Мои любимые печеньки – очень нежные, воздушные, слоеные да и готовятся легко и просто. Попробуем?
Для рецепта вам понадобится:
350 г муки (может понадобится чуть больше или чуть меньше)
400 г творога
200 г сливочного масла или маргарина
1 чайная ложка разрыхлителя для теста
1/3 – ¼ чайной ложки негашеной соды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешайте муку с разрыхлителем и негашеной содой.
Добавьте холодное нарубленное масло или маргарин. Как вариант масло можно натереть на крупной терке.
Разотрите муку и масло в крошку.
Разомните творог в однородную массу.
Добавьте к творогу масляно – мучную крошку и быстро замесите тесто.
Долго месить – вымешивать тесто не нужно, достаточно просто добиться однородности. Поскольку мука и творог везде разный, в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного муки (если тесто получается излишне мягким и липким). В случае очень сухого творога имеет смысл начать замешивать тесто с меньшим количеством муки т.е. взять, например, 300 г и при необходимости добавить.
Замешанное тесто округлите, накройте и поставьте минут на 30 – 40 в холодильник.
Охлажденное тесто подкатайте в жгут, а затем поделите в соответствии с желаемым размером печений.
В неглубокую широкую тарелку насыпьте пару ложек сахара, а затем добавляйте сахар по мере использования. При желании можно в сахар добавить немного молотой корицы, хотя лично мне в этом варианте печенья нравятся меньше, можно использовать обычный сахарный песок, а можно, например, коричневый сахар.
Возьмите один из кусочков теста, разомните в толстенькую лепешку, положите лепешку на сахар и, прижимая пальцами сверху, вдавите сахар, а затем сложите лепешку пополам сахарной стороной внутрь, опять положите на сахар – вдавите – сложите и так несколько раз (обычно делают 2 – 4 сложения). В конечном итоге у печеньки должен быть сахарный верх, а нижний слой без сахара. Как вариант тесто можно предварительно раскатать и далее в том же порядке: вдавить сахар – сложить – вдавить…
Выпекайте печенья в разогретой до 200 – 210 С духовке до зарумянивания (около 15 минут).
Вкуснее когда полностью остынут, но можно и горячими.
Приятного вам чаепития!
Привет дорогие мои читатели! У вас есть такие сладости, которые вы любите на протяжении всей своей жизни? Я, например, просто обожаю мамины дрожжевые пироги с абрикосовым повидлом и творожное печенье гусиные лапки. С пирогами много возни и я готовлю их не слишком часто. А печенье из творожного теста в виде гусиных лапок требует минимум затрат времени, продуктов и сил — его я пеку регулярно и в огромных количествах.
Съедаются Гусиные лапки мгновенно. Иногда даже некоторое количество творожного печенья приходится прятать, чтобы домочадцы не смели в один присест. А то вечером начнут опять просить испечь! Вот тут то я достаю припрятанное под общий восторг! Пеките сразу большую порцию — гусиных лапок не бывает много!
Творожное печенье гусиные лапки — рецепт с фото
Ингредиенты
- 400 г свежего жирного творога.
- 400 г сливочного масла.
- 500 г муки.
- 2 чайные ложки разрыхлителя или 1 чайная ложка соды.
- 10-15 г ванильного сахара.
Как приготовить
Мои замечания
- В разных рецептах встречается различное соотношение творога, масла и муки. Мне более всего нравится вкус печенья, в котором этих продуктов приблизительно одинаковое количество или муки чуть больше. При таком соотношении печенье получается более «слоистым» и вкусным на мой взгляд.
Печенье хорошо хранится в плотно закрытых жестяных банках — в таком виде их можно отправлять страждущим сладкого студентам, если они есть в вашей семье.
Вот тут можно посмотреть видео, как приготовить печенье из творога Гусиные лапки. Рецепт другой, но тоже хороший.
Всем вкусной выпечки и хорошего вечера!
Рецепт которого я показывала буквально на днях. В отличии от печенья Треугольники, в Гусиных Лапках (меньше масла, присутствует яйцо, тесто лежит 30 минут в холодильнике, муки меньше, вместо соды разрыхлитель), кроме того формовка печенья в процессе лепки отличается (манипуляция с вилкой - просто находка!). С этим рецептом я ещё раз убедилась, что творожная выпечка - это супер, это моё. Печенье понравилось очень, мягкое, а аромат словами не описать!
