Душевые кабины

Песочное пирожное с повидлом. Песочные полоски с вареньем

Песочное пирожное с повидлом. Песочные полоски с вареньем

Процесс создания песочной полоски с джемом (повидлом) делится на 3 этапа: замес теста, приготовление глазури и формирование самого пирожного. В общем рецепт школьного пирожного по ГОСТу достаточно прост, ведь не даром оно было так распространено в советское время, оно вкусное и не сложное в приготовлении. Для его создания следуйте ниже приведенному рецепту:

  • Выложите на стол сливочное масло, муку, сахарную пудру, яйцо, разрыхлитель для теста и дайте им нагреться до комнатной температуры.
  • Необходимо положить в емкость 200 грамм сливочного масла, высыпать 130 грамм сахарной пудры, 1 чайную ложку разрыхлителя теста, 1 яйцо, щепотку соли и хорошо перемешать миксером до получения однородной массы.
  • Затем высыпать 335 грамм муки и мешать около 15 минут до получения крошек.
  • Из полученной массы слепить комок и положить его в холодильник на 15 минут, затем вытащить и разделить пополам, каждую часть раскатать в лепешку размером 19 на 25 сантиметров и положить в морозилку на 15 минут.
  • Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, подготовить противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Выложить из морозилки лепешки на противень и выпекать в духовке в течение 12-15 минут. По готовности вытащить из духовки. Песочная основа готова.
  • Намазать один корж песочной полоски яблочным джемом или повидлом.
  • На намазанную яблочным джемом лепешку положить вторую лепешку, аккуратно подцепив ее с противня.
  • Теперь необходимо приготовить глазурь, для чего нужно взять кастрюлю, вылить туда 3 столовые ложки воды и добавить 200 грамм сахарного песка и разогревать в течение 4 минут, помешивая, пока сахар полностью не раствориться в воде. После этого добавить пол чайной ложки лимонного сока и продолжать варить где-то минуту до готовности, помешивая. Готовность сиропа можно проверить, капнув его на блюдце, а затем, мокнув указательным пальцем, попытаться растянуть, при этом между пальцем и блюдцем должна образоваться толстая нить сиропа. Густоту сиропа можно регулировать с помощью добавления воды.
  • Охладить сироп до 45 градусов Цельсия, например, поставив в раковину с холодной водой. Когда температура сиропа снизится - взбивать в течение 5-15 минут до получения белой помадки.
  • Отложить где-то треть белой помады в отдельную емкость и добавить в нее 1 чайную ложку какао-порошка и перемешать. Получится коричневая глазурь, которая будет украшать однотонную поверхность пирожного. Шоколадной глазурью можно сделать волны, полоски, разводы и другие узоры на пирожном.
  • Покрыть белой глазурью верхний корж, а затем сразу же с помощью кулинарного шприца или мешочка сделать рисунок шоколадной глазурью, при этом формы рисунка могут ограничиваться лишь вашей фантазией. Но традиционно в школьном пирожном, продававшемся в магазине, рисунок из шоколадной глазури составляли полоски или незамысловатые разводы.
  • Срезать края и аккуратно нарезать глазированную песочную полоску, прослоенную джемом или повидлом на небольшие пирожные размером 4 на 9 сантиметров.
  • Школьное пирожное по ГОСТу готово! Приятного аппетита!

    Если спросить у тех, кто застал времена Советского Союза, какие у них были любимые десерты, многие вспомнят песочную полоску с повидлом, незаслуженно забытую, но такую вкусную и сытную. Давайте сегодня приготовим этот незамысловатый десерт. Получается он весьма калорийным, но гарантированно вернет одних в детство, других в молодость. Ну, а современные дети просто насладятся вкусным лакомством.

    Ингредиенты
    • масло сливочное 200 г
    • яйцо 1 шт.
    • сахарная пудра 100 г
    • сода пищевая гашеная 0,5 ч. л.
    • мука 1,5 стак.
    • повидло яблочное 1 стак.
    Как приготовить полоску песочную с повидлом
  • Подготавливаю все необходимое. Масло и яйцо достаю из холодильника за несколько часов, все должно быть комнатной температуры.

  • В миску выкладываю мягкое сливочное масло и сахарную пудру.

  • Взбиваю миксером до пышной массы где-то в течение минуты. Добавляю яйцо.

  • Снова включаю венчики и добиваюсь получения однородной смеси. Если яйцо еще не успело согреться, из-за разницы температур могут появиться крупинки. Это ничего, после введения муки тесто станет гладким. Добавляю гашеную соду.

  • Всыпаю всю муку, просеивать не нужно.

