Септики

Как варить куриные сердечки? Как долго варить куриные сердечки.

 Как варить куриные сердечки? Как долго варить куриные сердечки.

Куриные сердечки – субпродукт, состоящий из плотных мышечных волокон. Они приятны на вкус и обладают высокой питательной ценностью. Используются для приготовления первых и вторых блюд, закусок. Как и сколько варить куриные сердечки, чтобы они были мягкими?

Сколько варить по времени

Продолжительность варки куриных сердечек зависит от размеров. Целиком они готовятся 50–60 минут. Если субпродукт разделить на части, то от 20 до 25 минут.

Определенную роль играет технология приготовления. При обжаривании в кляре продукт можно употреблять через 10 минут. Отварные сердечки доходят до нужной кондиции через четверть часа после закипания воды. Для бульона потрох варят полчаса.

В кастрюле

Подготовка к отвариванию и сам процесс приготовления состоят из нескольких этапов:

  1. Промытые куриные сердечки погрузите в кипящую воду. Они должны занимать 1/3 от объема кастрюли, а вода – 2/3.
  2. После повторного закипания бульона продолжайте варку в течение 5 минут.
  3. Замените в емкости воду свежей, отдельно промойте сердечки.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь второй раз.
  5. Чтобы куриные сердечки получились вкусными и ароматными, помимо соли добавьте в бульон корень сельдерея, лавровый лист, репчатый лук, черный перец горошком и прочие пряности по вкусу.

Если в процессе приготовления появится пена, снимите ее шумовкой.

Чтобы проверить продукт на готовность, проткните его ножом или вилкой. Если вытекающий сок прозрачный, значит варку можно завершать. Если жидкость красноватого оттенка, продолжайте термическую обработку.

В мультиварке

Кухонная техника экономит массу времени и упрощает отваривание куриных сердечек. Приготовление в мультиварке:

  1. Поместите подготовленный продукт в чашу.
  2. Налейте воду так, чтобы она полностью покрывала потрох.
  3. Установите режим «тушение» или «суп».
  4. Вначале варите с открытой крышкой. Собрав образовавшуюся пену, закройте прибор.
  5. Через 40–60 минут сердечки будут готовы к употреблению.

В мультиварке варите куриные сердечки в режиме «тушение» или «суп».

Рецепты

Субпродукт используют как дополнение к кашам, грибам, макаронам, фасоли или рису. Из куриных сердечек готовят бульоны для супов, гуляш, рагу, плов, шашлык, котлеты. Рассмотрим некоторые рецепты.

Пирог

Ингредиенты:

  • сердечки – 0,5 кг;
  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • сыр – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите подготовленные куриные сердечки. Дайте им остыть, после чего разделите на 6 частей каждое.
  2. Сварите и растолките в пюре картофель.
  3. Натрите на крупной терке сыр.
  4. Соедините все три компонента. Добавьте 1 яйцо и соль по вкусу.
  5. Слоеное тесто разделите на две одинаковые части. Одну из них раскатайте скалкой и выложите на противень, смазанный сливочным маслом.
  6. Сверху положите начинку и второй пласт теста. Края защипните пальцами. Поверхность пирога смажьте взбитым яйцом.
  7. Запекайте блюдо в духовке, нагретой до 220 ˚С. Время приготовления – 40 минут.

Салат

Ингредиенты:

  • сердечки – 0,5 кг;
  • листья салата – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2–3 ст. л.;
  • соевый соус – 160 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. На разогретую сковороду с маслом выложите субпродукт. Обжарьте его 10 минут, периодически помешивая.
  2. Добавьте соевый соус и томите еще 5 минут. Поперчите, посолите и доведите до готовности.
  3. Сложите продукт в отдельную емкость. В оставшемся соусе обжарьте лук, нарезанный полукольцами.
  4. Помойте и высушите салатные листья. Выложите их в подходящую тарелку, сверху распределите лук и сердечки.