Для приготовления печенья «Творожные гусиные лапки» подготовьте: творог, сливочное масло, яйцо, пшеничную муку, разрыхлитель, сахар.
Соедините мягкий творог, холодное масло из холодильника (натертое на крупной тёрке) и одно небольшое куриное яйцо. Перемешайте всё это ложкой.
Всыпьте в творожную массу муку, смешанную с разрыхлителем.
Замесите творожное тесто ложкой, а затем рукой соберите его в шар, заверните в плёнку и положите в холодильник на 30 минут.
Затем тесто разделите на несколько частей. Берите одну часть теста, раскатывайте, подсыпая муку (муки используйте сколько понадобится, чтобы тесто не липло ни к скалке, ни к столу, но не забейте тесто), и вырезайте круглые заготовки стаканом большого диаметра.
А теперь поступите ПОЧТИ так же, как и в случае с , а именно: кружочек теста одной стороной положите в сахар и слегка придавите ладонью, чтобы сахар прилип (1 и 2), сложите его пополам внутрь сахарной стороной (3), затем окуните в сахар одну сторону(4), затем ещё раз сложите печенье пополам сахарной стороной внутрь и окуните в сахар (5), вилкой ощутимо так придавите серединку печенья (6), вилку уберите и вы увидите полосатый узор (7)- благодаря этой процедуре печенье будет держать форму во время выпечки и станет похожим на лапки (гусиные или утиные:)).
Таким же образом сформируйте печенье из всего количества теста (всего у меня получилось 18 "лапок"). Выпекайте "творожные лапки" в разогретом духовом шкафу (180 градусов 30 минут).
Печенье Гусиные Лапки остудите и можно угощаться, и угощать близких.
Приятного вам аппетита!
«Гусиные лапки» — печенье из творога №1: самое вкусное творожное печенье без яиц — из всех возможных. А еще оно очень симпатичное, да и готовится достаточно легко, так что если у вас есть немного творожка, обязательно приготовьте эту вкуснятину!
Получается выпечка мягонькой и нежной, с ярким сливочно-творожным вкусом. Отлично подходит к чашке чая, кофе или какао. Единственный минус – десерт ну очень быстро съедается, сколько ни приготовь 😉
А еще этот рецепт печенья из творога «Гусиные лапки» подойдет для тех, кто не любит возиться особо с тестом, но все же хочет побаловать своих родных вкусной домашней выпечкой. В приготовлении самого теста нет никаких сложностей – все достаточно просто. Ну а чтобы у вас наверняка все получилось, этот рецепт с пошаговыми фото поможет вам!
Ингредиенты:
- Творог – 300 г
- Сливочное масло – 180 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Мука – 250 г
- Сахар – 1 стакан
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар – 10 г
Рецепт печенья из творога Гусиные лапки с фото
Сливочное масло растопила.
Творог размяла вилкой. У меня был довольно сухой фермерский продукт. Можно использовать и магазинный, главное, чтобы он был хорошего качества. И если он более мокрый, тогда нужно будет больше муки добавить, нежели приведено в рецептуре.
Высыпала творог к маслу.
Затем постепенно (по полстакана) начала всыпать муку и сразу руками вымешивать тесто. Всыпала муку до тех пор, пока тесто не начало отставать от рук. В общей сложности я добавила 250 г. Если творог слишком влажный у вас, тогда можно добавить на 50 г больше, и тоже хорошо вымесить. Слишком забивать творог мукой не нужно – иначе готовое изделие будет твердым, а мы ведь хотим получить нежную выпечку.
С последней партией муки всыпала и разрыхлитель.
Хорошо вымесила.
Скатала в шар, накрыла пакетом и поставила в холод на 1 час.
Вот такая красота:
Спустя час отрезала небольшой кусок, раскатала, вырезала кружки с помощью стакана.
Сколько получилось из 1 кусочка.
Кружок сложила пополам, затем еще раз пополам.
Обмакнула в сахар. И так поступила со всем тестом.
В принципе, такие треугольнички можно оставить как есть, а можно сделать «лапки» – с помощью ножа сделать 2 надреза.
Вот такие гусиные лапки у нас получаются:
Противень застелила пергаментом, смазала его маслом. И выложила будущие печеньки.
Поставила запекаться на 40 минут при температуре 180.
А спустя это время у меня были такие красавчики.
Вот и все, печенье Гусиные лапки из творога готово!
Приятного чаепития!