  • Перемешиваю сначала миксером, а затем, когда тесто становится густым, продолжаю ложкой. Не стоит всыпать больше муки, иначе корж может получиться сухим и твердым. Масса будет очень мягкой, как пластилин. Отправляю тесто в холодильник на 30 минут.

  • Готовлю два листа пергамента. Тесто разделяю на две равные части. Выкладываю на бумагу для выпечки.

  • Накрываю вторым листом и аккуратно, практически без давления, раскатываю в прямоугольник толщиной 5-7 мм, его размер получился 10х17 см.

  • Таким же образом поступаю и со второй частью теста. Стараюсь, чтобы пласты были одинаковыми.

  • Ставлю в разогретую духовку и выпекаю при 200 градусах 7 минут. Коржи немного поднимутся, а с краев начнут зарумяниваться.

  • Один из них щедро смазываю повидлом, не доходя до краев. Ушло примерно две трети стакана.

  • Аккуратно помещаю наверх второй пласт. Они очень хрупкие и часто ломаются, но это не страшно. Главное, чтобы корж не разлетелся на мелкие кусочки.

  • Верх тоже промазываю яблочным повидлом. Даю заготовке постоять 10-15 минут, и острым толстым ножом обрезаю края.

  • Руками измельчаю их в крошку и посыпаю десерт сверху.

  • Разрезаю на 5 пирожных.
  • Подаю с чаем или теплым молоком. Хотя на следующий день полоска песочная с повидлом еще вкуснее.

    На заметку:

    • песочные коржи очень хрупкие, поэтому удобнее делать два пласта на двух разных кусочках бумаги, чем раскатывать один большой и потом разрезать;
    • очень важно не передержать тесто в духовке, иначе оно станет твердым, и полоска песочная с повидлом не получится такой, какой она должна быть.

    пошаговый рецепт с фото

    Простой и доступный рецепт песочных пирожных позволяет печь их хоть каждый день. Тесто на основе сливочного масла просто тает во рту. В конце замешивания оно не должно липнуть к рукам.

    Если в доме не найдется разрыхлителя, можно использовать пищевую соду, гашеную уксусом. Яркость малинового или вишневого повидла сделает выпечку более аппетитной.

    Прослоить коржи можно не только любым вареньем, но и вареным сгущенным молоком, белковым или заварным кремом с наполнителями в виде какао, тертого шоколада. Для украшения пирожных можно использовать измельченные орешки, изюм, взбитые сливки, цукаты, листочки мяты.

    Ингредиенты

    • масло сливочное - 200 г
    • мука пшеничная - 330 г
    • ванильный сахар - 10 г
    • разрыхлитель - 1 ч. л.
    • сахар - 140 г
    • яйцо куриное - 1 шт.
    • повидло яблочное - 300 г
    Приготовление

    1. Заранее достаньте из холодильника нужный кусочек сливочного масла или качественного маргарина. Он должен быть мягким. Поместите в глубокую миску или используйте чашу для кухонного комбайна, в котором можно замесить тесто.

    2. К мягкому маслу насыпьте ванильный сахар и сахарный песок.

    3. Вбейте куриное яйцо. И на данном шаге начните взбивание миксером, комбайном или ручным венчиком. Взбивайте до получения однородной пышной массы.

    4. Подсыпьте по чуть-чуть просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Перемешивайте, пока тесто не соберется в одно целое. Когда тестовой клубок станет довольно густым, выложите на доску, немножко подмесите руками.

    5. Соберите в шар, заверните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30-40 минут.

    6. Подготовьте пергаментную бумагу. Выложите отдохнувшее тесто. Раскатайте в прямоугольный пласт толщиной, примерно, 5-8 мм. Аккуратно перенесите на металлический лист. Отправьте в духовку на 10-15 минут при температуре 230-240 градусов. Следите, чтобы корж не сгорел, так как духовки у всех разные.

    7. Готовый корж подровняйте со всех сторон.

    8. Разрежьте пополам и остудите.

    9. Обрезки теста измельчите до мелкой крошки, используя блендер или скалку.

    10. Остывший пласт намажьте половиной яблочного повидла.

    11. Сверху накройте вторым пластом и смажьте оставшимся повидлом.

    12. Сверху посыпьте приготовленной крошкой. Дайте настоятся пару часов при комнатной температуре. Песочное пирожное готово. Нарежьте порционными кусочками и угостите своих родных.

    Готовим коржи. Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции (в кухонной машине я делаю это гибкой насадкой).

    Добавляем яйцо и взбиваем еще раз. Просеиваем почти всю муку с разрыхлителем (я откладываю 50 граммов на случай, если мука окажется суше чем надо, и тесто получится нужной консистенции с меньшим ее количеством). Добавляем в миску и замешиваем песочное тесто. При необходимости добавляем еще муки. Тесто можно считать готовым, когда оно отстает от стенок чаши.