Сердечки в кляре

Ингредиенты:

  • субпродукт – 900 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 420 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочите потрох в соевом соусе на 5–6 часов.
  2. Разрежьте куриные сердечки пополам, отбейте с обеих сторон.
  3. Взбейте и смешайте с мукой яйца. Перед жаркой обмакните субпродукт в кляре и отправьте на разогретую сковороду.
  4. Обжарьте сердечки до мягкости и румяной корочки.

При приготовлении куриных сердечек учитывайте следующие рекомендации:

  • При низком качестве и нарушении условий хранения субпродукт может стать жестким. Поэтому лучше варить его в сливках или молоке, а солить – в конце. Также мягкости способствуют дополнительные ингредиенты: сливочное масло, сметана, соевый соус. Протушите с ними сваренные сердечки 5–7 минут.
  • При неправильной обработке потрох может горчить и иметь зеленоватый оттенок. Такое происходит, если при разделке птицы на сердечки попала желчь. Избежать этого поможет вымачивание в лимонном соке с водой или уксусном растворе. Длительность процедуры – от 20 до 30 минут.
  • Куриные сердечки быстро впитывают посторонние запахи. Нейтрализовать их помогут приправы: смесь перцев, сушеная зелень, лавровый лист, душистый горошек. Добавьте их в бульон и проварите 2–3 минуты.

Варить куриные сердечки несложно. С этой простой задачей справится любая хозяйка. Готовить их можно традиционным способом – в кастрюле на плите. Также на помощь придет кухонная техника. Все, что от вас требуется, – следить за процессом и не нарушать технологию приготовления.

Чтобы отварить куриные сердечки не обязательно обладать особыми кулинарными навыками. Компонент не слишком требователен и прост в обращении. Его нужно лишь правильно подготовить к обработке и знать, сколько времени потратить на выдерживание в кипятке или на пару. В среднем, продолжительность варки куриных сердечек не превышает 30-40 минут. Правда, придется уделить еще несколько минут подготовке изделий. Только в этом случае готовые сердечки будут сочными, нежными и мягкими.


Нюансы предварительной подготовки куриных сердечек

Сложность данного этапа заключается лишь в одном – куриные сердечки очень маленького размера, а поработать придется с каждым.

Процедура состоит из трех простых манипуляций:

  • Сначала каждое изделие слегка сдавливаем и промываем, чтобы удалить все скопления крови.
  • Далее вырезаем пленки, сосуды, сгустки жира. Эти компоненты хоть и съедобны, заметно портят качество готового блюда.

Совет: Чтобы субпродукты не самого высокого качества были вкусными и нежными, нужно использовать два приема. Во-первых, варить их придется не в воде, а в молоке или не очень жирных сливках. Во-вторых, соль можно будет добавить лишь за пару минут до выключения продукта.

  • Напоследок каждый элемент промываем под проточной водой, держа столько, сколько понадобится, жидкость не будет оставаться прозрачной. Теперь отжимаем куриные сердечки руками (откидывать их на дуршлаг бесполезно) и нарезаем на половинки.

Теперь продукт можно варить традиционным способом или с использованием одного из современных кухонных девайсов.

Как отварить сердечки традиционным способом?

На 0,5 кг подготовленного по всем правилам продукта берем головку репчатого лука, пару лавровых листочков, половину чайной ложки соли.
Варить изделия нужно следующим образом:

  • В кастрюлю вливаем 2 л воды и доводим до кипения. Тогда выкладываем куриные сердечки и ждем повторного закипания.
  • Заготовку рекомендуется варить 10 минут, после чего следует слить воду из кастрюли. Продукт заливаем свежей жидкостью, чтобы она только прикрывала изделия. Доводим состав до кипения.
  • Если появилась пена, ее снимаем шумовкой. Теперь следует добавить все остальные составляющие. Состав надо варить еще 20-30 минут. Сколько точно, придется определять на глаз.

