется с проблемами ожирения, он способен улучшать обмен веществ, повышать метаболизм, снижать давление. Как пить зеленый чай? Для эффективного результата его нужно пить регулярно. Есть много способов заваривания зеленого чая, используя их, можно разнообразить вкусовые качества напитка.

Основное влияние зеленый чай оказывает на коррекцию фигуры. Это его свойство давно оценили женщины, следящие за собой. Чай способен нормализовать обмен веществ и отрегулировать работу кишечника, желудка, печени и почек. Также он улучшает цвет кожи и здоровье волос. Среди представителей таких стран, как Индия, Япония, Китай, где пьют регулярно, редко можно встретить людей, страдающих ожирением и целлюлитом. Все они жизнерадостны, бодры и пребывают в хорошем расположении духа. Уникальные свойства зеленого чая объясняются его богатым составом. В нем содержатся:

  • витамин K,
  • витамин C,
  • витамины группы B,
  • катехин,
  • медь,
  • фтор,
  • цинк.

Микроэлементы и витамины помогают мягко выводить из организма шлаки и накопившиеся токсины, после чего улучшается метаболизм и процесс пищеварения. Как же правильно пить

  • Зеленый чай необходимо пить часто, употребляя горячим и свежезаваренным.
  • Не следует использовать подсластители, сахар, а также добавлять к чаепитию мучные изделия и сладости.
  • Лучше пить зеленый чай примерно через 35-40 минут после принятия пищи или до начала трапезы.
  • Минимальное количество зеленого чая, которое следует выпивать в день, составляет три большие чашки.
  • Необходимо правильно заваривать чай, точно следуя инструкциям на упаковке. Не рекомендуется использовать для заваривания металлические емкости, чтобы не допустить окисления металла при реакции с чаем.

Как выбрать зеленый чай для похудения

В настоящее время различные производители предлагают разнообразные сорта и виды зеленого чая. Но чай чаю рознь. Главное правило: от покупки пакетированного чая нужно воздержаться, каким бы привлекательным по стоимости и внешнему виду он не казался. Отдавать предпочтение нужно только рассыпному зеленому чаю, который продается в специализированных магазинах и чайных лавках.

Рекомендуется приобретать зеленый чай в чистом виде, то есть без добавления любых ароматизаторов и вкусовых добавок. Натуральные добавки в чае разрешены, если визуально можно убедиться, что это действительно лепестки цветок, цедра апельсина или сушеные ягоды. Лучший чай - крупнолистовой.

Правила заваривания зеленого чая для похудения

Правильное заваривание - это очередной шаг к успеху. В процессе приготовления напитка основной задачей является сохранение в чае всех полезных веществ. Очень важно, чтобы в нем сохранились антиоксиданты, влияющие на состояние всего организма.

Требуется соблюдать температурный режим. Температура для заваривания зеленого чая варьируется от 60 до 90°С. Для крупнолистового чая, выращенного в тени, достаточно будет 60-65°, чтобы не допустить горечи. Зеленый чай в виде грубых, зрелых листьев сможет раскрыться только при 90°С. Лучше следовать инструкции, которая обычно имеется на упаковке, или получить совет консультанта при покупке чая.

Качественная вода. Она должна быть мягкой, без примесей солей, кальция. Оптимальный вариант - родниковая, в условиях города - бутилированная.

Первая вода, которая заливается в чайную заварку, сразу сливается. Это необходимо, чтобы очистить чайный лист.

После слива первой воды чай заливается снова. В этот раз необходимо выдержать напиток 3-4 минуты (меньше или больше, в зависимости от сорта зеленого чая), после этого разливать по кружкам. Не стоит разбавлять чай водой, это испортит вкус и лишит чай пользы.

Рецепты зеленого чая для похудения

Существует много рецептов приготовления полезного напитка, способного помочь в процессе приобретения стройности. Представляем некоторые из них, каждый сможет попробовать чай с разными вкусами, выбрать понравившийся или чередовать рецепты, дабы разнообразить свой рацион в период похудения.

Зеленый чай с медом

Многие считают, что сладкое на этапе снижения веса, недопустимо. Это не так. Конечно, сахар в чистом виде, конфеты не стоит принимать. Но натуральный мед в ограниченных количествах не принесет вреда, наоборот, он богат полезными веществами, которые пойдут на пользу истощенному диетами организму. Главное, приобрести натуральный мед с пасеки, а не реализуемый магазинами сахарный сироп с медовым ароматизатором.

Для приготовления напитка классическим способом. Подождав несколько минут, когда он настоится, его следует разлить по чашкам. 1 ч. л. меда добавляется в чай, когда он немного остынет.

Зеленый чай с лимоном

Зеленый чай с добавлением лимона улучшит иммунитет и термогенез, снизит уровень вредного холестерина. Выпитый напиток способствует расщеплению жиров, обладает омолаживающим свойством.

Лимон добавляется в чай после его приготовления. Чтобы напиток не получился слишком кислым, можно добавить ложку натурального меда, а для аромата листик мяты.

Зеленый чай с имбирем

Имбирь способствует расщеплению жиров и похудению, поэтому он часто встречается в рецептах. Имбирный чай улучшает обмен веществ, в купе с зеленым чаем его польза удваивается. Для приготовления напитка можно использовать свежий корень или высушенный имбирь. Он добавляется к чайной заварке на первом этапе. Смесь заливается горячей водой. Пить напиток можно после настаивания. Допускается повторное заваривание. Имбирь прекрасно сочетается с медом, лимоном, мятой, их можно добавить в уже готовый чай.

Зеленый чай с корицей

В зеленый чай нужно добавить палочку корицы, заварить по классическому рецепту и дать настояться. Полученный чай получается ароматным и полезным. Способен улучшить обмен веществ в организме и вывести из него шлаки. Корица обладает свойством улучшать настроение, дарить заряд бодрости.