    Раскатываем тесто в прямоугольный пласт - проще всего сделать это сразу на пергаменте или силиконовом коврике, на котором вы будете его выпекать. Я раскатываю по размеру противня - 30*40 см.

    Отправляем тесто на 30 минут в холодильник или на балкон, если на улице подходящая погода.

    Затем ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до легкого золотистого цвета, около 15 минут. Вынимаем и остужаем.

    Остывший корж разрезаем пополам, подрезаем бока и торцы.

    Один корж намазываем повидлом (у меня рецептом которого я делилась еще летом).

    Накрываем вторым коржом, который тоже намазываем повидлом и посыпаем крошкой из обрезков.

    Даем заготовке постоять 150-20 минут, затем нарезаем на прямоугольные кусочки и подаем.

    Приятного чаепития!

    Песочные полоски с повидлом — это пирожные родом из нашего советского детства, когда их можно было купить в кондитерской или в школьном буфете за 22 копейки и назывались они «Песочное пирожное» или «Песочная полоска». Сейчас в продаже тоже иногда встречается подобная выпечка, но, к сожалению, в нее кладут слишком много химических добавок, поэтому вкус получается уже не совсем тот. Поэтому я предлагаю вам вспомнить детство и приготовить в домашних условиях настоящие песочные полоски с яблочным повидлом, которые содержат в себе только натуральные ингредиенты и непременно придутся по вкусу и взрослым, и детям.

    Песочные пирожные, которые можно купить в магазине, обычно покрывают сверху сахарной помадкой. Однако, в домашних условиях приготовить ее довольно сложно и хлопотно, а кроме того, она придает и так весьма сладкой выпечке дополнительную приторность. Поэтому я обычно украшаю эти пирожные песочной крошкой, оставшейся после обрезания теста. В качестве начинки для этих полосок сейчас используют любое повидло и даже вареную сгущенку, но в нашем детстве для их приготовления брали только натуральное яблочное повидло. Несмотря на то, что этот продукт вполне доступен в магазинах по разумной цене, если у вас есть время и желание, самое вкусное и качественное можно легко приготовить дома самим.

    Песочные полоски с повидлом готовятся довольно легко и быстро, а на вкус получаются выше всяких похвал. Их мягкая сладкая основа превосходно гармонирует с нежной и чуть кисловатой яблочной прослойкой. Песочное тесто получается таким легким и рассыпчатым, что эти пирожные просто тают во рту. Обязательно попробуйте приготовить настоящие песочные полоски по этому простому рецепту, ведь свежая домашняя выпечка из натуральных продуктов, да еще и в сочетании с пользой яблок, никого не оставит равнодушным!

    Полезная информация Как приготовить песочные полоски с повидлом — рецепт песочных пирожных с яблочным повидлом с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 150 г размягченного сливочного масла
    • 300 г муки
    • 1 большое яйцо
    • 100 г сахара
    • 1 пак. ванильного сахара
    • щепотка соли
    • щепотка соды
    • 300 г яблочного повидла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы испечь песочные полоски с повидлом, в миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло вместе с обычным и ванильным сахаром.

    2. Растереть масло с сахаром на невысоких оборотах миксера или кухонного комбайна.

    3. Яйцо взбить вилкой в отдельной посуде и постепенно ввести в тесто, не прекращая перемешивать.

    4. Всыпать в тесто муку, просеянную с солью и содой.

    5. Замесить песочное тесто руками или с помощью насадки «крюк». Оно должно получиться довольно мягким и нелипким.

    6. Песочное тесто для полосок с повидлом скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 1 час.

    7. Охлажденное тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 0.5 см.

    Совет! Песочное тесто можно раскатать на силиконовом коврике или кухонном столе. Муки для этого вам скорее всего не потребуется, так как тесто пластичное, нелипкое и с ним легко работать. Если у вашего прямоугольника получатся не совсем ровные края, то ничего страшного в этом нет, так как их все равно после выпекания придется обрезать.


    8. Тесто аккуратно намотать на скалку и перенести на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой до 240°С духовке 8 – 10 минут до легкого зарумянивания. Вынуть тесто из духовки, слегка остудить и разрезать поперек на два одинаковых коржа. Один из коржей обильно смазать яблочным повидлом, немного не доходя до краев.


    9. Накрыть смазанный корж сверху вторым коржом и аккуратно обрезать края. Верхний корж также смазать повидлом. Обрезки теста измельчить тыльной стороной ножа и обсыпать пирог получившейся песочной крошкой.


    Необходимо дать пирожному полежать несколько часов при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким и как следует пропиталось, после чего его можно разрезать на порционные прямоугольнички. Нежнейшие рассыпчатые песочные полоски с повидлом готовы!