Продукт, дошедший до готовности, откидываем на дуршлаг, несколько раз перетряхиваем, чтобы избавиться от лишней влаги. Теперь его остается остудить и можно использовать по назначению. Приготовленные таким образом куриные сердечки могут быть использованы и как самостоятельное блюдо, надо лишь подобрать к нему подходящий гарнир.

Отвариваем сердечки в мультиварке и пароварке

Еще проще варить субпродукт, используя для этого специальные устройства. По времени выйдет примерно так же, а вкус у готового блюда будет даже более насыщенным, текстура – мягкой.

  • В мультиварке. Очищенные и промытые сердечки выкладываем в чашу мультиварки, заливаем 2 л воды, добавляем половину чайной ложки соли. Закрываем крышку, выставляем режим «Тушение». Чтобы довести продукт до нужной степени готовности, таймер ставим на 30 минут. Если этого времени не хватит, добавляем 10 минут и повторяем обработку. Независимо от того, сколько обрабатывается изделие, менять воду не нужно, как это делают некоторые кулинары.

  • В пароварке. При таком подходе удается не просто сварить субпродукт, а довести до очень мягкого состояния, максимально сохранив сок. Изделия раскладываем на подставке с отверстиями в один слой, немного присаливаем. Можно дополнительно выложить пару листочков лавра, если потом сердечки не планируется использовать в составе сложного блюда. Сложно точно сказать, сколько времени уйдет на обработку. В среднем она продолжается 35-40 минут, после чего проверяем продукт на готовность и решаем, как действовать дальше.

Куриные сердечки довольно сложно переварить. Хоть от длительной обработки они и не становятся мягче, в худшую сторону их текстура не меняется. Поэтому, в процессе приготовления супа их рекомендуется сначала отварить до готовности, после чего можно постепенно добавлять в блюдо остальные ингредиенты. Правда, бульон из субпродукта получается довольно жидким, лучше добавить в него кубик.

Сначала готовим сердечки к варке. Чистим их от скопления крови в камерах, надавливая на каждое, затем удаляем пленки, сосуды и жир. Промываем холодной водой и отжимаем.

В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра воды, ставим на огонь. После закипания закладываем куриные сердечки, ждем повторного закипания, варим 10 минут и сливаем воду. Заливаем в кастрюлю чистую воду, чтобы она полностью покрывала мясо и доводим до кипения. Добавляем соль, специи, лук и варим еще 20 минут.

Сколько времени варить куриные сердечки в мультиварке?

Моем и очищаем куриные сердечки и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем 1,5-2 литрами холодной воды, солим и выбираем для приготовления режим "Тушение" длительностью 30 минут.

Сколько варить куриные сердечки в пароварке?

Очищенные и промытые куриные сердечки выкладываем в верхний лоток пароварки, в нижний наливаем воду. Солим мясо, накрываем крышкой и ставим таймер на 40 минут.

Очень полезны. Они богаты микроэлементами и разными витаминами, такими как A, PP, B2, B6. На обеденном столе как минимум два раза в неделю должны быть блюда из данного субпродукта. Очень вкусны и нежны куриные сердечки. Сколько варить? Совсем недолго. Мясо очень нежное, мягкое, сочное. Если просто отваривать их в кипящей подсоленной воде, то времени потребуется не более 20 минут. Но лучше приготовить из сердечек оригинальные блюда.

Вкусным получается сердечек. Для этого потребуется: полкилограмма субпродуктов (предпочтение надо отдать охлажденным, замороженные будут грубее), лук репчатый - средняя головка, морковь средняя - 1 штука, растительное масло - 100 граммов, по вкусу лавровый лист, не помешает и черный молотый перчик, кориандр. Для начала сердечки моем, подсушиваем на бумажной салфетке. В сотейник разогретый наливаем масло и выкладываем сердечки. Отдельно тушим мелко порезанный лук и порезанную соломкой морковь, а далее все соединяем и добавляем кипящую воду. Сколько нужно сердечки, нам известно - минут 15-20. Самое главное, не надо их переваривать, иначе они будут жесткими и сухими. В конце варки добавляем специи, слегка подсаливаем.

К такому блюду подойдет любой гарнир. Это могут быть макароны, разваристая отварная

гречка, рассыпчатый отварной рис, картофель жареный или картофельное пюре. Очень хорош молодой отварной картофель с отварными сердечками. Блюдо получится диетическим и полезным. Сами по себе полезны куриные сердечки. Сколько варить их, мы уже знаем. Но есть еще одни интересный рецепт. Для этого потребуется полкилограмма сердечек, луковица, морковка, лавровый лист, специи и соль по вкусу. Для гарнира - полкилограмма молодого картофеля, соль по вкусу, сливочное масло - две столовых ложки.

В кипящую подсоленную воду добавляем очищенные луковицу и морковку, после закипания выкладываем вымытые сердечки. Когда снова закипит, снижаем температуру варки и готовим на медленном огне около часа. Теперь, когда уже известно, сколько надо варить куриные сердечки, приступим к гарниру. Отдельно в это время чистим молодой картофель от кожуры и укладываем в кастрюльку. Добавляем кипящую воду, подсаливаем и варим минут двадцать. После приготовления выливаем воду, картофель выкладываем на блюдо, сверху поливаем растительным маслом или растопленным сливочным. По бокам выкладываем куриные сердечки. Сколько варить их, уже понятно. Данное блюдо можно украсить зеленью.

Хорошим вариантом будет салат из зелени, который добавляем к блюду. Для этого потребуется любая зелень: зеленый салат, укроп, петрушка, кинза. Выбрать ее можно по своему вкусу. Далее ее вымыть и немного подсушить. Лучше для этого салата не резать ее, а прямо порвать руками на мелкие кусочки. Слегка подсолить и сбрызнуть оливковым маслом. При таком способе приготовления получаются очень вкусными и нежными куриные сердечки. Сколько варить их, мы уже знаем. К такому блюду можно добавить сметанный или томатный соус.

Куриные сердечки считаются довольно дешевой разновидностью мясных продуктов, которая тем не менее отличается приятным вкусом и значимой для организма пользой. В отварном виде они часто используются для приготовления супов, закусок, горячего и иных блюд.

Как выбрать субпродукт?

Куриное сердце должно пахнуть естественно, но несильно. Если в аромате ощущаются какие-то химические нотки, то, скорее всего, субпродукт неправильно обрабатывался, и может быть даже опасен для организма. Кроме того, следует помнить, что сердечки прекрасно впитывают чужие запахи, а значит, чтобы готовое блюдо не пахло, к примеру, рыбой, рядом с которой хранилась курица, придется либо использовать достаточное количество специй, либо же вымачивать мясо в соке лимона или растворе уксуса.

Выбирать все же стоит охлажденный продукт, обладающий меньшим сроком годности, но гораздо большей пользой. К тому же отсутствие необходимости оттаивания ускорит весь процесс готовки.

Время варки

В среднем до готовности куриные сердечки нужно отварить долго: от сорока до сорока пяти минут. Если делить это время на этапы, то получится десять минут после первого закипания и от двадцати до двадцати пяти минут после второго закипания воды. Готовить субпродукт в мультиварке до мягкости придется на протяжении получаса, если использовать программу «Тушение». Столько же времени окажется затрачено и в скороварке. Если варить предстоит в пароварке, то время слегка увеличивается – обычно таймер устройства устанавливается на сорок минут. В обоих случаях чтобы довести мясной продукт до мягкости, разрешается увеличить время готовки на пять минут.

Чтобы быстро подготовить куриные сердечки, рекомендуется их порезать. В этом случае время готовки сократится до двадцати минут после закипания воды. Кстати говоря, такая термическая обработка всегда осуществляется под крышкой. Перед жаркой куриные сердечки достаточно поварить около десяти минут, но можно сразу же обжаривать, а затем тушить без предварительных мероприятий. Куриные сердечки для супа варятся от тридцати до сорока минут.

В принципе через полчаса мясо уже можно попробовать, и если оно окажется слишком жестким, продлить время готовки. Однако в том случае, когда среди составляющих супа имеется кислый компонент, например, сок лимона, то варить сердца придется минимум сорок минут, а может, и больше. Объясняется это тем, что в кислой среде обработка продуктов происходит значительно медленнее.

Общие принципы приготовления

Чтобы правильно сварить сердечки, предварительно их придется надлежащим образом подготовить. Мясной субпродукт очищается от остатков сосудов, пленочек и жира. Эти части туши съедобны, но они придают блюду неприятный привкус и увеличивают жирность, а значит, и калорийность. Если сердца не планируется разрезать, то необходимо освободить их внутренности от крови. Для этого просто достаточно выдавить сгустки, сжимая каждое сердечко пальцами. Наконец, продукт промывается под холодной водой, идущей из крана, и отжимается. Удобнее это делать при помощи большого сита или дуршлага.

В это время как минимум две трети кастрюли заполняют водой и размещают на плите. Жидкость необходимо довести до кипения, после разместить в ней сердечки, дождаться повторного появления пузырей и засечь десять минут. Через вышеуказанный срок вся вода сливается, сердечки заливаются холодной водой и вновь доводятся до кипения. Следом огонь уменьшается, появившаяся пенка убирается, а в жидкость засыпаются соль и специи, например, лаврушка и черный горошек. По желанию рекомендуется закинуть в воду морковку без кожуры и чистую луковку – считается, что это в лучшую сторону преобразит вкус готового продукта.

Во второй раз сердечки придется варить от двадцати до двадцати пяти минут. Проверить готовность субпродукта можно, если проткнуть его ножиком или вилкой. Недоваренное сердечко дает кровь, а готовое – жидкость без цвета. Кстати говоря, каждый раз наливать воды нужно будет столько, сколько необходимо для того, чтобы сердечки полностью ушли под воду. Оставшийся бульон можно потом будет использовать в качестве основы для супа или каши на гарнир.

Существует также рекомендация, чтобы сердечки были мягкими, их следует отваривать в молоке или сливках, а солить непосредственно перед выключением огня. Готовить таким способом лучше в случае неуверенности в качестве продукта, например, если возникают сомнения в условиях их хранения либо же в качестве используемого мяса. Кроме того, чтобы избежать горького вкуса, важно тщательно удалить имеющуюся кровь и полоски жира.

Рецепты

Вкусно, быстро, а главное, сытно готовится суп из куриных сердечек. Приготовив большую кастрюлю такого кушанья, на несколько дней можно забыть о проблеме с ужином для всей семьи.

Для его приготовления потребуется:

  • 500 граммов сердечек;
  • четыре картофелины;
  • четыре столовых ложки пропаренного риса;
  • большая морковка;
  • одна луковица;
  • десяток стеблей зеленого лука;
  • столовая ложка растительного масла;
  • лаврушка, соль и перец.

Сердечки прочищаются и промываются, после чего закладываются в кастрюлю, в которой уже налито два с половиной литра воды. Жидкость доводится до кипения, после чего субпродукт нужно варить где-то полчаса, периодически убирая возникающую пенку.

В это время стоит заняться овощами. Картошка очищается от кожуры, нарезается кубиками, длина и ширина которых не превышает двух сантиметров и через вышеуказанный срок кладется в кастрюлю. Сразу же туда направляется и рис, предварительно помытый. Пока ингредиенты будут вариться около четверти часа, нужно будет почищенные и порезанные лук с морковкой обжарить до появления золотистого оттенка. Вымытые перья лука нарезаются маленькими кусочками и вместе с зажаркой отправляются в суп. Блюдо солится, перчится и доваривается на протяжении еще пяти минут.

Отварные сердца станут полноценным блюдом, если готовить их в соусе из сыра и горчицы. Список ингредиентов включает в себя:

  • половину килограмма сердечек;
  • 100 граммов либо свежих, либо замороженных грибов;
  • 150 миллилитров сливок;
  • около тридцати миллилитров оливкового масла;
  • десять граммов муки;
  • сто граммов сливочного масла;
  • сорок граммов дижонской горчицы;
  • пятьдесят граммов растопленного масла;
  • сто граммов твердого сырка;
  • соль.

Сперва масло смешивается с солью и горчицей для приготовления маринада. Субстанцией заливаются сердечки, и они убираются на шестьдесят минут в холодильник.

На сковородке прогревается топленое масло, после чего в нем сердца прямо с маринадом поджариваются с двух сторон до возникновения золотистой корочки. После в емкость добавляются тонко порубленные грибы, обжарка которых продолжается до полного испарения жидкости, содержащейся в шампиньонах.

Следующий этап подразумевает создание соуса. В кастрюльке растапливается сливочное масло вместе со сливками, к которому потом засыпается мука и горчица. Соус готовится, постоянно помешивая, до достижения необходимого загустения.

Когда огонь выключается, в субстанцию засыпается половина тертого сыра, которая вмешивается до полного растапливания. На блюдце выкладываются сердца, поливаются соусом и посыпаются остатками тертого сыра.

Интересен рецепт приготовления мясного субпродукта в кляре. Помимо килограмма мяса, пригодятся:

  • 400 граммов муки;
  • пять яичек;
  • масло;
  • 100 миллилитров соевого соуса;
  • перчик и соль.

Очищенные и промытые сердечки замариновываются в соевом соусе часа на три или четыре. Через вышеуказанный срок необходимо все экземпляры разделить на две половинки, но не полностью. Каждый кусочек выравнивается по длине и отбивается с обеих сторон.

В отдельной миске яйцо взбивается с солью, а на блюдце высыпается мука. Сердце сперва окунается в муку, затем в яичную смесь, а затем обжаривается около трех минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Применяется данный куриный продукт и для воплощения такого блюда, как салат. В списке составляющих:

  • 500 граммов мяса;
  • 150 миллилитров соевого соуса;
  • смесь салата;
  • луковка;
  • помидорки черри;
  • растительное масло;
  • перец и соль.

Куриные сердца обрабатываются по привычной схеме и разрезаются пополам. Около десяти минут они обжариваются в горячем масле. После туда заливается соевый соус, соль и перец по желанию, и все тушится минут десять, пока жидкость частично не испарится.

Готовые сердечки достаются специальным агрегатом, а в оставшемся масле обжаривается лук. На большой тарелке раскладывается салатная смесь, затем куриные сердечки, лук и половинки томатиков.

В качестве заправки используется уже остывший соевый соус.

Искусные кулинары могут использовать отварные сердечки для выпекания пирога. Список составляющих включает в себя: половину килограмма готового слоеного теста;

  • три картофелины;
  • 500 граммов куриных сердец;
  • пару яиц;
  • 200 граммов сырка;
  • соль.

Мясной субпродукт промывается и полностью отваривается. Остудив их, лучше разрезать каждое сердце на шесть или восемь фрагментов. Картошка варится, а после толчется до пюреобразного состояния. Сырок натирается на крупной терке.

Следом вышеуказанные три продукта хорошо перемешиваются и соединяются с одним яйцом и солью. Слоеное тесто разделяется на две части. Первая раскатывается до необходимого размера и раскладывается на поддон, промазанный сливочным маслом либо же застеленный бумагой для выпечки. На нее затем выкладывается получившаяся начинка. Пирог накрывается второй частью теста, также раскатанной. Края соединяются, а поверхность промазывается вторым яйцом. Духовка разогревается на 180 градусов, и в нее пирог ставится на сорок минут.

О том, как и сколько по времени варить куриное сердце, смотрите в следующем видео.